CHARGÉ·E DE MISSION RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE

Offre n° O035250702001703
Publiée le 02/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 avenue henri fréville, Rennes (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Mobilité, déplacements et transports > Politique des déplacements
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein du Pôle Stratégie Développement Aménagement, la mission Agriculture et Alimentation Durables met en œuvre la stratégie métropolitaine « Pour une agriculture et une alimentation durables », adoptée en 2022, et son plan d’action 2023-2027 Agir à tous les maillons de la chaîne alimentaire.

Nous recherchons un·e chargé·e de mission pour animer le volet "restauration collective", au sein d'une équipe dynamique et engagée.
Missions / conditions d'exercice
Animer le réseau de la restauration collective durable :

Animation  du réseau métropolitain,
Organisation d’ateliers, visites, formations,
Création de ressources (newsletter, catalogue des producteurs; état des lieux des pratiques…),
Partenariats avec les acteurs clés (Terres de Source, Chambre d'agriculture…),

Piloter des actions prioritaires :

Accompagnement des communes dans la transformation de leur restauration collective,
Suivi d’études (ex. logistique alimentaire),
Référent partenarial

Appui transversal :

Suivi des indicateurs (observatoire AUDIAR, COPIL AAD…),
Contribution aux stratégies métropolitaines (solidarités, économie circulaire…)
Profils recherchés
Vous disposez d’une bonne connaissance des enjeux agricoles et alimentaires durables (circuits courts, qualité des produits, restauration collective).

Vous maîtrisez les outils de gestion de projet et possédez un bon sens de l'organisation.

Vous avez un fort sens relationnel : animation de réunions, travail en réseau, partenariats.

Des qualités rédactionnelles et une capacité à rendre compte avec clarté sont essentielles.

Une expérience similaire en collectivité territoriale est obligatoire pour ce poste.

Contact et modalités de candidature

Contact
0223621010
Informations complémentaires
Poste ouvert dans le cadre d'un contrat à durée déterminée de 1 an, rémunéré par référence aux cadres d'emplois des ingénieurs.

Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions  favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.