AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION SCOLAIRE (F/H)
Offre n° O035250916000684
Publiée le 16/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2, place du Prieuré, Livré-sur-Changeon (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
16/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent de restauration scolaire a pour mission de d’aider à la réalisation des préparations culinaires, d’aider à la réception des marchandises De participer au service des enfants, d’aider à la mise en place de la salle de restauration. Participer au nettoyage de la salle.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire
• Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts
• Assurer à la production des préparations culinaires simples en cas d’absence du cuisinier
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
• Réceptionner les denrées et préparer le stockage avec le cuisinier (port de charges)
• Participer à la gestion et au suivi des stocks
Participer au Service :
• Participer au service des enfants (3 services) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Participer à la mise en place de la salle notamment entre les différents services
Participer à l’entretien des locaux :
• Respecter des normes HACCP
• Participer à l’entretien quotidien de la salle de restauration (nettoyage des locaux, des matériels, du linge …)
Outils / Moyens mis à disposition :
- Vêtements professionnels adaptés
- Equipements de protection individuelle
- Matériels et produits d’entretien
- Matériels et équipements de cuisine
Horaires du poste :
• Horaires du poste : 6h30-15h30 – lundi, mardi, jeudi et vendredi et 8h-14h30 le mercredi
• Horaires annualisés
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire
• Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts
• Assurer à la production des préparations culinaires simples en cas d’absence du cuisinier
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
• Réceptionner les denrées et préparer le stockage avec le cuisinier (port de charges)
• Participer à la gestion et au suivi des stocks
Participer au Service :
• Participer au service des enfants (3 services) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Participer à la mise en place de la salle notamment entre les différents services
Participer à l’entretien des locaux :
• Respecter des normes HACCP
• Participer à l’entretien quotidien de la salle de restauration (nettoyage des locaux, des matériels, du linge …)
Outils / Moyens mis à disposition :
- Vêtements professionnels adaptés
- Equipements de protection individuelle
- Matériels et produits d’entretien
- Matériels et équipements de cuisine
Horaires du poste :
• Horaires du poste : 6h30-15h30 – lundi, mardi, jeudi et vendredi et 8h-14h30 le mercredi
• Horaires annualisés
Profils recherchés
Savoirs/Savoir-faire :
• Maitriser les techniques culinaires simples
• Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les notions de base concernant les allergies. Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
Savoir-être :
• Etre ponctuel et assidu.
• Etre organisé et méthodique.
• Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
• Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
• Savoir travailler en équipe.
• Maitriser les techniques culinaires simples
• Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les notions de base concernant les allergies. Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
Savoir-être :
• Etre ponctuel et assidu.
• Etre organisé et méthodique.
• Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
• Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
• Savoir travailler en équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0299390422
Informations complémentaires
Merci de joindre un CV et une lettre de motivation a l'attention de Monsieur le Maire.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.