Qualiticien(ne) en restauration collective

Offre n° O034250711000364
Publiée le 11/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
ZA LA PEYRADE 2 rue de la bordelaise, Frontignan (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
09/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
QUALIFICATION :
DUT, Licence ou Master dans les domaines de la qualité, de la nutrition, de l'hygiène ou de la sécurité alimentaire

HORAIRES :
9 heures et 15 min en continu, lundi, mardi, jeudi, vendredi. Horaires variables de 6h00 à 17H00. Travail possible le mercredi, week-end et jours fériés.
Rythmes de travail adaptés aux contraintes de production et de distribution des repas avec une polyvalence attendue sur les autres postes et activités. Les congés sont obligatoirement pris pendant les vacances scolaires selon un roulement.

RELATIONS FONCTIONNELLES :
- Relations internes : Personnels de THAU RESTAURATION, SIVOM du canton de Frontignan
- Relations externes : Directions enfance, jeunesse et restauration, personnels des restaurants scolaires, animateurs, parents d’élèves, DDPP, laboratoire départemental.
Autonomie dans l'organisation du travail et de l'équipe. Activités définies et suivies par le directeur de THAU RESTAURATION.
Missions / conditions d'exercice
MANAGEMENT DE LA QUALITE & HYGIENE ALIMENTAIRE
- Développer, suivre et mettre à jour le dossier d'agrément et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Rédiger des documents réglementaires et relatifs à la méthode HACCP, les suivre et les actualiser autant que de besoin.
- Former et sensibiliser les agents à la démarche qualité & hygiène sur le terrain (procédures, autocontrôles, enregistrements)
- Gérer et vérifier l’efficacité du système documentaire (audit, autoévaluation, rédaction de documents)
- Mettre en place et suivre la traçabilité de la réception des matières premières à la livraison des repas dans les restaurants scolaires.
- Mettre en place et contrôler les analyses microbiologiques et de surfaces.
- Veille réglementaire : Recueil, traitement et analyse des textes et outils règlementaires. Diffusion de l'information au sein de l'équipe et participer à sa formation continue.

GESTION DES MENUS
- Participer à l'élaboration des menus
- Compléter les menus selon les déclinaisons pour les différents convives et mise en forme des documents avant leur diffusion.
- Saisir les menus dans le logiciel métier

CO PILOTAGE DE LA PRODUCTION
- Participer à la sélection des denrées alimentaires et autres consommables
- Contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution via le logiciel métier.
- En collaboration avec le chef de cuisine, organiser la production et la livraison des repas.
- Saisir et tenir à jour les fiches techniques des préparations culinaires dans le logiciel métier
Profils recherchés
SAVOIRS FAIRE
- Organiser un système documentaire et le tenir à jour
- Appliquer les recommandations nutritionnelles dans le domaine d'activité
- Maîtriser les outils informatiques (OUTLOOK, WORD, EXCEL, FUSION)
- Travailler en équipe et en transversalité
- Gérer les priorités
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail

SAVOIRS
- Règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective, méthode HACCP
- Prévention des risques au travail
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Démarche qualité et indicateurs de qualité

APTITUDES
- Aptitude au travail en collectivité
- Adaptabilité aux différentes situations
- Disponibilité
- Rigueur
- Communication et discrétion
- Polyvalence

Contact et modalités de candidature

Contact
0467433727
Informations complémentaires
Adresser :
CV et lettre de motivation
Dernier arrêté de situation administrative

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.