Agent de maintenance, sécurité et environnement
Offre n° O034250527001319
Publiée le 27/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
ZA LA PEYRADE 2 rue de la bordelaise, Frontignan (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
MISSION : Garantir le bon fonctionnement des équipements, assurer la maintenance préventive et curative, veiller à la sécurité des agents et à la conformité des installations aux normes d’hygiène et de sécurité. Intervenir en appui sur l’ensemble des secteurs de la cuisine selon les besoins.
RELATIONS FONCTIONNELLES :
- Relations internes : Personnels de THAU RESTAURATION, SIVOM du canton de Frontignan
- Relations externes : Fournisseurs, prestataires de contrats de maintenance
AUTONOMIE ET RESPONSABILITÉS : Autonomie dans l'organisation du travail et de l'équipe. Activités définies et suivies par le directeur de THAU RESTAURATION.
CONDITIONS D’EXERCICE : Rythmes de travail adaptés aux contraintes de production et de distribution des repas avec une polyvalence attendue sur les autres postes et activités. Les congés sont obligatoirement pris pendant les vacances scolaires selon un roulement.
AUTRES EXIGENCES : Station debout prolongée. Manutention de charges lourdes. Travail dans un environnement bruyant et avec des variations de températures (pièces température ambiante, pièces réfrigérés 10-12°C, chambres froides positive et négative).
RELATIONS FONCTIONNELLES :
- Relations internes : Personnels de THAU RESTAURATION, SIVOM du canton de Frontignan
- Relations externes : Fournisseurs, prestataires de contrats de maintenance
AUTONOMIE ET RESPONSABILITÉS : Autonomie dans l'organisation du travail et de l'équipe. Activités définies et suivies par le directeur de THAU RESTAURATION.
CONDITIONS D’EXERCICE : Rythmes de travail adaptés aux contraintes de production et de distribution des repas avec une polyvalence attendue sur les autres postes et activités. Les congés sont obligatoirement pris pendant les vacances scolaires selon un roulement.
AUTRES EXIGENCES : Station debout prolongée. Manutention de charges lourdes. Travail dans un environnement bruyant et avec des variations de températures (pièces température ambiante, pièces réfrigérés 10-12°C, chambres froides positive et négative).
Missions / conditions d'exercice
MAINTENANCE, EQUIPEMENTS, MATERIELS
- S’assurer du parfait état des installations et du matériel de production
- Suivre les opérations de maintenance liées à l'UPR, tenir un registre du parc matériel et son suivi, gestion informatique des documents de maintenance
- Assurer suivi stocks pièces détachées et anticiper les besoins / assurer le remplacement des petites réparations
- Suivi des températures des chambres froides, locaux et de refroidissement via la Gestion Technique Centralisée (GTC)
- Interventions en dehors des horaires de travail (alarme froid et alarme anti-intrusion)
SECURITE DU PERSONNEL
- Sensibiliser les équipes aux bonnes pratiques de sécurité (manipulation des machines, risques électriques, etc.).
- Vérifier l’application des consignes de sécurité dans les zones de production et de stockage.
- Mettre à jour les plans de prévention et mener des audits internes.
- S’assurer de la conformité des équipements de protection individuelle (EPI) et des dispositifs de sécurité,
- Assurer les équipements de sécurité sur les véhicules
- Mise à jour et suivi du document unique
- Assurer le plan de formation de sécurité des agents selon les obligations règlementaires (sst, incendie, habilitation électrique, conduite des engins, gestes et postures …)
- Tenue de la pharmacie et trousse de 1er secours (registre de stock)
POLYVALENCE
- Soutenir les équipes en cas de surcharge de travail ou d’urgence (conditionnement, stockage, logistique).
- Assister les livreurs en cas de problème technique sur les véhicules réfrigérés.
- Aider à la gestion des stocks et à la manutention si nécessaire.
- Intervenir ponctuellement sur des tâches de nettoyage ou d’organisation des espaces de travail.
- Astreintes : Interventions en dehors des horaires de travail (alarme froid et alarme anti-intrusion)
HYGIENE & QUALITE
- Effectuer des contrôles réguliers du matériel et des circuits de fluides pour garantir l’hygiène alimentaire.
- Assurer l’entretien des systèmes de ventilation et des circuits de distribution d’eau et de gaz pour éviter toute contamination.
