Cuisinier (h/f)
Offre n° O033250901000366
Publiée le 01/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue du 1er R.a.c., Libourne (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
01/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Grilles FPT + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
Située au confluent des rivières de l’Isle et de la Dordogne, en fond d’estuaire de la Gironde, Libourne (25 000 habitants) est devenue elle-même confluence : de rivières, de terres, de langues et d’hommes.
En faisant le choix d’une restauration municipale depuis plus d’une dizaine d’années, la Ville a fait le pari de la qualité : une cuisine collective authentique avec le choix des produits de saisons, l’exclusion d’OGM et aspartame, la priorité aux circuits courts et aux producteurs locaux, produits bio/labellisés, la lutte contre le gaspillage alimentaire…
Depuis 2013, la cuisine centrale municipale est lauréate du label « Territoire BIO engagé » en signant la charte « Interbio ». Elle a ainsi atteint les objectifs de la loi Egalim avec 1 année d’avance sur les obligations réglementaires. Elle prépare aujourd’hui en moyenne par jour 2 100 repas (dont 500 adultes et 1 600 enfants).
Elle dessert les écoles publiques de Libourne et ses ALSH, le CCAS, les restaurants des agents municipaux, deux crèches et fournit les repas pour la Sécurité Civile.
Dans ce contexte et dans le cadre d’une future vacance de poste, la ville de Libourne recrute un Cuisinier en restauration collective (H/F), à temps complet.
En faisant le choix d’une restauration municipale depuis plus d’une dizaine d’années, la Ville a fait le pari de la qualité : une cuisine collective authentique avec le choix des produits de saisons, l’exclusion d’OGM et aspartame, la priorité aux circuits courts et aux producteurs locaux, produits bio/labellisés, la lutte contre le gaspillage alimentaire…
Depuis 2013, la cuisine centrale municipale est lauréate du label « Territoire BIO engagé » en signant la charte « Interbio ». Elle a ainsi atteint les objectifs de la loi Egalim avec 1 année d’avance sur les obligations réglementaires. Elle prépare aujourd’hui en moyenne par jour 2 100 repas (dont 500 adultes et 1 600 enfants).
Elle dessert les écoles publiques de Libourne et ses ALSH, le CCAS, les restaurants des agents municipaux, deux crèches et fournit les repas pour la Sécurité Civile.
Dans ce contexte et dans le cadre d’une future vacance de poste, la ville de Libourne recrute un Cuisinier en restauration collective (H/F), à temps complet.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du Responsable d’Atelier cuisson, vous confectionnerez les productions chaudes et froides dans le respect des règles d’hygiène, de qualité, de sécurité en vigueur et des procédures mises en place d’HACCP et d’assurance qualité. Vous participerez activement à l’entretien du matériel et des locaux.
Plus particulièrement, vous seront confiées les missions suivantes :
- Production des préparations chaudes et froides dans le respect des bonnes pratiques
d’hygiène de la restauration collective en liaison froide
- Evaluation de la qualité des produits de base et des préparations culinaires chaudes et froides (gout, qualité, texture, présentation)
- Force de proposition de nouvelles recettes et participation à la démarche qualité
- Participation au nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux, suivi des documents de traçabilité
- Contribution aux actions pour répondre aux objectifs d’éco-responsabilité (maitrise des
consommations d’eau et d’énergie, réduction des déchets)
- Ponctuellement, participation aux animations proposées sur les sites livrés
- Ponctuellement, gestion d’un autre secteur afin d’assurer la continuité de service
Plus particulièrement, vous seront confiées les missions suivantes :
- Production des préparations chaudes et froides dans le respect des bonnes pratiques
d’hygiène de la restauration collective en liaison froide
- Evaluation de la qualité des produits de base et des préparations culinaires chaudes et froides (gout, qualité, texture, présentation)
- Force de proposition de nouvelles recettes et participation à la démarche qualité
- Participation au nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux, suivi des documents de traçabilité
- Contribution aux actions pour répondre aux objectifs d’éco-responsabilité (maitrise des
consommations d’eau et d’énergie, réduction des déchets)
- Ponctuellement, participation aux animations proposées sur les sites livrés
- Ponctuellement, gestion d’un autre secteur afin d’assurer la continuité de service
Profils recherchés
Profil
Votre parcours professionnel (formation/expérience) vous a permis de développer de réelles compétences en production culinaire au sein d’une restauration collective. Vous maitrisez les protocoles d’hygiène et de sécurité. Vous faites preuve d’organisation et de rigueur, et vous appréciez le travail en équipe. Vous êtes en capacité à gérer les situations urgentes.
Autonomie, réactivité et sens du service public sont des qualités indispensables.
Votre parcours professionnel (formation/expérience) vous a permis de développer de réelles compétences en production culinaire au sein d’une restauration collective. Vous maitrisez les protocoles d’hygiène et de sécurité. Vous faites preuve d’organisation et de rigueur, et vous appréciez le travail en équipe. Vous êtes en capacité à gérer les situations urgentes.
Autonomie, réactivité et sens du service public sont des qualités indispensables.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
‒ Poste à temps complet, cycle de travail de 6h15 à 13h30 du lundi au vendredi
Vous bénéficierez :
- d’une rémunération liée au statut et d’un régime indemnité lié aux fonctions
- d’une participation employeur en cas d’adhésion au contrat de prévoyance :
https://www.territoria-mutuelle.fr
- d’une politique de formation dynamique
- de l’adhésion au CNAS offrant de nombreuses prestations pour toute la famille : https://www.cnas.fr/homepage-beneficiaire
- de la participation sur les frais de transport sur présentation d’un justificatif d’abonnement à un transport en commun 75 % avec plafond de 101,75 € / mois
Vous bénéficierez :
- d’une rémunération liée au statut et d’un régime indemnité lié aux fonctions
- d’une participation employeur en cas d’adhésion au contrat de prévoyance :
https://www.territoria-mutuelle.fr
- d’une politique de formation dynamique
- de l’adhésion au CNAS offrant de nombreuses prestations pour toute la famille : https://www.cnas.fr/homepage-beneficiaire
- de la participation sur les frais de transport sur présentation d’un justificatif d’abonnement à un transport en commun 75 % avec plafond de 101,75 € / mois
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.