Responsable Service Conditionnement
Offre n° O033251001000846
Publiée le 01/10/2025
Synthèse de l'offre
Unité centrale de production et de livraison de repas à destination des scolaires, personnes âgées et personnel municipal des villes de bordeaux et mérignac.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
40 avenue de la gare, Bordeaux (Gironde)
Poste à pourvoir le
03/11/2025
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Avec près de 25 000 convives à régaler quotidiennement, LA Cuisine Bordeaux-Mérignac, labelisé ECOCERT de niveau 2 et établissement Bio Engagé, est la plus grande cuisine centrale de Nouvelle Aquitaine. Au sein de cet établissement public sont préparés les repas pour les écoles primaires, les seniors et des agents des Villes de Bordeaux et de Mérignac.
Le pôle exploitation recherche aujourd'hui pour sa partie production un responsable du secteur conditionnement.
Le pôle exploitation recherche aujourd'hui pour sa partie production un responsable du secteur conditionnement.
Missions / conditions d'exercice
1. Manager
- Animer les équipes et contribuer à l’implication du personnel
- Appliquer et faire appliquer les procédures
- Rendre compte à son supérieur hiérarchique
- Participer à l’intégration et à la formation des nouveaux arrivants
- Recenser et suggérer les besoins en formation
- Evaluer les adjoints et agents de secteur
2. Organiser et planifier
- Etablir un programme de conditionnement en fonction des heures de sorties des produits des secteurs déconditionnement et préparations culinaires et des besoins d’allotissement
- Organiser le travail dans chaque équipe
- Contrôler et suivre l’avancement du travail dans chaque équipe
- Suivre la polyvalence et les mouvements intersectoriels au sein de la production
- Gérer et contrôler au quotidien l’ensemble des paramètres concernant le temps de travail des opérateurs de production de son secteur (horaires, ponctualités, congés, absences…)
- Participer à l’évaluation organoleptique des produits à J-2
- Recenser les besoins en maintenance, acquisition de matériel
- Suivre les rendements de production
- Proposer des améliorations d’ordre ergonomique et organisationnel et d’optimisation
3. Obtenir la conformité hygiénique individuelle et des installations
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de qualité et d’environnement
- Participer à la sécurité alimentaire en contrôlant la conformité des produits
- Vérifier le nettoyage du matériel et des infrastructures en respectant les procédures et le planning du plan de nettoyage et de désinfection
4. Assurer la sécurité des personnes et des biens
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité lors de l’utilisation de matériel
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité lors du déclenchement de l’alarme incendie
- Participer à l’analyse des causes des accidents de travail et des risques professionnels
- Prévenir les risques potentiels
5. Contribuer, au sein du groupe des cadres, à la mise en œuvre des projets et à la gestion du SIVU
- Participer aux réunions des cadres et aux réunions concernant l’organisation de la production et/ou de l’exploitation
- Accompagner et mettre en œuvre le portage de projets stratégiques
- Assurer la communication transversale, ascendante et descendante de toute information nécessaire au fonctionnement de la structure
- Participer à la réunion d’exploitation quotidienne
- Animer les équipes et contribuer à l’implication du personnel
- Appliquer et faire appliquer les procédures
- Rendre compte à son supérieur hiérarchique
- Participer à l’intégration et à la formation des nouveaux arrivants
- Recenser et suggérer les besoins en formation
- Evaluer les adjoints et agents de secteur
2. Organiser et planifier
- Etablir un programme de conditionnement en fonction des heures de sorties des produits des secteurs déconditionnement et préparations culinaires et des besoins d’allotissement
- Organiser le travail dans chaque équipe
- Contrôler et suivre l’avancement du travail dans chaque équipe
- Suivre la polyvalence et les mouvements intersectoriels au sein de la production
- Gérer et contrôler au quotidien l’ensemble des paramètres concernant le temps de travail des opérateurs de production de son secteur (horaires, ponctualités, congés, absences…)
- Participer à l’évaluation organoleptique des produits à J-2
- Recenser les besoins en maintenance, acquisition de matériel
- Suivre les rendements de production
- Proposer des améliorations d’ordre ergonomique et organisationnel et d’optimisation
3. Obtenir la conformité hygiénique individuelle et des installations
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de qualité et d’environnement
- Participer à la sécurité alimentaire en contrôlant la conformité des produits
- Vérifier le nettoyage du matériel et des infrastructures en respectant les procédures et le planning du plan de nettoyage et de désinfection
4. Assurer la sécurité des personnes et des biens
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité lors de l’utilisation de matériel
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité lors du déclenchement de l’alarme incendie
- Participer à l’analyse des causes des accidents de travail et des risques professionnels
- Prévenir les risques potentiels
5. Contribuer, au sein du groupe des cadres, à la mise en œuvre des projets et à la gestion du SIVU
- Participer aux réunions des cadres et aux réunions concernant l’organisation de la production et/ou de l’exploitation
- Accompagner et mettre en œuvre le portage de projets stratégiques
- Assurer la communication transversale, ascendante et descendante de toute information nécessaire au fonctionnement de la structure
- Participer à la réunion d’exploitation quotidienne
Profils recherchés
SAVOIRS :
Connaissances techniques, métier, matérielles
SAVOIR-FAIRE :
Connaissances des procédures de l'établissement
Aisance bureautique et informatique
SAVOIR-ETRE :
Rigueur, autonomie, réactivité et sens de l'organisation
Compétences managériales
Esprit de synthèse et d'analyse
Capacité d'écoute, de communication et de reformulation
Connaissances techniques, métier, matérielles
SAVOIR-FAIRE :
Connaissances des procédures de l'établissement
Aisance bureautique et informatique
SAVOIR-ETRE :
Rigueur, autonomie, réactivité et sens de l'organisation
Compétences managériales
Esprit de synthèse et d'analyse
Capacité d'écoute, de communication et de reformulation
Contact et modalités de candidature
Contact
0557000422
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation (non obligatoire mais souhaitable)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.