AGENT DE PRODUCTION EN RESTAURATION COLLECTIVE
Offre n° O033250604000042
Publiée le 04/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Au cœur de la communauté de communes Jalle Eau Bourde, la Ville de Cestas offre à ses 17.000 habitants :
- une situation géographique stratégique à l'ouest de Bordeaux et aux portes du Bassin d'Arcachon
- un environnement préservé (700 ha de forêt)
- une activité économique dynamique et diversifiée (900 entreprises présentes sur le territoire)
- une vie associative, culturelle et sportive propice à l'épanouissement
- une situation géographique stratégique à l'ouest de Bordeaux et aux portes du Bassin d'Arcachon
- un environnement préservé (700 ha de forêt)
- une activité économique dynamique et diversifiée (900 entreprises présentes sur le territoire)
- une vie associative, culturelle et sportive propice à l'épanouissement
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 Avenue du Baron Haussmann - BP9, Cestas (Gironde)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
4 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La mairie de Cestas recherche un agent de production en restauration collective pour renforcer son équipe.
Votre mission consistera à réaliser la production des repas, en liaison chaude, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire de la restauration collective.
Votre mission consistera à réaliser la production des repas, en liaison chaude, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène (relevés de température, prélèvements d’échantillons, etc.)
- Cuisiner et préparer les repas
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation générale, etc.)
- Participer à l’élaboration des nouvelles fiches de recettes et des menus
- Assurer l’entretien de la vaisselle et ustensiles de cuisine (prélavage manuel et machine)
- Entretenir et nettoyer le matériel et les locaux
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les autocontrôles en lien avec le plan de maitrise sanitaire
- Participer aux vins d’honneur et aux repas thématiques en lien avec les projets de service
- Cuisiner et préparer les repas
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation générale, etc.)
- Participer à l’élaboration des nouvelles fiches de recettes et des menus
- Assurer l’entretien de la vaisselle et ustensiles de cuisine (prélavage manuel et machine)
- Entretenir et nettoyer le matériel et les locaux
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les autocontrôles en lien avec le plan de maitrise sanitaire
- Participer aux vins d’honneur et aux repas thématiques en lien avec les projets de service
Profils recherchés
* Les « Savoirs » :
- savoir maîtriser les règles d’hygiène de base
- connaître les techniques de préparation, présentation et valorisation des productions culinaires
- connaître les fondamentaux de la méthode HACCP
- posséder des notions de maintenance des matériels
* Les « Savoir-faire » :
- savoir cuisiner des préparations alimentaires
- savoir appliquer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- pouvoir évaluer la qualité des produits de base
- savoir assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- savoir intégrer les objectifs d’éco responsabilité et les objectifs de la loi Egalim (produits bio et repas végétariens).
- être capable de répéter tout dysfonctionnement et d’en informer son responsable hiérarchique
- savoir appliquer les procédures d’entretien précisées dans les plans d’hygiène et de nettoyage
- savoir assurer l’entretien préventif du matériel, en vérifier le bon fonctionnement
* Les « Savoir-être » :
- capacités de travail en équipe
- être méthodique, patient et organisé
* Conditions :
- Titulaire d’un CAP Cuisine ou diplôme de restauration et d’hôtellerie
- Avoir une expérience similaire dans ce domaine
- Horaires : 6h - 14h du lundi au vendredi
- savoir maîtriser les règles d’hygiène de base
- connaître les techniques de préparation, présentation et valorisation des productions culinaires
- connaître les fondamentaux de la méthode HACCP
- posséder des notions de maintenance des matériels
* Les « Savoir-faire » :
- savoir cuisiner des préparations alimentaires
- savoir appliquer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- pouvoir évaluer la qualité des produits de base
- savoir assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- savoir intégrer les objectifs d’éco responsabilité et les objectifs de la loi Egalim (produits bio et repas végétariens).
- être capable de répéter tout dysfonctionnement et d’en informer son responsable hiérarchique
- savoir appliquer les procédures d’entretien précisées dans les plans d’hygiène et de nettoyage
- savoir assurer l’entretien préventif du matériel, en vérifier le bon fonctionnement
* Les « Savoir-être » :
- capacités de travail en équipe
- être méthodique, patient et organisé
* Conditions :
- Titulaire d’un CAP Cuisine ou diplôme de restauration et d’hôtellerie
- Avoir une expérience similaire dans ce domaine
- Horaires : 6h - 14h du lundi au vendredi
Contact et modalités de candidature
Contact
0556781300
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre CV à l'adresse suivante :
recrutement@mairie-cestas.fr
Le dossier de candidature comprend :
- le dernier arrêté de situation administrative ou dernier contrat
- le dernier bulletin de paie.
Les candidats devront répondre à 3 questionnaires destinés à apprécier leurs motivations, comportements professionnels et capacités de raisonnement et d'apprentissage. Les résultats viendront compléter les entretiens proposés aux candidats présélectionnés.
recrutement@mairie-cestas.fr
Le dossier de candidature comprend :
- le dernier arrêté de situation administrative ou dernier contrat
- le dernier bulletin de paie.
Les candidats devront répondre à 3 questionnaires destinés à apprécier leurs motivations, comportements professionnels et capacités de raisonnement et d'apprentissage. Les résultats viendront compléter les entretiens proposés aux candidats présélectionnés.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.