DIETÉTICIEN(NE)
Offre n° O035250902000964
Publiée le 02/09/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
1, rue de la barrière, Cesson-Sévigné (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
03/11/2025
Date limite de candidature
02/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
7h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
- Elaborer un diagnostic diététique, notamment le risque de dénutrition, et les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
- Adapter l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.
- Adapter l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Analyser les besoins nutritionnels de la personne âgée et mettre en œuvre un plan diététique personnalisé en lien avec la personne accompagnée :
- Poser un diagnostic diététique, des objectifs et un plan d'action diététique
- Identifier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
- Dépister la dénutrition et mettre en place des repas adaptés aux personnes dénutries en tenant compte des prescriptions médicales en cours
- Faire le lien avec le service restauration pour le passage des commandes de compléments alimentaires ou produits d’enrichissement
- Contribuer à l’élaboration du projet d’accompagnement personnalisé des résidents
- Créer une relation de confiance avec la personne âgée et sa famille dans le cadre de la relation d'aide
Mission 2 : Etablir les menus :
- Élaborer en collaboration avec le personnel de restauration des menus équilibrés et thérapeutiques en tenant compte des goûts et des habitudes des personnes et en respectant la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Mettre en place des régimes spécifiques (haché, mixé, hypercalorique, hyperprotidique…) aux résidents lorsque cela est nécessaire et s’assurer de leur respect
- Etablir les quantités d’aliments nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels de la personne âgée
Mission 3 : Sensibiliser, former le personnel et les résidents :
- Développer des actions et projets relatifs à la nutrition : semaine du goût, ateliers cuisine, conseils à destination des convives.
- Assurer de manière régulière des formations en matière d'hygiène et de diététique au personnel de restauration.
- Piloter et animer le groupe de travail relatif à la nutrition
Mission 4 : Contrôler le respect des normes d’hygiène et de la démarche HACCP :
- Réaliser des audits hygiène sur les restaurants et accompagner les 2 sites sur la mise en place de plans d'actions pour corriger les éventuels dysfonctionnements
- Traiter les données résultant des audits externes et analyses bactériologiques
- Organiser et mettre en œuvre la démarche HACCP sur son périmètre
Mission 5 : Favoriser le recueil de la satisfaction autour des repas :
- Organiser avec le responsable de cuisine des commissions de menus afin que les résidents puissent donner leur avis sur les repas servis (goût, texture, variété, qualité des produits etc.)
- Rencontrer régulièrement les résidents
Activités ponctuelles :
- Participer à la vie institutionnelle des établissements
- Assurer le suivi et la traçabilité des actions et contrôles menés dans les supports prévus à cet effet et dans le logiciel dédié
- Participer régulièrement aux staffs hebdomadaires
- Poser un diagnostic diététique, des objectifs et un plan d'action diététique
- Identifier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
- Dépister la dénutrition et mettre en place des repas adaptés aux personnes dénutries en tenant compte des prescriptions médicales en cours
- Faire le lien avec le service restauration pour le passage des commandes de compléments alimentaires ou produits d’enrichissement
- Contribuer à l’élaboration du projet d’accompagnement personnalisé des résidents
- Créer une relation de confiance avec la personne âgée et sa famille dans le cadre de la relation d'aide
Mission 2 : Etablir les menus :
- Élaborer en collaboration avec le personnel de restauration des menus équilibrés et thérapeutiques en tenant compte des goûts et des habitudes des personnes et en respectant la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Mettre en place des régimes spécifiques (haché, mixé, hypercalorique, hyperprotidique…) aux résidents lorsque cela est nécessaire et s’assurer de leur respect
- Etablir les quantités d’aliments nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels de la personne âgée
Mission 3 : Sensibiliser, former le personnel et les résidents :
- Développer des actions et projets relatifs à la nutrition : semaine du goût, ateliers cuisine, conseils à destination des convives.
- Assurer de manière régulière des formations en matière d'hygiène et de diététique au personnel de restauration.
- Piloter et animer le groupe de travail relatif à la nutrition
Mission 4 : Contrôler le respect des normes d’hygiène et de la démarche HACCP :
- Réaliser des audits hygiène sur les restaurants et accompagner les 2 sites sur la mise en place de plans d'actions pour corriger les éventuels dysfonctionnements
- Traiter les données résultant des audits externes et analyses bactériologiques
- Organiser et mettre en œuvre la démarche HACCP sur son périmètre
Mission 5 : Favoriser le recueil de la satisfaction autour des repas :
- Organiser avec le responsable de cuisine des commissions de menus afin que les résidents puissent donner leur avis sur les repas servis (goût, texture, variété, qualité des produits etc.)
- Rencontrer régulièrement les résidents
Activités ponctuelles :
- Participer à la vie institutionnelle des établissements
- Assurer le suivi et la traçabilité des actions et contrôles menés dans les supports prévus à cet effet et dans le logiciel dédié
- Participer régulièrement aux staffs hebdomadaires
Profils recherchés
• Connaissance en diététique, et comportement alimentaire
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (PMS, HACCP…),
• Maîtrise de l’outil informatique (Word, Excel etc…) pour réaliser des tableaux de suivi dans son domaine de compétence,
• Autonomie
• Capacité d’adaptation
• Disponibilité, professionnalisme et rigueur.
• Excellent relationnel tant avec les personnes âgées que le personnel.
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (PMS, HACCP…),
• Maîtrise de l’outil informatique (Word, Excel etc…) pour réaliser des tableaux de suivi dans son domaine de compétence,
• Autonomie
• Capacité d’adaptation
• Disponibilité, professionnalisme et rigueur.
• Excellent relationnel tant avec les personnes âgées que le personnel.
Contact et modalités de candidature
Contact
0299838683
Informations complémentaires
Temps partagé sur 2 établissements
Temps de travail hebdomadaire 7H
Horaires : mardi de 9h00-12h30/13h30-17h00
Recrutement statutaire ou à défaut contractuel.
Rémunération selon les grilles de la FPT+CTI+RIFSEEP+ prime annuelle + CNAS + Participation employeur à la prévoyance 13€.
Merci de bien vouloir transmettre votre candidature (CV, lettre de motivation) à l’attention de Monsieur le Président du CCAS
Soit par courrier : 1 rue de la Barrière – 35510 CESSON SÉVIGNÉ
Soit par mail : ressources.humaines@ems-cesson-sevigne.fr
Temps de travail hebdomadaire 7H
Horaires : mardi de 9h00-12h30/13h30-17h00
Recrutement statutaire ou à défaut contractuel.
Rémunération selon les grilles de la FPT+CTI+RIFSEEP+ prime annuelle + CNAS + Participation employeur à la prévoyance 13€.
Merci de bien vouloir transmettre votre candidature (CV, lettre de motivation) à l’attention de Monsieur le Président du CCAS
Soit par courrier : 1 rue de la Barrière – 35510 CESSON SÉVIGNÉ
Soit par mail : ressources.humaines@ems-cesson-sevigne.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.