Un·e cuisinier·e polyvalent·e en restauration collective (F/H)

Offre n° O033251024000245
Publiée le 24/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
77 rue calixte camelle BP153, Bègles (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
23/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Cuisine Centrale de Bègles élabore plus de 2800 repas par jour en régie et en liaison chaude à destination de ses restaurants satellites des écoles, des crèches, de l’hôtel de Ville, du restaurant et du portage à domicile des Séniors. Elle s’inscrit dans une politique alimentaire proposant plus de 70% de produits issus de l’agriculture biologique, favorisant les produits bruts et de proximité ainsi qu’une cuisine végétarienne. Une équipe de 19 personnes participe à la fabrication des repas dans un cadre réglementaire de salubrité permettant de transformer les denrées en garantissant une qualité répondant aux attentes des convives.

Sous l’autorité du responsable de la restauration collective, et sous la hiérarchie directe du responsable de production, vous mettez en route le matériel et réalisez la fabrication d'une partie des repas du jour en mettant en œuvre des recettes et des techniques culinaires de restauration collective. Il ou elle participe à l'entretien du matériel utilisé et des locaux et peut être amené à aider à la plonge. L'emploi s'exerce dans une unité de production de type liaison chaude, s'adressant à des convives dits fragiles. L'emploi suppose une station debout prolongée, la manutention de charges et des expositions fréquentes à la chaleur et parfois au froid.
Missions / conditions d'exercice
• Participer à la mise en place de la fabrication et des préparations préliminaires de déconditionnement ou de légumerie
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect de l’art culinaire, vérifier les préparations et rectifier.
• Préparer, confectionner et répartir des préparations culinaires en respectant une progression logique et en intégrant les objectifs d’éco-responsabilité et de qualité du service.
• Participer à la recherche et à la mise en œuvre de nouveaux plats, recettes ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations.
• Assurer le nettoyage, l’entretien et le rangement de la zone de travail dans le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.
• Appliquer strictement les règles H.A.C.C.P. relatives aux personnes, aux produits et aux équipements, effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire.
• Analyser des fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
• Participer à l'élaboration et au service de prestations de type traiteur.
Profils recherchés
• Diplôme de niveau 3 dans le domaine d’activité.
• Expérience exigée en restauration collective sur un volume de plus de 500 repas par jour.
• Compétences en matière d’hygiène et de sécurité.
• Faire preuve d’adaptation et sens de travail en équipe.
• Méthode, rigueur, autonomie et force de proposition.

Contact et modalités de candidature

Contact
0556498888
Informations complémentaires
Poste de catégorie C de la filière Technique de la Fonction Publique Territoriale.

Recrutement par voie de mutation, liste d’aptitude, détachement ou à défaut contractuel.
Poste à pouvoir en janvier 2026.

CV + Lettre de motivation à adresser jusqu’au 23 novembre 2025.

Par mail :
emploi@mairie-begles.fr

Par courrier :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
77, rue Calixte Camelle
33130 BEGLES
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE BEGLES
>77 rue calixte camelle BP153
33321 Begles cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.