TECHNICIEN.NE CONSEILS EN RESTAURATION DANS LES LYCÉES - 549

Offre n° O035251112000375
Publiée le 12/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Région Bretagne - Site Beaulieu - 5 Rue de la Châtaigneraie à Cesson-Sévigné (Ille-et-Vilaine (35))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
12/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Cheffe de file sur de nombreuses compétences (formation professionnelle, développement économique, aménagement du territoire, fonds européens, lycées publics, gestion des transports scolaires, interurbains et desserte des îles...), la Région Bretagne emploie sur l'ensemble de son territoire plus de 4000 collaborateurs.trices exerçant de multiples métiers, tant techniques qu'administratifs.
S'appuyant sur des valeurs fondamentales comme l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes, la qualité de vie au travail, ou l'insertion des personnes en situation de handicap, nous veillons à ce que chacun.e puisse trouver sa place au sein du collectif de travail.
Travailler à la Région Bretagne, c'est aussi profiter d'un cadre de vie optimal dans une région dynamique et attractive !
Missions / conditions d'exercice
MISSION ET RAISON D'ETRE DU POSTE :
La direction de l'éducation et des langues de Bretagne (DEL) est structurée autour de 6 services et 1 pôle qui ont pour mission de mettre en oeuvre les compétences obligatoires de la Région dans le domaine des lycées mais aussi les compétences volontaires qu'elle a choisies d'exercer (sport, langues de Bretagne). 
 
Pour les lycées, 4 services (SAEE, SEQUIP, SERFIN, SPRED) et 1 pôle (PFONC) sont chargés de la mise en oeuvre des actions de la Région en faveur des lycées et des lycéens. Ces actions sont définies en concertation avec les autres directions qui oeuvrent pour les lycées, notamment la DIL, la DSI et la DRH. 
 
La loi de décentralisation du 13 août 2004 a transféré aux Régions la mission de restauration et d'hébergement. Il s'agit d'un service public administratif local facultatif dont les Régions sont autorités organisatrices. La Région Bretagne a fait le choix d'assurer ce service en régie. Ainsi, un peu plus de 350 agents spécialistes (encadrants de restauration, cuisiniers et magasiniers alimentaire) se consacrent à cette mission dans les 96 services de restauration des 115 lycées publics bretons, aidés par des agents polyvalents. 
 
Le-la technicien-ne-conseils en restauration intervient auprès des lycées en tant qu'expert dans son domaine d'activité. Il-elle intervient en appui technique et méthodologique auprès des équipes de direction des établissements et des agents en restauration. Il-elle intervient également en tant qu'expert en interne auprès des services de la DEL, la DRH, la DIL, la DIRCOM et la DCEEB. Il contribue à la mise en oeuvre de la démarche qualité de la Région en matière de restauration collective dans les lycées publics. Il a un rôle d'aide à la décision. 
 
Le poste est dédié aux lycées du département d'Ille et Vilaine, et le-la technicien-ne-conseils en restauration sera amené à intervenir auprès de l'ensemble des établissements du département.
> Contribuer à la mise en oeuvre la démarche qualité en matière de restauration collective dans les lycées publics bretons
·       Accompagner les EPLE dans la mise en oeuvre des objectifs de la charte qualité restauration et de la démarche du « Bien Manger dans les lycées » : accompagnement sur les différents volets du projet que sont la promotion de l'utilisation des produits sous signe de qualité et durables, la mise en qualité de la donnée, le pilotage des achats, la réduction du gaspillage alimentaire...,
 
> Accompagner les établissements dans l'utilisation optimale de la solution informatique de gestion de la restauration
·       S'assurer de la bonne exploitation de l'outil par les agents de restauration des EPLE : utilisation des différents modules du logiciel et paramétrage des données,
·       Assurer la formation des agents des services restauration à l'utilisation du logiciel restauration Région
 
>Accompagner les établissements en matière d'hygiène et sécurité en restauration
·       Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi du plan de maitrise sanitaire des EPLE
·       S'assurer de la mise en application par les EPLE du guide des bonnes pratiques hygiène élaboré par la région
·       Prévenir et gérer les situations de crise.
 
