Responsable du service restauration et entretien scolaire

Offre n° O034251015000795
Publiée le 15/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PLACE DE L'HÔTEL DE VILLE, Frontignan (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
22/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché hors classe
Attaché principal
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Vous avez le goût du management, du travail en équipe et de l’organisation au service de la qualité d’accueil des enfants ?
La ville de Frontignan recherche un(e) responsable du service Restauration–Entretien, véritable chef d’orchestre garant(e) de la sécurité alimentaire, de l’hygiène des établissements scolaires et périscolaires et du pilotage opérationnel des équipes.
Manager aguerri(e) et rigoureux(se), vous veillez à la qualité du service rendu, à la bonne gestion budgétaire et au bon fonctionnement logistique des restaurants scolaires et des structures éducatives de la ville.
Missions / conditions d'exercice
Pilotage du service et participation au projet de direction
• Participer activement au projet de la direction Éducation et au projet spécifique du service Restauration–Entretien.
• Contribuer au diagnostic, à la définition des besoins et aux plans d’actions du service.
• Garantir un accueil des enfants conforme aux exigences sanitaires et réglementaires.
• Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité dans les restaurants et bâtiments scolaires, péri et extrascolaires.
• Être l’interlocuteur(trice) référent(e) du SIVOM et des organismes de contrôle (DDAS, services vétérinaires, etc.).

Management et coordination des équipes
• Encadrer et animer les équipes Restauration et Entretien : fixer les objectifs, superviser l’organisation du travail et les plannings.
• Identifier les besoins en compétences, planifier les formations et assurer les entretiens annuels.
• Gérer les absences, congés et remplacements pour garantir la continuité du service.
• Assurer la circulation de l’information, animer les réunions d’équipe et accompagner les changements organisationnels.
Supervision des activités de restauration et d’entretien
• Organiser, planifier et contrôler les activités dans les restaurants scolaires et les établissements éducatifs.
• Veiller au respect des procédures HACCP et des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.

Gestion budgétaire et administrative
• Élaborer et suivre le budget du service (fonctionnement et investissement).
• Contrôler les dépenses, ajuster les écarts entre prévisions et réalisations, et rechercher des financements complémentaires.

Participation à la gestion des équipements
• Identifier les besoins en maintenance, rénovation ou création des restaurants scolaires et équipements éducatifs.
• Coordonner les interventions techniques internes et externes.
Profils recherchés
Compétences et connaissances
• Maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène, restauration et sécurité alimentaire.
• Solides compétences en management opérationnel, en gestion de projet et en coordination d’équipes.
• Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels de gestion.

Savoir-faire et savoir-être
• Capacité à piloter un service, à planifier et prioriser les actions.
• Aptitude à évaluer, contrôler et améliorer la qualité du service rendu.
• Compétences en gestion de conflits, négociation et conduite du changement.

Contact et modalités de candidature

Contact
0467185036
Informations complémentaires
Si vous êtes intéressé(e), déposez votre candidature avant le 22 novembre 2025
à l’attention de M. le Maire de Frontignan
(lettre de motivation, CV et derniers arrêtés de situation) à :

Mairie de Frontignan
Place de l’Hôtel de ville - 34110 Frontignan
ou adresse mail : recrutement@frontignan.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.