RESPONSABLE DE PRODUCTION (H/F)
Offre n° O033251209001214
Publiée le 09/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
allée Gaston Rodrigues - CS 50105, Gradignan (Gironde (33))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Cat B + RI
Descriptif de l'emploi
Participe à la gestion et au pilotage du processus de production. Organise la répartition journalière des tâches, suit et contrôle les activités des agents. Prépare et cuisine des plats en mettant en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Participe à l’entretien de la cuisine, des installations et du matériel, signale toute anomalie et veille à l’application des consignes et de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Propose des améliorations et des solutions visant à optimiser la production tant sur les aspects techniques, qu’humains ou organisationnels.
Missions / conditions d'exercice
- Relatives au cadre d’emploi:
-Participer à la définition, à la planification et au contrôle de la quantité et de la qualité de la production, de l’allotissement des marchandises et de la distribution en fonction des besoins et des orientations fixées.
-Organiser la production journalière, veiller à son bon déroulement et à son optimisation, veiller à garantir la traçabilité des produits.
-Piloter, suivre et contrôler les activités des agents, appliquer et faire appliquer des procédures, anticiper les enjeux et besoins en termes d’organisation du travail et de formation, intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution.
-Participer à la sélection des matières premières, à l’élaboration de fiches techniques et de menus et à la rédaction de documents réglementaires, les suivre et les actualiser.
-Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini, chiffrer les prix de revient alimentaire.
Contrôler le bon entretien des équipements, des installations et du matériel, superviser et participer au nettoyage de l’équipement dans le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.
-Appliquer strictement les règles H.A.C.C.P. relatives aux personnes, aux produits et aux équipements, effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire.
Relayer les informations pertinentes ou anomalies auprès de sa hiérarchie, proposer des améliorations en fonction des problématiques rencontrées.
-Structurer et organiser la veille afférente à son domaine d’activité, mobiliser les sources d’information et les réseaux pertinents, suivre, évaluer et anticiper les évolutions de son champ d'activité, intégrer les changements et les évolutions de son champ d’activité, analyser la réglementation et en mesurer les effets pour le service.
- Spécifiques:
-Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l’art culinaire, assurer la préparation et le bon déroulement des repas traiteur, prendre part à la production journalière.
-Participer à la définition, à la planification et au contrôle de la quantité et de la qualité de la production, de l’allotissement des marchandises et de la distribution en fonction des besoins et des orientations fixées.
-Organiser la production journalière, veiller à son bon déroulement et à son optimisation, veiller à garantir la traçabilité des produits.
-Piloter, suivre et contrôler les activités des agents, appliquer et faire appliquer des procédures, anticiper les enjeux et besoins en termes d’organisation du travail et de formation, intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution.
-Participer à la sélection des matières premières, à l’élaboration de fiches techniques et de menus et à la rédaction de documents réglementaires, les suivre et les actualiser.
-Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini, chiffrer les prix de revient alimentaire.
Contrôler le bon entretien des équipements, des installations et du matériel, superviser et participer au nettoyage de l’équipement dans le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.
-Appliquer strictement les règles H.A.C.C.P. relatives aux personnes, aux produits et aux équipements, effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire.
Relayer les informations pertinentes ou anomalies auprès de sa hiérarchie, proposer des améliorations en fonction des problématiques rencontrées.
-Structurer et organiser la veille afférente à son domaine d’activité, mobiliser les sources d’information et les réseaux pertinents, suivre, évaluer et anticiper les évolutions de son champ d'activité, intégrer les changements et les évolutions de son champ d’activité, analyser la réglementation et en mesurer les effets pour le service.
- Spécifiques:
-Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l’art culinaire, assurer la préparation et le bon déroulement des repas traiteur, prendre part à la production journalière.
Profils recherchés
Organisation / Méthode:
Organiser rationnellement des tâches et activités, mettre en œuvre et contrôler des procédures, suivre et mettre à jour des documents réglementaires, valoriser des ressources, suivre et évaluer des projets, concevoir, mettre en œuvre, suivre des tableaux de bord et des outils d’aide à la décision.
Relation / Communication:
Encadrer et coordonner une équipe, assurer la liaison entre le service et les structures satellites, animer et participer à des réunions, prévenir et résoudre d’éventuels conflits, partager ses compétences, transmettre son savoir et son expérience, expliquer des choix et consignes et les faire respecter, mobiliser, maintenir la cohésion d’une équipe.
Analyse / Décision:
Recueillir, organiser, synthétiser, analyser les données globales et spécifiques se rapportant à son domaine d’activité, analyser les situations avec logique et méthode, établir des diagnostics, construire des plans d’actions, définir et évaluer des objectifs, accompagner les évolutions et les changements dans le fonctionnement du service et de la collectivité.
Assure la prise de décision en l'absence du Directeur des cuisines centrales, sous l'autorité du DGA pôle vie locale.
Adaptation / Initiative:
Gérer des aléas et trouver des solutions, prendre des initiatives et des décisions, faire preuve de réactivité.
Organiser rationnellement des tâches et activités, mettre en œuvre et contrôler des procédures, suivre et mettre à jour des documents réglementaires, valoriser des ressources, suivre et évaluer des projets, concevoir, mettre en œuvre, suivre des tableaux de bord et des outils d’aide à la décision.
Relation / Communication:
Encadrer et coordonner une équipe, assurer la liaison entre le service et les structures satellites, animer et participer à des réunions, prévenir et résoudre d’éventuels conflits, partager ses compétences, transmettre son savoir et son expérience, expliquer des choix et consignes et les faire respecter, mobiliser, maintenir la cohésion d’une équipe.
Analyse / Décision:
Recueillir, organiser, synthétiser, analyser les données globales et spécifiques se rapportant à son domaine d’activité, analyser les situations avec logique et méthode, établir des diagnostics, construire des plans d’actions, définir et évaluer des objectifs, accompagner les évolutions et les changements dans le fonctionnement du service et de la collectivité.
Assure la prise de décision en l'absence du Directeur des cuisines centrales, sous l'autorité du DGA pôle vie locale.
Adaptation / Initiative:
Gérer des aléas et trouver des solutions, prendre des initiatives et des décisions, faire preuve de réactivité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0556753224
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à monsieur Fabien Barthes, Directeur des Cuisines Centrales.
1, rue du Marais
33170 GRADIGNAN
et/ou l'adresse mail suivante: ucpr@ville-gradignan.fr
1, rue du Marais
33170 GRADIGNAN
et/ou l'adresse mail suivante: ucpr@ville-gradignan.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
