Aide de cuisine
Offre n° O033251202000265
Publiée le 02/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située sur les bords de la Dordogne, à proximité de Bergerac, la commune de Sainte-Foy-la-Grande (2 577 habitants) est une bastide historique de la Gironde. S'il s'agit de l'une des plus petites centralités de France, son territoire - presque entièrement urbanisé - n'en demeure pas moins très dynamique et dispose de nombreux équipements structurants (hôpital, collège, lycée...).
Portée par une dynamique de revitalisation très forte (Petite Ville de Demain, Ville d'équilibre, Politique de la Ville...), et dans une démarche d'exemplarité environnementale (label Territoire Engagé pour la Nature), la commune de Sainte-Foy-la-Grande est à la recherche de collaborateurs attachés au service public et à la satisfaction de l'intérêt général.
Portée par une dynamique de revitalisation très forte (Petite Ville de Demain, Ville d'équilibre, Politique de la Ville...), et dans une démarche d'exemplarité environnementale (label Territoire Engagé pour la Nature), la commune de Sainte-Foy-la-Grande est à la recherche de collaborateurs attachés au service public et à la satisfaction de l'intérêt général.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place Gambetta, Sainte-Foy-la-Grande (Gironde (33))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
01/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Responsable du restaurant scolaire, l’agent participe à la préparation des repas, assure la mise en place et la distribution, veille au respect des règles d’hygiène et contribue au bon fonctionnement quotidien de la restauration municipale.
Missions / conditions d'exercice
• ASSISTER LA RESPONSABLE DU RESTAURANT DANS LA CONFECTION ET LA PREPARATION DES REPAS
o Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
o Participer à la confection des plats et des desserts.
o Surveiller la cuisson des plats.
o Vérifier les préparations en terme de gouts et de qualités.
o Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
UTILISER ET ASSURER L’ENTRETIEN DE LA CUISINE ET DU MATERIEL
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
o Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
o Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
o Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
o Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
o Veiller au respect des zones de rangement.
o Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
o Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelages hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)…
o Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
RECEPTIONNER ET STOCKER LES DENREES
o Participer aux achats du restaurant.
o Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
o Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
o Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
o Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
o Participer à la gestion et au suivi des stocks.
o Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
o Participer à la confection des plats et des desserts.
o Surveiller la cuisson des plats.
o Vérifier les préparations en terme de gouts et de qualités.
o Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
UTILISER ET ASSURER L’ENTRETIEN DE LA CUISINE ET DU MATERIEL
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
o Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
o Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
o Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
o Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
o Veiller au respect des zones de rangement.
o Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
o Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelages hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)…
o Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
RECEPTIONNER ET STOCKER LES DENREES
o Participer aux achats du restaurant.
o Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
o Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
o Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
o Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
o Participer à la gestion et au suivi des stocks.
Profils recherchés
SAVOIRS ET SAVOIRS FAIRE :
• Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
• Connaître les propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
• Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
• Maitriser les techniques culinaires de base.
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en terme de quantité.
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
• Savoir présenter et décorer les plats.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
• Connaître les gestes et postures de la manutention.
• Connaître les notions de base concernant les allergies.
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
• Avoir des notions de maintenance du matériel.
SAVOIR ÊTRE :
• Être ponctuel et assidu.
• Être concentré et attentif.
• Savoir organiser son temps.
• Être organisé et méthodique.
• Savoir travailler en équipe.
• Être efficace, réactif et créatif
DIPLÔMES REQUIS : CAP Restauration collective / ou expérience significative en restauration collective.
• Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
• Connaître les propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
• Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
• Maitriser les techniques culinaires de base.
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en terme de quantité.
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
• Savoir présenter et décorer les plats.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
• Connaître les gestes et postures de la manutention.
• Connaître les notions de base concernant les allergies.
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
• Avoir des notions de maintenance du matériel.
SAVOIR ÊTRE :
• Être ponctuel et assidu.
• Être concentré et attentif.
• Savoir organiser son temps.
• Être organisé et méthodique.
• Savoir travailler en équipe.
• Être efficace, réactif et créatif
DIPLÔMES REQUIS : CAP Restauration collective / ou expérience significative en restauration collective.
Contact et modalités de candidature
Contact
0557461084
Informations complémentaires
Les candidatures sont à transmettre exclusivement par courriel à l'attention de Madame le Maire, à l'adresse : secretariat@saintefoylagrande.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINTE-FOY-LA-GRANDE
>Place Gambetta
33220 Sainte-Foy-la-Grande
>Place Gambetta
33220 Sainte-Foy-la-Grande
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
