SECOND.E DE CUISINE

Offre n° O035231101252480
Publiée le 13/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL D'ILLE-ET-VILAINE
1 avenue de la préfecture
35000 Rennes
Lieu de travail
LIFFRE
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
11/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Second.e de cuisine à pourvoir au Collège de Liffré.
Référence du poste n° 2771.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
Les second.e de cuisine appartiennent à la communauté éducative. Vous travaillerez sous la responsabilité du.de la chef.fe de cuisine et devez l'assister ou le suppléer dans toutes ses missions en cas d'absence.

Missions générales :
A ce titre, vous assurerez les missions suivantes :

- Participer à la réalisation et à la distribution des repas, dans le respect des contraintes identifiées.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stocks.
- Préparer les produits alimentaires et mettre en place les matériels de cuisine.
- Réaliser les recettes et les menus suivant les indications fournies en appliquant les techniques culinaires.
- Mettre en place et participer à la distribution des repas.
- Entretenir le matériel et les locaux en cuisine.
- Mettre en œuvre et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Participer à la mise en œuvre des politiques et orientations prises en matière d'éducation nutritionnelle (sensibilisation à l'équilibre alimentaire, éducation au goût, introduction de l'alimentation biologique, etc).

Missions spécifiques :
D'autres tâches pourront exceptionnellement vous être confiées en cas d'absence d'agent.e nécessitant une adaptation ponctuelle de l'organisation. Vous pourrez également être amené.e à exercer dans un autre EPLE de proximité en cas d'absence du.de le chef .fe de cuisine et dès lors qu'il n'y aurait pas dans cet établissement de second de cuisine.

Temps de travail :
Temps annualisé :
1589 heures annuelles (jours de fractionnement déduits), dont 3 jours consacrés à des temps de formation ou d'information.
Profils recherchés
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel 1 an.

Connaissances :
- Maitrise des techniques culinaires propres à la restauration collective.
- Techniques de cuisson évolutive et basse température.
- Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires HACCP.
- Règles de gestion des stocks alimentaires.
- Règles de sécurité dans l'utilisation des produits d'entretien et des matériels.
- Outil informatique.

Aptitudes requises :
- Qualités relationnelles en lien avec l'accueil des collégiens.
- Aptitudes physiques : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.
- Capacité à s'intégrer dans une équipe et à travailler en équipe

Contact

Contact
Mme Anita MONNERIE – Service ressources de l'agence - 02 99 02 46 20
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d'emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA. Sinon vous pouvez adresser votre candidature par voie postale à Monsieur Le Président du Conseil départemental d'Ille et Vilaine, DRH, service Recrutement-mobilité, 1 avenue de la Préfecture, CS 24218, 35042 RENNES CEDEX.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.