Agent polyvalent de restauration
Offre n° O033251223001454
Publiée le 23/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 Rue des Ecoles (Aubie-et-Espessas), Val de Virvée (Gironde (33))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
22/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
=> Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective (HACCP)
=> Réceptionner, vérifier, ranger et gérer les commandes et les stocks de marchandises de la cantine scolaire (repas du midi et goûter)
=> Assurer la propreté de la cantine (cuisine et réfectoire), du matériel de restauration (HACCP) et des bâtiments scolaires et communaux
=> Réceptionner, vérifier, ranger et gérer les commandes et les stocks de marchandises de la cantine scolaire (repas du midi et goûter)
=> Assurer la propreté de la cantine (cuisine et réfectoire), du matériel de restauration (HACCP) et des bâtiments scolaires et communaux
Missions / conditions d'exercice
=> Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…) et de sécurité alimentaire
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…) et préparation des chariots de service (chariots de propre et de sale)
=> Gérer les approvisionnements :
-Réceptionner les commandes
-Assurer la gestion des stocks
=> Assurer la propreté des locaux, du matériel de cuisine et du linge :
-Nettoyer et ranger la vaisselle et les ustensiles (utilisation d’un lave-vaisselle professionnel)
-Nettoyer et ranger la zone « cuisine »
-Débarrassage des tables sur chariots de service
-Effectuer un ménage quotidien de toutes les zones et partie de la cuisine en fonction d’un plan de nettoyage établi (sols, fenêtres/vitres, murs/plinthes, portes/encadrements, légumerie, réserve, buanderie, sanitaires, vestiaires local poubelle, mobilier, tuyauterie, radiateurs, poussière et toiles d’araignées) avec le matériel adéquat (centrale de lavage, raclette, lavette…)
-Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) Voir plan de nettoyage
-Assurer la propreté des locaux scolaires et communaux
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…) et de sécurité alimentaire
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…) et préparation des chariots de service (chariots de propre et de sale)
=> Gérer les approvisionnements :
-Réceptionner les commandes
-Assurer la gestion des stocks
=> Assurer la propreté des locaux, du matériel de cuisine et du linge :
-Nettoyer et ranger la vaisselle et les ustensiles (utilisation d’un lave-vaisselle professionnel)
-Nettoyer et ranger la zone « cuisine »
-Débarrassage des tables sur chariots de service
-Effectuer un ménage quotidien de toutes les zones et partie de la cuisine en fonction d’un plan de nettoyage établi (sols, fenêtres/vitres, murs/plinthes, portes/encadrements, légumerie, réserve, buanderie, sanitaires, vestiaires local poubelle, mobilier, tuyauterie, radiateurs, poussière et toiles d’araignées) avec le matériel adéquat (centrale de lavage, raclette, lavette…)
-Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) Voir plan de nettoyage
-Assurer la propreté des locaux scolaires et communaux
Profils recherchés
=> Savoir
Connaitre et mettre en œuvre les Techniques culinaires de base
Connaitre et savoir mettre en œuvre la Microbiologie et règles d’hygiène (HACCP)
Être capable d’effectuer les bonnes pratiques de manutention
Connaitre et mettre en œuvre les Techniques d’entretien des matériels et des locaux
Connaitre et mettre en œuvre la gestion des stocks
Savoir détecter et signaler les anomalies et disfonctionnements aux personnels compétents
Être capable de transmettre des informations aux différents interlocuteurs
=> Savoir-faire
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
Evaluer la qualité des produits de base
Appliquer les règles de sécurité au travail
Appliquer les procédures d’entretien
Connaître et savoir mettre en œuvre les règles d’hygiène infantiles
Connaître et savoir mettre en œuvre les techniques de nettoyage et désinfection des lieux de vie de l’enfant et du matériel
Connaître et savoir mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité au travail (et ainsi prévenir les accidents)
=> Savoir-être
Capacité de travail en équipe
Maîtrise de soi, calme, patience
Être discret
Être souriant
Rigueur
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Être autonome au quotidien dans l’organisation de travail mais savoir se référer à l’autorité
Sens de l’écoute et de l’observation
Accueillir le public/enfants avec amabilité, fermeté si nécessaire
Connaitre et mettre en œuvre les Techniques culinaires de base
Connaitre et savoir mettre en œuvre la Microbiologie et règles d’hygiène (HACCP)
Être capable d’effectuer les bonnes pratiques de manutention
Connaitre et mettre en œuvre les Techniques d’entretien des matériels et des locaux
Connaitre et mettre en œuvre la gestion des stocks
Savoir détecter et signaler les anomalies et disfonctionnements aux personnels compétents
Être capable de transmettre des informations aux différents interlocuteurs
=> Savoir-faire
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
Evaluer la qualité des produits de base
Appliquer les règles de sécurité au travail
Appliquer les procédures d’entretien
Connaître et savoir mettre en œuvre les règles d’hygiène infantiles
Connaître et savoir mettre en œuvre les techniques de nettoyage et désinfection des lieux de vie de l’enfant et du matériel
Connaître et savoir mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité au travail (et ainsi prévenir les accidents)
=> Savoir-être
Capacité de travail en équipe
Maîtrise de soi, calme, patience
Être discret
Être souriant
Rigueur
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Être autonome au quotidien dans l’organisation de travail mais savoir se référer à l’autorité
Sens de l’écoute et de l’observation
Accueillir le public/enfants avec amabilité, fermeté si nécessaire
Contact et modalités de candidature
Contact
0557431012
Informations complémentaires
*Modalités de recrutement :
Le recrutement s’effectue sur dossier, éventuellement complété par un ou plusieurs entretiens avec le jury ou le responsable hiérarchique.
Après une première phase de présélection sur la base des candidatures reçues, les candidats retenus seront convoqués à un entretien en présentiel .
Le poste est à pourvoir à compter du 1er février.
* Pièces requises pour le dépôt de candidature :
Le dossier de candidature devra obligatoirement comprendre les pièces suivantes :
- Une lettre de motivation précisant l’intérêt du candidat pour le poste et l’adéquation de son profil avec les missions proposées ;
-Un curriculum vitae détaillé et à jour ;
-Une copie des diplômes ou titres requis pour l’exercice des fonctions ;
* Informations utiles aux candidats
Les candidats sont invités à porter une attention particulière aux compétences et qualifications requises pour le poste, telles que précisées dans la fiche de poste.
Toute candidature incomplète ou transmise hors délai ne pourra être prise en compte.
Le recrutement s’effectue sur dossier, éventuellement complété par un ou plusieurs entretiens avec le jury ou le responsable hiérarchique.
Après une première phase de présélection sur la base des candidatures reçues, les candidats retenus seront convoqués à un entretien en présentiel .
Le poste est à pourvoir à compter du 1er février.
* Pièces requises pour le dépôt de candidature :
Le dossier de candidature devra obligatoirement comprendre les pièces suivantes :
- Une lettre de motivation précisant l’intérêt du candidat pour le poste et l’adéquation de son profil avec les missions proposées ;
-Un curriculum vitae détaillé et à jour ;
-Une copie des diplômes ou titres requis pour l’exercice des fonctions ;
* Informations utiles aux candidats
Les candidats sont invités à porter une attention particulière aux compétences et qualifications requises pour le poste, telles que précisées dans la fiche de poste.
Toute candidature incomplète ou transmise hors délai ne pourra être prise en compte.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
