Formateur en cuisine
Offre n° O034251120000099
Publiée le 20/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hotel de ville - bp373, Sète (Hérault (34))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
20/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Politiques d'emploi, de formation professionnelle et de l'apprentissage
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. B
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-8 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous êtes formateur en cuisine et souhaitez transmettre votre savoir-faire, vos compétences : Rejoignez le CFA de la Ville
de Sète
de Sète
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS PRINCIPALES
● Face à face pédagogique
● Ingénierie pédagogique
● Concevoir et organiser l’activité pédagogique de l’alternance, positionner, conseiller les apprenants, accompagner et assurer le suivi des parcours de formation des apprenants, gérer le processus de formation, évaluer les apprentissages
● Développement
● Participer à la promotion de la formation par l’apprentissage, participer à la vie de l’établissement, maintenir et adapter
les compétences liées à l’enseignement.
● Assurer une veille sur les évolutions des compétences et techniques du métier
COMPÉTENCES REQUISES
Compétences techniques et professionnelles :
● Maîtrise approfondie des techniques culinaires :
● Une maîtrise approfondie des techniques fondamentales et avancées de la cuisine est primordiale. Cela inclut les
techniques de taillage, les différentes méthodes de cuisson, la réalisation des sauces et des fonds, ainsi que les bases de
la pâtisserie de restauration.
● Une excellente connaissance des produits alimentaires est requise : saisonnalité, critères de qualité, méthodes de
conservation, traçabilité, connaissance des filières d'approvisionnement, y compris les circuits courts et les signes officiels
de qualité.
● Une créativité culinaire affirmée et un sens de l'esthétique développé, notamment pour le dressage des assiettes, sont
des atouts pour inspirer les apprenants.
● Connaissance et application des normes : Une maîtrise et une application rigoureuses des règles d'hygiène et de sécurité
alimentaire (méthode HACCP)
Compétences pédagogiques :
● Concevoir le scénario pédagogique d'une séquence de formation intégrant différentes modalités pédagogiques.
● Élaborer un déroulé pédagogique en lien avec le référentiel
● Concevoir l'ingénierie et les outils d'individualisation des parcours en utilisant les technologies numériques
● Maintenir son niveau d'expertise et de performance en tant que formateur et professionnel dans sa spécialité
● Réaliser le suivi et les évaluations des apprenants
● Concevoir les activités d'apprentissage et les ressources pédagogiques d'une séquence en prenant en compte
l'environnement numérique
● Former et accompagner les apprenants dans des parcours individualisés
● Accompagner les apprenants dans la consolidation de leurs compétences et remédier aux difficultés individuelles
d'apprentissage
● Face à face pédagogique
● Ingénierie pédagogique
● Concevoir et organiser l’activité pédagogique de l’alternance, positionner, conseiller les apprenants, accompagner et assurer le suivi des parcours de formation des apprenants, gérer le processus de formation, évaluer les apprentissages
● Développement
● Participer à la promotion de la formation par l’apprentissage, participer à la vie de l’établissement, maintenir et adapter
les compétences liées à l’enseignement.
● Assurer une veille sur les évolutions des compétences et techniques du métier
COMPÉTENCES REQUISES
Compétences techniques et professionnelles :
● Maîtrise approfondie des techniques culinaires :
● Une maîtrise approfondie des techniques fondamentales et avancées de la cuisine est primordiale. Cela inclut les
techniques de taillage, les différentes méthodes de cuisson, la réalisation des sauces et des fonds, ainsi que les bases de
la pâtisserie de restauration.
● Une excellente connaissance des produits alimentaires est requise : saisonnalité, critères de qualité, méthodes de
conservation, traçabilité, connaissance des filières d'approvisionnement, y compris les circuits courts et les signes officiels
de qualité.
● Une créativité culinaire affirmée et un sens de l'esthétique développé, notamment pour le dressage des assiettes, sont
des atouts pour inspirer les apprenants.