- Vérifier le respect des normes HACCP en lien avec la qualiticienne et le responsable de production.
- Participer aux audits qualité et aux actions correctives en cas de non-conformité.
- Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
- Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
- Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité
- S’assurer du parfait état des installations et du matériel de production
- Suivre les opérations de maintenance liées à l'UPR, tenir un registre du parc matériel et son suivi, gestion informatique des documents de maintenance
- Assurer suivi stocks pièces détachées et anticiper les besoins / assurer le remplacement des petites réparations
- Suivi des températures des chambres froides, locaux et de refroidissement via la Gestion Technique Centralisée (GTC)
- Interventions en dehors des horaires de travail (alarme froid et alarme anti-intrusion)
SECURITE DU PERSONNEL
- Sensibiliser les équipes aux bonnes pratiques de sécurité (manipulation des machines, risques électriques, etc.).
- Vérifier l’application des consignes de sécurité dans les zones de production et de stockage.
- Mettre à jour les plans de prévention et mener des audits internes.
- S’assurer de la conformité des équipements de protection individuelle (EPI) et des dispositifs de sécurité,
- Assurer les équipements de sécurité sur les véhicules
- Mise à jour et suivi du document unique
- Assurer le plan de formation de sécurité des agents selon les obligations règlementaires (sst, incendie, habilitation électrique, conduite des engins, gestes et postures …)
- Tenue de la pharmacie et trousse de 1er secours (registre de stock)
POLYVALENCE
- Soutenir les équipes en cas de surcharge de travail ou d’urgence (conditionnement, stockage, logistique).
- Assister les livreurs en cas de problème technique sur les véhicules réfrigérés.
- Aider à la gestion des stocks et à la manutention si nécessaire.
- Intervenir ponctuellement sur des tâches de nettoyage ou d’organisation des espaces de travail.
- Astreintes : Interventions en dehors des horaires de travail (alarme froid et alarme anti-intrusion)
HYGIENE & QUALITE
- Effectuer des contrôles réguliers du matériel et des circuits de fluides pour garantir l’hygiène alimentaire.
- Assurer l’entretien des systèmes de ventilation et des circuits de distribution d’eau et de gaz pour éviter toute contamination.
- Vérifier le respect des normes HACCP en lien avec la qualiticienne et le responsable de production.
- Participer aux audits qualité et aux actions correctives en cas de non-conformité.
- Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
- Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
- Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité
Profils recherchés
SAVOIRS FAIRE
- Maîtriser les outils informatiques (OUTLOOK, WORD, EXCEL, FUSION)
- Utiliser les équipements et matériels de cuisine
- Travailler en équipe et en transversalité
- Anticiper sa journée de travail en fonction des contraintes matérielles, humaines, etc
- Gérer les priorités
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail
SAVOIRS
- Règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective, méthode HACCP
- Prévention des risques au travail
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Démarche qualité et indicateurs de qualité
APTITUDES
- Aptitude au travail en collectivité
- Adaptabilité aux différentes situations
- Disponibilité
- Rigueur et esprit d’initiative
- Communication et discrétion
- Polyvalence
Autres
- Avoir l’habilitation électrique BT-BS et HO-HTA
- Être formé Sauveteur Secouriste au Travail (SST)
- Maîtriser les outils informatiques (OUTLOOK, WORD, EXCEL, FUSION)
- Utiliser les équipements et matériels de cuisine
- Travailler en équipe et en transversalité
- Anticiper sa journée de travail en fonction des contraintes matérielles, humaines, etc
- Gérer les priorités
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail
SAVOIRS
- Règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective, méthode HACCP
- Prévention des risques au travail
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Démarche qualité et indicateurs de qualité
APTITUDES
- Aptitude au travail en collectivité
- Adaptabilité aux différentes situations
- Disponibilité
- Rigueur et esprit d’initiative
- Communication et discrétion
- Polyvalence
Autres
- Avoir l’habilitation électrique BT-BS et HO-HTA
- Être formé Sauveteur Secouriste au Travail (SST)
Contact et modalités de candidature
Contact
0467433727
Informations complémentaires
Adresser :
CV et lettre de motivation
Dernier arrêté de situation administrative
CV et lettre de motivation
Dernier arrêté de situation administrative
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.