AGENT DE RESTAURATION (h/f)
Offre n° O034251226000073
Publiée le 26/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
54 RUE BOIELDIEU CS40658, Béziers (Hérault (34))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
25/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Statutaire + selon profil
Descriptif de l'emploi
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Missions / conditions d'exercice
SAVOIR-FAIRE
›Assistance à la production de préparations culinaires
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes
pratiques d'hygiène
Participer à la réalisation des cuissons rapides
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas
(maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des
huiles alimentaires, en
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
›Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
›Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
›Assistance à la production de préparations culinaires
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes
pratiques d'hygiène
Participer à la réalisation des cuissons rapides
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas
(maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des
huiles alimentaires, en
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
›Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
›Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Profils recherchés
SAVOIRS
› SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Notions sur la qualité nutritionnelle
Techniques culinaires de base: cuissons
rapides, assemblages, découpe
Procédures et autocontrôles mis en place dans
le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Conditions de remise des repas au
consommateur(liaison chaude, liaison froide,
liaison directe)
Présentation et décoration des plats
Techniques de service en salle selon les
types de service (à table, self-service)et
selon le public accueilli
Psychosociologie et besoins nutritionnels des
convives
Allergies alimentaires
› SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Notions sur la qualité nutritionnelle
Techniques culinaires de base: cuissons
rapides, assemblages, découpe
Procédures et autocontrôles mis en place dans
le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Conditions de remise des repas au
consommateur(liaison chaude, liaison froide,
liaison directe)
Présentation et décoration des plats
Techniques de service en salle selon les
types de service (à table, self-service)et
selon le public accueilli
Psychosociologie et besoins nutritionnels des
convives
Allergies alimentaires
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