● Connaissance et application des normes : Une maîtrise et une application rigoureuses des règles d'hygiène et de sécurité
alimentaire (méthode HACCP)
Compétences pédagogiques :
● Concevoir le scénario pédagogique d'une séquence de formation intégrant différentes modalités pédagogiques.
● Élaborer un déroulé pédagogique en lien avec le référentiel
● Concevoir l'ingénierie et les outils d'individualisation des parcours en utilisant les technologies numériques
● Maintenir son niveau d'expertise et de performance en tant que formateur et professionnel dans sa spécialité
● Réaliser le suivi et les évaluations des apprenants
● Concevoir les activités d'apprentissage et les ressources pédagogiques d'une séquence en prenant en compte
l'environnement numérique
● Former et accompagner les apprenants dans des parcours individualisés
● Accompagner les apprenants dans la consolidation de leurs compétences et remédier aux difficultés individuelles
d'apprentissage
Profils recherchés
QUALITÉS REQUISES
● Aptitude à travailler en équipe et en transversalité avec l’ensemble des services et l’équipe pédagogique.
● Passion et pédagogie
● Sens de l’organisation
● Qualité relationnelle
● Écoute active et bienveillance.
NIVEAU QUALIFICATION ET PRÉREQUIS
● Minimum titulaire d’un Brevet Professionnel (BP) Arts de la cuisine
● Expériences confirmées en cuisine dans des établissements de qualité. (Au minimum de 5 ans, sans interruption au
cours des 10 dernières années, les années en formation ne seront pas prises en compte)
● Avoir un casier judiciaire ne présentant pas de mentions contraires et incompatibles avec l’exercice d’une profession en
contact avec des enfants.
CONDITIONS de TRAVAIL
● Quotité : 100 %
● Poste à pourvoir : à partir du 26 août 2025
● Durée : jusqu’au 31 juillet 2026, renouvelable sur un contrat d’une durée de 1 à 3 ans.
● Lieu : 1 rue Mirabeau 34200 Sète,
● Ressources humaines :
● Équipe pédagogique de 48 formateurs
● Pôle alimentaire : 11 formateurs
● 1 animateur-concepteur pédagogique qui accompagne les formateurs dans l’exercice de leur activité de formateur.
● Aptitude à travailler en équipe et en transversalité avec l’ensemble des services et l’équipe pédagogique.
● Passion et pédagogie
● Sens de l’organisation
● Qualité relationnelle
● Écoute active et bienveillance.
NIVEAU QUALIFICATION ET PRÉREQUIS
● Minimum titulaire d’un Brevet Professionnel (BP) Arts de la cuisine
● Expériences confirmées en cuisine dans des établissements de qualité. (Au minimum de 5 ans, sans interruption au
cours des 10 dernières années, les années en formation ne seront pas prises en compte)
● Avoir un casier judiciaire ne présentant pas de mentions contraires et incompatibles avec l’exercice d’une profession en
contact avec des enfants.
CONDITIONS de TRAVAIL
● Quotité : 100 %
● Poste à pourvoir : à partir du 26 août 2025
● Durée : jusqu’au 31 juillet 2026, renouvelable sur un contrat d’une durée de 1 à 3 ans.
● Lieu : 1 rue Mirabeau 34200 Sète,
● Ressources humaines :
● Équipe pédagogique de 48 formateurs
● Pôle alimentaire : 11 formateurs
● 1 animateur-concepteur pédagogique qui accompagne les formateurs dans l’exercice de leur activité de formateur.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci de nous faire parvenir votre candidature, comportant une lettre de motivation et votre CV, avant le 20/12/2025
sous la référence « Formateur en cuisine » à l’adresse suivante : https://www.sete.fr/vos-demarches/candidature-enligne/
sous la référence « Formateur en cuisine » à l’adresse suivante : https://www.sete.fr/vos-demarches/candidature-enligne/
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
