Chef-fe de cuisine (H/F)

Offre n° O033251001407057
Publiée le 01/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
33000, Bordeaux (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Missions
- Planifier, organiser et participer à la production des repas dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Diriger, animer et encadrer l'équipe de restauration.

Activités principales 
- Gérer et piloter la production :
- Élaborer les menus, appliquer la réglementation en matière d'information des convives (INCO)
- Réaliser, présenter et distribuer les plats servis aux élèves et commensaux dans le respect des règles d'hygiène  et de sécurité relatives à la restauration collective
- Elaborer un plan alimentaire
- Elaborer les commandes et contrôler les livraisons 
- Assurer la gestion des stocks de denrées alimentaires
- Mettre en oeuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes ( lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux , bio, etc...)   
- Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire.
- Encadrer l'équipe de cuisine :
- Animer, encadrer techniquement et piloter le service de restauration.
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires 
- Préparer, gérer et organiser le travail quotidien, gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie
- Gérer les conflits.
- Contribuer à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration.
- Participer à la formation interne des agents du service de restauration notamment dans le domaine de l'hygiène ( HACCP) et de la  sécurité.
- Évaluer le personnel de cuisine
Participer à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine : 
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge,
- Trier et évacuer les déchets.
- Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique. 

.
Missions / conditions d'exercice
Activités secondaires :
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques
- Participer au magasinage alimentaire
- Participer aux travaux du Groupement départemental d'achats alimentaires
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
Savoirs : 
-  Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets). 
- Gérer et piloter la production :
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect des règles d'hygiène
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
- Méthode HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
- Encadrer l'équipe de restauration :
- Techniques de management ou d'encadrement d'une équipe,
- Techniques de communication en interne et à l'externe,
- Réglementations régionales (temps de travail etc.). 
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux, 
- Règles d'utilisation des produits d'entretien,
- Gestes et postures au travail. 

Savoir- faire : 
- Gérer et piloter la production :
- Cuisiner et mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Maitriser les principes de gestion de stocks et les outils informatiques dédiés à  cette gestion
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration
- Respecter les délais de réalisation
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Évaluer la qualité des produits
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Encadrer l'équipe de restauration :
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Savoir gérer les tâches quotidiennes et définir les priorités
- Savoir gérer les absences et répartir le travail.
- Savoir gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec l'encadrant et l'équipe de direction.
- Savoir anticiper et gérer les charges exceptionnelles de travail.
- Établir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service et résoudre les conflits
- Alerter et rendre compte

Savoir-être :
- Avoir de bonnes qualités relationnelles
- Savoir travailler en équipe
- Avoir le sens de l'écoute et être diplomate
- Être polyvalent, organisé, rigoureux 
- Être autonome, méthodique et soigneux dans l'exécution
- Savoir respecter et consignes et les plannings 
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- Hygiène soignée
- Force de proposition
- Gestion du stress

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Nous vous invitons à nous adresser votre candidature en cliquant sur le lien de publication ci-dessous.
Après examen de l’ensemble des profils réceptionnés, nous reviendrons vers vous pour vous indiquer la suite donnée à votre candidature.
Ce recrutement est géré par l’équipe du service Emploi Lycée de Bordeaux.
Pour tous renseignements, vous pouvez appeler au 05 57 57 55 55.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.