ADJOINT·E AU RESPONSABLE DES SERVICES MUTUALISES EN CHARGE DE LA PRODUCTION CULINAIRE (poste 2048)

Offre n° O035230801173125
Publiée le 23/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION BRETAGNE
283, avenue du général patton cs 21101
35711 Rennes
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rennes
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
23/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
DEFINITION DU METIER :
Sous l’autorité du responsable des services mutualisés de restauration et de lingerie, l’adjoint.e au responsable des services mutualisés en charge de la production culinaire aura pour mission de participer à la conception, la réalisation et la distribution des repas aux élèves, au personnel de l'établissement et éventuellement aux convives extérieurs. Il. elle recherchera la qualité dans les prestations rendues aux usagers du service public et dans la tenue du restaurant scolaire.
SITUATION HIERARCHIQUE :
Comme tout le personnel en établissement public local d’enseignement, l’adjoint.e au responsable des services mutualisés en charge de la production culinaire est placé.e sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement. Il.elle s’assure de l’application des préconisations de la Région dans l’environnement spécifique d’un établissement. Il.elle exerce ses missions sous la responsabilité du responsable des services mutualisés de restauration et de lingerie.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS DU POSTE :

Coordonner les activités quotidiennes de production en cuisine
• Répartir, coordonner et encadrer l’équipe de cuisine
• Participer à la production des repas, transmettre les techniques culinaires,
• Veiller à la qualité constante de la production, à la maîtrise des coûts et à la lutte contre le gaspillage alimentaire,
• En lien avec l’encadrant de restauration : élaborer des fiches techniques de production, réaliser les essais et les transmettre à ses collaborateurs.trices en les expliquant,
• S’assurer de la qualité de l’accueil des usagers, veiller à la présentation des plats,
• Participer au développement des compétences de ses collaborateurs.trices

Contribuer au pilotage de la restauration en lien avec l’encadrant du service mutualisé
• Participer à l’élaboration des menus, proposer des menus et/ou des plats à thème dans le respect du plan alimentaire
• Participer à la mise en œuvre des orientations régionales en matière de restauration collective, travailler des produits frais et privilégier les fabrications « maison » (entrées, plats, pâtisseries, etc…)
• Proposer les emplois du temps des cuisiniers.ières,
• Evaluer les agent.e.s cuisiniers.ières titulaires dans le cadre des entretiens annuels,

Garantir l'hygiène, la sécurité et la qualité des services
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, participer au suivi du PMS
• Veiller à l’optimisation de la consommation des fluides : le gaz, l’électricité et l’eau
• Veiller à l’application de la politique de gestion des déchets et des emballages
• Respecter et faire respecter les délais pour assurer la distribution sur tous les self-services
• Appliquer et faire appliquer les projets d’accueil individualisé (PAI)
• Veiller au bon fonctionnement des matériels de production, alerter le responsable en cas d’incident technique

Assurer l'intérim du responsable du service mutualisé de restauration en cas d'absence

La liste des missions qui précède n’est pas exhaustive.
En fonction des nécessités de service, l’agent.e peut être amené.e à effectuer toute activité nécessaire à la continuité du service public.

ENVIRONNEMENT DU POSTE

RELATIONS HIERARCHIQUES

• L’agent.e dépend directement de (n+1) (préciser le nom et la fonction) : Technicien, encadrant du service mutualisé de restauration

• L’agent.e encadre directement (n-1) (préciser le nombre d’agents-es et leurs fonctions) : sous la responsabilité du chef de cuisine 9 cuisiniers-ières,

RELATIONS FONCTIONNELLES

• Au sein de l’Etablissement : élèves, étudiants et personnels des deux lycées et du collège

• Partenaires extérieurs : Cliquez ou appuyez ici pour entrer du texte.


Lieu de travail : Services mutualisés de la Cité scolaire des Gayeulles – 3 rue Poumier - 35700 RENNES


Horaires et temps de travail : 1 607 heures annuelles
L’agent-e sera amené-e à effectuer des horaires par rotation, soit le matin à partir de 6 heures, soit le soir jusqu'à 20 heures, certains samedis matin (rotation des équipes), certains jours pendant les vacances de Pâques du fait des Concours d’Accès aux Grandes Ecoles (rotation par équipes) ou en fonction des nécessités de service.

Métier non éligible au télétravail

Logement : ☐ oui ☒ non

Nom et coordonnées de la personne à contacter pour se renseigner sur le poste :
Franck LALLEMENT 02 99 28 19 22
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES :
Savoirs :
• Maîtriser les techniques culinaires en restauration collective scolaire (cuisson, matériel, pâtisserie, cuisine évolutive…)
• Maîtriser les obligations du décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire (GEMRCN)
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Maîtriser l’utilisation des produits d’entretien et les techniques de nettoyage et de désinfection en tenant compte des fiches
• Connaissance des fonctionnalités d’un logiciel de gestion de le restauration
• Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
• Maîtriser le calcul du coût de revient par repas
• Actualiser ses connaissances professionnelles

Savoir-faire :
• Collaborer à la conception des menus adaptés aux besoins et au goût des élèves
• Evaluer chronologiquement les phases de production, adapter aux besoins, au matériel et au temps imparti aux services
• Animer une équipe de cuisiniers.ières et d’aides de cuisine lors des phases de production et de service
• Savoir transmettre des savoirs faire et faire progresser les agent.e.s affecté.e.s à l’équipe de cuisine
• Fixer des objectifs de travail

Savoir-être :
• Savoir rendre compte
• Savoir prendre des initiatives
• Sens du service à l’usager
• Etre force de propositions, créatif
• Posséder des capacités relationnelles, favoriser les échanges et savoir communiquer
• Faire preuve de probité, de discrétion, de rigueur

Contact

Informations complémentaires
Consulter la fiche de poste sur notre site et postuler en ligne avant le 23/05/2024.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.