> Favoriser un mode de gestion durable des services de restauration
·       Accompagner les établissements dans la mise en oeuvre des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire en lien avec les établissements, 
·       Accompagner les établissements sur la mise en place le tri et la valorisation des bio déchets dans les lycées en partenariat avec les référentes territoriales et les chargé.es des politiques territoriales déchets et économie-circulaire
 
> Accompagner les établissements sur le volet Ressources humaines
·       Participer à la gestion de la mobilité des personnels techniques des EPLE (tests techniques, entretiens, commission d'affectation),
·       Evaluer et effectuer le suivi des fonctionnaires stagiaires,
·       Identifier les besoins de formation et participer à l'élaboration du plan de formation
·       Encadrer les cuisinier.es volant.es du secteur : affectation et suivi administratif
·       Contribuer à l'analyse et l'adaptation des besoins en moyens humains dans les services de restauration,
 
>Apporter une expertise technique sur les projets de travaux 
·       Participer à l'analyse technique des demandes des EPLE en matière d'équipement de restauration en lien avec le service de l'équipement,
·       Participer à l'analyse technique (maîtrise d'usage) des opérations de travaux conduites par la direction de l'immobilier en matière d'aménagement et d'équipement des services de restauration,
 
>Animer un réseau des encadrants des services de restauration,
·       Organiser des réunions de secteur
·       Animer l'espace collaboratif dédié aux équipes de restauration
 
RELATIONS HIERARCHIQUES :
·        L'agent dépend directement de (n + 1) : Chef-fe du pôle restauration
·        L'agent encadre directement (n-1) : 2 cuisiniers-ières volant-e
RELATIONS FONCTIONNELLES :
·        Au sein de la Direction : SEQUIP, SPRED, PFONC
·        Au sein de la collectivité : Direction des ressources humaines, Direction des systèmes d'information, Direction des affaires juridiques et de la commande publique, Direction de l'immobilier, Direction de la communication, Direction du climat, de l'environnement, de l'eau et de la biodiversité
EPLE : proviseurs, adjoint-gestionnaires, encadrants et agents des lycées
·        Partenaires extérieurs : 
 
Lieu de travail : Rennes
 
Horaires et temps de travail : Temps complet
Métier éligible au télétravail                 
Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes,...) : Déplacements fréquents sur le département 35 et ponctuellement sur les autres départements bretons
Dotation particulière : PC portable, téléphone portable
 

Vous avez envie d'exercer au coeur d'un territoire privilégié, entre terre et mer, aussi dynamique qu'accessible, et doté d'une vie culturelle riche
Vous êtes attaché.e au service public et sensible aux enjeux d'avenir portés par la Région Bretagne (engagement en faveur de la transition énergétique et écologique, attention portée aux ressources, développement économique, innovation, préservation et valorisation du patrimoine...)
Vous avez envie d'évoluer au sein d'équipes pluridisciplinaires investies et soucieuses de la qualité de vie au travail
Vous partagez nos valeurs (égalité femmes hommes, politique de maintien en emploi de personnes en situation de handicap, temps forts visant à accueillir les nouveaux.velles collaborateurs.trices et renforcer un sentiment d'appartenance...)
Vous êtes attentif.ve aux possibilités d'évolution professionnelle (mobilité interne favorisée, soutien à la montée en compétences, niveau de rémunération au plus près du marché du travail...)
Vous souhaitez travailler dans un cadre de vie permettant de concilier de manière équilibrée vie professionnelle et personnelle (horaires flexibles, télétravail, équipements professionnels adaptés...)
Et plus encore : accès à la formation, chèques vacances, tickets restaurants, participation au transport, association sportive interne...
Profils recherchés
> Savoir et savoir-faire
-          Maîtriser le fonctionnement de la restauration collective (techniques culinaires, organisation du travail, équipements...)
-          Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, les règles d'équilibre nutritionnel
-          Maîtriser les techniques d'animation, et notamment animation d'un réseau
-          Connaître l'environnement et le fonctionnement des EPLE
-          Connaître les missions des agents territoriaux en EPLE
-          Capacités rédactionnelles
-          Goût et aptitude pour la formation et le conseil
-          Maîtrise des outils bureautiques : Office et logiciel de restauration
 
> Savoir être
-          Être capable de partager et de coopérer dans le cadre d'un travail d'équipe
-          Être force de proposition
-          Être pédagogue
 
> Savoir être de base
-          Avoir de bonnes qualités relationnelles
-          Être rigoureux
-          Être discret et respecter la confidentialité des informations
-          Savoir respecter les délais
-          Être loyal
-          Être autonome dans le cadre des responsabilités confiées

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Consulter la fiche de poste sur notre site www.bretagne.bzh (Rubrique/service/Offre d'emploi) et postulez en ligne avant le 12/12/2025.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.