Responsable de production culinaire
Offre n° O033251203000476
Publiée le 03/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 allee jean jaures bp 20297, Langon (Gironde (33))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
30/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la directrice des affaires scolaires, jeunesse et sport, vous planifierez, gèrerez et contrôlerez les productions des sites de restauration de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Vous effectuerez les tâches suivantes :
Gestion et pilotage de la production
-Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité en EPLE
-S’assurer que les agents sous sa responsabilité soient convenablement équipés d’EPI
-Elaborer des menus et créer des recettes
-Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production
-Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
-Participer à la sélection des produits
-Contrôler les marchandises et les approvisionnements
-Cuisiner et préparer les plats
-Superviser et gérer le magasin et les stocks
-Contrôler le tri des déchets
Participation aux activités de gestion des stocks
-Assurer la relation et les négociations avec les fournisseurs et prestataires
-Rédiger les marchés publics
-Gérer les contrats de maintenance
Participation à la démarche qualité
-Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
-Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d’agrément ou plan de maîtrise sanitaire) les suivre et les actualiser autant que de besoin
Gestion et pilotage de la production
-Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité en EPLE
-S’assurer que les agents sous sa responsabilité soient convenablement équipés d’EPI
-Elaborer des menus et créer des recettes
-Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production
-Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
-Participer à la sélection des produits
-Contrôler les marchandises et les approvisionnements
-Cuisiner et préparer les plats
-Superviser et gérer le magasin et les stocks
-Contrôler le tri des déchets
Participation aux activités de gestion des stocks
-Assurer la relation et les négociations avec les fournisseurs et prestataires
-Rédiger les marchés publics
-Gérer les contrats de maintenance
Participation à la démarche qualité
-Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
-Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d’agrément ou plan de maîtrise sanitaire) les suivre et les actualiser autant que de besoin
Profils recherchés
PROFIL :
- Niveau Bac minimum souhaité dans le domaine de la cuisine/restauration
- Connaissance approfondie du cadre règlementaire en matière d’hygiène alimentaire
- Maitrise des techniques de production et la réglementation de la restauration collective
- Maitrise des techniques culinaires et de conservation
- Maîtrise de l’outil informatique
- Maîtrise du code des marchés publics
- Expérience professionnelle significative sur poste similaire exigée
• COMPÉTENCES ET QUALITÉS :
- Sens du service public
- Sens de l’organisation et des responsabilités
- Qualités de rigueur, d'organisation, d'autonomie et de confidentialité reconnues
- Capacité à manager et aptitude à l’encadrement
- Qualités d’écoute et d’adaptation
- Qualités relationnelles et rédactionnelles
- Aisance de communication et qualité rédactionnelle
- Niveau Bac minimum souhaité dans le domaine de la cuisine/restauration
- Connaissance approfondie du cadre règlementaire en matière d’hygiène alimentaire
- Maitrise des techniques de production et la réglementation de la restauration collective
- Maitrise des techniques culinaires et de conservation
- Maîtrise de l’outil informatique
- Maîtrise du code des marchés publics
- Expérience professionnelle significative sur poste similaire exigée
• COMPÉTENCES ET QUALITÉS :
- Sens du service public
- Sens de l’organisation et des responsabilités
- Qualités de rigueur, d'organisation, d'autonomie et de confidentialité reconnues
- Capacité à manager et aptitude à l’encadrement
- Qualités d’écoute et d’adaptation
- Qualités relationnelles et rédactionnelles
- Aisance de communication et qualité rédactionnelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0556765533
Informations complémentaires
Rémunération indiciaire (cadre d’emplois des techniciens et/ou des agents de maîtrise) + régime indemnitaire + Participation à la mutuelle (sous conditions) + COS
Adresser candidature manuscrite, CV + photo + fiches d’entretien professionnel des 3 dernières années, par courrier :
A l’attention de Monsieur le Maire de LANGON
14 allées Jean Jaurès
33210 LANGON
ou par mail à l’adresse : sophie.drouet@langon33.fr
Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter le service Ressources Humaines au 05.56.76.55.39 ou à l’adresse suivante sophie.drouet@langon33.fr
La date limite de dépôt des candidatures est fixée au 30 décembre 2025
Entretiens prévus le 7 janvier 2026 après-midi
NB : Sans réponse de la collectivité à compter du 05/01/2026, considérer que la candidature n’a pas été retenue.
Adresser candidature manuscrite, CV + photo + fiches d’entretien professionnel des 3 dernières années, par courrier :
A l’attention de Monsieur le Maire de LANGON
14 allées Jean Jaurès
33210 LANGON
ou par mail à l’adresse : sophie.drouet@langon33.fr
Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter le service Ressources Humaines au 05.56.76.55.39 ou à l’adresse suivante sophie.drouet@langon33.fr
La date limite de dépôt des candidatures est fixée au 30 décembre 2025
Entretiens prévus le 7 janvier 2026 après-midi
NB : Sans réponse de la collectivité à compter du 05/01/2026, considérer que la candidature n’a pas été retenue.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE LANGON
>14 allee jean jaures bp 20297
33212 Langon cedex
>14 allee jean jaures bp 20297
33212 Langon cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
