AGENT DE PRODUCTION EN RESTAURATION COLLECTIVE

Offre n° O033250701002002
Publiée le 01/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Au cœur de la communauté de communes Jalle Eau Bourde, la Ville de Cestas offre à ses 17.000 habitants :
- une situation géographique stratégique à l'ouest de Bordeaux et aux portes du Bassin d'Arcachon
- un environnement préservé (700 ha de forêt)
- une activité économique dynamique et diversifiée (900 entreprises présentes sur le territoire)
- une vie associative, culturelle et sportive propice à l'épanouissement
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 Avenue du Baron Haussmann - BP9, Cestas (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + IFSE + CIA + prestations sociales
Descriptif de l'emploi
La mairie de Cestas recherche un agent de production en restauration collective pour renforcer son équipe.
Votre mission consistera à réaliser la production des repas, en liaison chaude, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire de la restauration collective
Missions / conditions d'exercice
- Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène (relevés de température, prélèvements d’échantillons, etc.)
- Cuisiner et préparer les repas
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation générale, etc.)
- Participer à l’élaboration des nouvelles fiches de recettes et des menus
- Assurer l’entretien de la vaisselle et ustensiles de cuisine (prélavage manuel et machine)
- Entretenir et nettoyer le matériel et les locaux
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les autocontrôles en lien avec le plan de maitrise sanitaire
- Participer aux vins d’honneur et aux repas thématiques en lien avec les projets de service
Profils recherchés
* Les « Savoirs :
-savoir maîtriser les règles d’hygiène de base
-connaître les techniques de préparation, présentation et valorisation des productions culinaires
-connaître les fondamentaux de la méthode HACCP
-posséder des notions de maintenance des matériels

* Les « Savoir-faire :
-savoir cuisiner des préparations alimentaires
-savoir appliquer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
-pouvoir évaluer la qualité des produits de base
-savoir assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- savoir intégrer les objectifs d’éco responsabilité et les objectifs de la loi Egalim (produits bio et repas végétariens).
-être capable de répéter tout dysfonctionnement et d’en informer son responsable hiérarchique
- -savoir appliquer les procédures d’entretien précisées dans les plans d’hygiène et de nettoyage
-savoir assurer l’entretien préventif du matériel, en vérifier le bon fonctionnement

* Les « Savoir-être » :
-capacités de travail en équipe
-être méthodique, patient et organisé

Les conditions :
- Titulaire d’un CAP Cuisine ou diplôme de restauration et d’hôtellerie
- Avoir une expérience similaire dans ce domaine
- Horaires : 6h - 14h du lundi au vendredi
- Horaires vacances été (juillet/août) : 6h30 - 13h30 du lundi au vendredi

* Avantages :
- Participation Mutuelle Santé à hauteur de 20€ par mois si adhésion au contrat groupe
- Participation prévoyance allant de 8 à 16 euros par mois si adhésion au contrat groupe,
- Forfait mobilité durable si utilisation des modes de transports "verts"
- Autres prestations sociales (remboursement ALSH, etc)
- Comité des œuvres sociales : réductions sur les activités culturelles et de loisirs.

Contact et modalités de candidature

Contact
0556781300
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre CV à l'adresse suivante :
recrutement@mairie-cestas.fr

Le dossier de candidature comprend :
- le dernier arrêté de situation administrative ou dernier contrat
- le dernier bulletin de paie.

Les candidats devront répondre à 3 questionnaires destinés à apprécier leurs motivations, comportements professionnels et capacités de raisonnement et d'apprentissage. Les résultats viendront compléter les entretiens proposés aux candidats présélectionnés.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.