COORDINATEUR(TRICE) AFFAIRES SCOLAIRES

Offre n° O035240404001450
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de La Mézière
1, rue Macéria
35520 LA MEZIERE
Lieu de travail
LA MEZIERE
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
08/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Rédacteur
Agent de maîtrise
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Ville de LA MEZIERE située aux portes de Rennes Métropole, est une commune en pleine évolution et s'inscrit donc dans une dynamique de développement avec notamment le projet de passage du restaurant municipal, en cuisine centrale.
Placé(e) sous la responsabilité de la directrice du pôle Enfance, Jeunesse et Affaires Scolaires, vous assurez la coordination des affaires scolaires, de l'entretien des bâtiments communaux et des personnels ATSEM. Vous coordonnez également le service restauration/temps du midi.
Missions / conditions d'exercice
Missions globales liées au pôle de rattachement :
- Vous encadrez et suivez les équipes (une vingtaine d'agents) :
de restauration (excepté agents de cuisine/plonge/mise en place);
d'entretien des bâtiments municipaux;
d'Atsems ;
- Vous gérez la communication liée aux affaires scolaires en lien avec le service communication (article, envoi de menus, site internet, etc).

Missions d'organisation : Restauration/Entretien/Personnels ATSEMS :
- Vous élaborez et suivez les plannings;
- Vous encadrez les équipes et coordonnez l’activité (excepté agents de cuisine/plonge/mise en place);
- Vous organisez le travail au quotidien et veillez à sa bonne exécution;
- Vous préparez le budget lié aux Affaires scolaires et en faites le suivi;
- Vous prévenez et gérez les situations de crise;
- Vous gérez les absences et congés et procédez aux remplacements du personnel;
- Vous gérez les sujets RH avec l’assistante du pôle (fin de mois, contrat, CP, formation, etc.);
- Vous proposez des formations au personnel dans le cadre des entretiens annuels;
- Vous contrôlez le travail effectué;
- Vous procédez aux entretiens annuels et à la mise à jour des fiches de poste;
- Vous préparez et menez les réunions de service du personnel;
- Vous préparez et dirigez les réunions de commission restauration;
- Vous gérez le relationnel avec les différents interlocuteurs et partenaires du pôle et des services encadrés.

Missions techniques :
- Vous gérez l’ensemble des contrats de service des produits d’entretien, du marché public alimentaire, des contrats de maintenance, du contrat d’entretien des locaux municipaux ...
- Vous établissez et gérez le marché public des produits d’entretien;
- Vous proposez des articles pour le bulletin municipal, le journal local, le site internet;
- Vous valorisez le service par les différents moyens de communication;
- Vous élaborez des tableaux de bord et de suivi ("Ma cantine", effectifs, subventions, contrats avec autres communes, etc.);
- Vous suivez, enregistrez et coordonnez la démarche des PAI pour les allergies alimentaires, en lien les différents interlocuteurs;
- Vous contrôlez la maintenance des matériels et gérez les contrats d’entretien des matériels pour le pôle;
- Vous mettez en place une démarche d'assurance qualité selon les quatre dimensions : santé, sanitaire, qualité de service et saveur;

Missions secondaires :
- Vous organisez les « portes ouvertes » du restaurant municipal avec les responsables de cuisine centrale;
- Vous mettez en place des projets d’animation restauration en lien avec le coordinateur jeunesse et le responsable de cuisine centrale;
- Vous repérez les dysfonctionnements et problèmes puis les signalez à la Directrice du pôle.
Profils recherchés
Savoirs faire :
Expérience confirmée sur un poste similaire;
Expérience managériale confirmée;
Capacité d'adaptation, de négociation et sens de l'écoute, rigueur dans la gestion et l'organisation, réactivité;
Maîtrise du fonctionnement administratif, budgétaire et politique des collectivités territoriales;
Maîtrise des outils informatiques;
Connaissance de la restauration collective appréciée;

- Savoirs-être :
Avoir le sens du service public;
Etre rigoureux(se), organisé(e) et méthodique;
Disposer de qualités humaines et relationnelles;
Savoir s’adapter, être dynamique;
Avoir un esprit d’initiative et être force de proposition et d’innovation;
Etre disponible et polyvalent, avec une forte appétence pour le travail en transversalité;
Aptitude à la concertation, au travail d’équipe en transversalité;
Aptitude à communiquer, à expliquer, à écouter, à comprendre;
Capacité à gérer des situations complexes, à gérer des conflits;

Contact

Contact
0299693336
Informations complémentaires
Recrutement statutaire ou à défaut contractuel.
Rémunération statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP part fixe y-compris prime de fin d'année +
complément indemnitaire) + Contrat collectif prévoyance avec participation employeur + COS BREIZH.
Durée hebdomadaire de travail : 35 heures modulables
Télétravail possible
Souci du respect de l'équilibre vie privée/vie professionnelle

Lettre de motivation et CV à adresser par courrier à :
Monsieur le Maire, Mairie de LA MEZIERE 1 Rue de
Macéria 35520 LA MEZIERE ou par mail : srh@lameziere.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.