Agent d'entretien et de restauration scolaire - Titulaire (F/H)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O034250320000770
Publiée le 20/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Montpellier (Hérault)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
20/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
18
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Soyez acteur d’une nouvelle étape majeure dans la gestion des écoles de la Ville de Montpellier.
Depuis 2020, Montpellier a fait de l’éducation une priorité et mène une politique ambitieuse pour la réussite éducative des 21 500 élèves accueillis dans ses 113 écoles et 21 centres de loisir municipaux. Aussi afin de répondre aux ambitions et d’assurer un accueil de qualité, le pôle éducation a révisé son organisation en 2022 et compte dans ses effectifs 1 400 agents titulaires.
L’Agent d’Entretien et de la Restauration Scolaire (AERS) assure l’entretien des locaux des groupes scolaires et assure le service de restauration en respectant les méthodes, principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments (normes HACCP). Il accompagne les enfants pendant le temps de restauration scolaire.
Depuis 2020, Montpellier a fait de l’éducation une priorité et mène une politique ambitieuse pour la réussite éducative des 21 500 élèves accueillis dans ses 113 écoles et 21 centres de loisir municipaux. Aussi afin de répondre aux ambitions et d’assurer un accueil de qualité, le pôle éducation a révisé son organisation en 2022 et compte dans ses effectifs 1 400 agents titulaires.
L’Agent d’Entretien et de la Restauration Scolaire (AERS) assure l’entretien des locaux des groupes scolaires et assure le service de restauration en respectant les méthodes, principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments (normes HACCP). Il accompagne les enfants pendant le temps de restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Assurer le nettoyage des locaux (classes, salles communes, sanitaires et locaux ALSH) :
- Nettoyer les classes, salles communes, sanitaires et locaux ALSH en organisant méthodiquement son travail en fonction du planning défini par le Responsable Technique (RT)
- Évaluer l'état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter (différencier les produits acides et alcalins)
- Contrôler la propreté des locaux et identifier les surfaces à désinfecter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes et les conditions d'utilisation des produits
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler au RT
- Prendre connaissance des fiches techniques, des fiches de sécurité et mettre en œuvre les consignes
- Remplir les fiches de traçabilité des prestations effectuées
Entretenir et ranger son matériel :
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation et vérifier la quantité et la qualité des produits
- Séparer les produits toxiques des autres
- Assurer un contrôle visuel des matériels et des produits et identifier les signes de péremption
Assurer le tri et l’évacuation des déchets courants :
- Changer les sacs poubelles
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés et en assurer l’évacuation
Assurer le service durant le temps de restauration scolaire, dans le respect du PMS (HACCP, traçabilité, Bonnes Pratiques d’Hygiène) :
- Assurer la mise en table
- Préparer les entrées et les desserts et mettre en chauffe les repas
- Assurer le service pendant le temps de restauration scolaire
- Assurer la plonge et le nettoyage des salles en respectant les normes (HACCP et PMS)
- Apporter une assistance aux enfants sur le temps de repas
- Nettoyer les classes, salles communes, sanitaires et locaux ALSH en organisant méthodiquement son travail en fonction du planning défini par le Responsable Technique (RT)
- Évaluer l'état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter (différencier les produits acides et alcalins)
- Contrôler la propreté des locaux et identifier les surfaces à désinfecter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes et les conditions d'utilisation des produits
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler au RT
- Prendre connaissance des fiches techniques, des fiches de sécurité et mettre en œuvre les consignes
- Remplir les fiches de traçabilité des prestations effectuées
Entretenir et ranger son matériel :
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation et vérifier la quantité et la qualité des produits
- Séparer les produits toxiques des autres
- Assurer un contrôle visuel des matériels et des produits et identifier les signes de péremption
Assurer le tri et l’évacuation des déchets courants :
- Changer les sacs poubelles
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés et en assurer l’évacuation
Assurer le service durant le temps de restauration scolaire, dans le respect du PMS (HACCP, traçabilité, Bonnes Pratiques d’Hygiène) :
- Assurer la mise en table
- Préparer les entrées et les desserts et mettre en chauffe les repas
- Assurer le service pendant le temps de restauration scolaire
- Assurer la plonge et le nettoyage des salles en respectant les normes (HACCP et PMS)
- Apporter une assistance aux enfants sur le temps de repas
Profils recherchés
- Vous êtes titulaire de la Fonction Publique
- Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité, la norme HACCP et le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Vous connaissez les règles de base du tri sélectif
- Vous savez vous servir du matériel de nettoyage (autolaveuse, balayeuse)
- Vous choisissez les produits adaptés et réalisez les mélanges (respects des dosages et proportions)
- Vous appliquez et respectez les procédures de nettoyage ou de signalisation de danger
- Vous êtes rigoureux, autonome, organisé, ponctuel et discret
- Vous aimez le travail en équipe et avez un bon relationnel
- Vous maîtrisez parfaitement la notion de laïcité
Horaires :
Vous serez amené à travailler en équipe du matin et du soir selon les semaines
Du lundi au vendredi (hors mercredi) : 6 :30 - 15 :15 (équipe du matin) / 10 :30 – 19 :15 (équipe du soir)
Le mercredi : 8 :00 – 14 :00 (équipe du matin et du soir)
Particularités / Contraintes spécifiques :
- Travail en présence d’enfants (Service en temps scolaires et périscolaires)
- Exposition aux risques de contagion (maladies infantiles) et niveau sonore élevé (Restaurant Scolaire)
- Station debout prolongée, port de charges supérieures à 15kg
- Déplacements sur les groupes scolaires pour le pool des remplaçants et des renforts
- Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité, la norme HACCP et le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Vous connaissez les règles de base du tri sélectif
- Vous savez vous servir du matériel de nettoyage (autolaveuse, balayeuse)
- Vous choisissez les produits adaptés et réalisez les mélanges (respects des dosages et proportions)
- Vous appliquez et respectez les procédures de nettoyage ou de signalisation de danger
- Vous êtes rigoureux, autonome, organisé, ponctuel et discret
- Vous aimez le travail en équipe et avez un bon relationnel
- Vous maîtrisez parfaitement la notion de laïcité
Horaires :
Vous serez amené à travailler en équipe du matin et du soir selon les semaines
Du lundi au vendredi (hors mercredi) : 6 :30 - 15 :15 (équipe du matin) / 10 :30 – 19 :15 (équipe du soir)
Le mercredi : 8 :00 – 14 :00 (équipe du matin et du soir)
Particularités / Contraintes spécifiques :
- Travail en présence d’enfants (Service en temps scolaires et périscolaires)
- Exposition aux risques de contagion (maladies infantiles) et niveau sonore élevé (Restaurant Scolaire)
- Station debout prolongée, port de charges supérieures à 15kg
- Déplacements sur les groupes scolaires pour le pool des remplaçants et des renforts
Contact et modalités de candidature
Contact
0434889151
Informations complémentaires
Vos interlocuteurs :
Service RH : Chargée de recrutement : Laura TAVERA – Tél : 04.48.18.32.14
Sur les fonctions : Direction Déléguée Action Éducative – 04.67.34.88.54 / 04.67.34.88 95
Service RH : Chargée de recrutement : Laura TAVERA – Tél : 04.48.18.32.14
Sur les fonctions : Direction Déléguée Action Éducative – 04.67.34.88.54 / 04.67.34.88 95
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.