AGENT DE PRODUCTION EN CUISINE CENTRALE (H/F)
Offre n° O035251205000366
Publiée le 05/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la mairie B.P. 15129, Le Rheu (Ille-et-Vilaine (35))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Ville de Le Rheu recrute, pour sa Cuisine Centrale, un/une agent/e de production en cuisine centrale à compter du 1er mars 2026. Recrutement statutaire ou, à défaut, contractuel dans le cadre d’emploi des adjoints techniques territoriaux.
Le Rheu, ville de 10 000 habitants, située à 10 km de Rennes est une commune attractive de la première couronne rennaise, intégrée à Rennes Métropole. Elle accueille 5 500 emplois publics et privés, dispose de deux zones d’activités et compte des établissements à rayonnement supra-régional (le lycée Théodore Monod et l’Institut National de Recherches pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE).
Forte de son dynamisme associatif et attentive à la préservation du cadre de vie de ses habitants, le Rheu développe une culture de l’aménagement territorial, hérité du concept de cité-jardin, et s’engage fortement dans la transition écologique.
Ville aux multiples labels : 4 fleurs, APIcité, Active et sportive, Amie des aînées, Prudente.
La collectivité compte 150 agents qui œuvrent quotidiennement pour répondre aux besoins de la population.
Service de rattachement :
Pôle Éducation Enfance Jeunesse (80 agents).
Cuisine centrale : production de 1200 repas/jour, du lundi au vendredi ainsi que pendant les vacances scolaires (accueil de loisirs).
Le/la titulaire du poste, sous la responsabilité fonctionnelle du responsable de production, au sein d'une équipe composée de 8 agents, fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Conditions générales de travail de l’agent :
Poste à temps complet, planning annualisé sur un cycle scolaire (congés durant une partie des vacances scolaires).
Participation possible à des manifestations municipales exceptionnelles (3 à 4 par an) en dehors des horaires de travail quotidiens.
Horaire du lundi au vendredi : 6h30-15h30 (pause méridienne).
Permis B obligatoire.
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformément aux consignes.
Aptitudes physiques, station debout prolongée, exposition à la chaleur ou au froid ; manipulations nombreuses sur parfois de gros volumes qui rendent ce poste peu adapté aux personnes souffrant de problèmes musculo-squelettiques.
Avantages collectifs au travail :
- RIFSEEP / Prime de fin d’année
- Restauration collective ou titres restaurant
- Adhésion au CNAS
- Participation prévoyance et mutuelle santé
- Forfait mobilités durables
Le Rheu, ville de 10 000 habitants, située à 10 km de Rennes est une commune attractive de la première couronne rennaise, intégrée à Rennes Métropole. Elle accueille 5 500 emplois publics et privés, dispose de deux zones d’activités et compte des établissements à rayonnement supra-régional (le lycée Théodore Monod et l’Institut National de Recherches pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE).
Forte de son dynamisme associatif et attentive à la préservation du cadre de vie de ses habitants, le Rheu développe une culture de l’aménagement territorial, hérité du concept de cité-jardin, et s’engage fortement dans la transition écologique.
Ville aux multiples labels : 4 fleurs, APIcité, Active et sportive, Amie des aînées, Prudente.
La collectivité compte 150 agents qui œuvrent quotidiennement pour répondre aux besoins de la population.
Service de rattachement :
Pôle Éducation Enfance Jeunesse (80 agents).
Cuisine centrale : production de 1200 repas/jour, du lundi au vendredi ainsi que pendant les vacances scolaires (accueil de loisirs).
Le/la titulaire du poste, sous la responsabilité fonctionnelle du responsable de production, au sein d'une équipe composée de 8 agents, fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Conditions générales de travail de l’agent :
Poste à temps complet, planning annualisé sur un cycle scolaire (congés durant une partie des vacances scolaires).
Participation possible à des manifestations municipales exceptionnelles (3 à 4 par an) en dehors des horaires de travail quotidiens.
Horaire du lundi au vendredi : 6h30-15h30 (pause méridienne).
Permis B obligatoire.
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformément aux consignes.
Aptitudes physiques, station debout prolongée, exposition à la chaleur ou au froid ; manipulations nombreuses sur parfois de gros volumes qui rendent ce poste peu adapté aux personnes souffrant de problèmes musculo-squelettiques.
Avantages collectifs au travail :
- RIFSEEP / Prime de fin d’année
- Restauration collective ou titres restaurant
- Adhésion au CNAS
- Participation prévoyance et mutuelle santé
- Forfait mobilités durables
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité hiérarchique du responsable du site, l’agent(e) de production assure les missions suivantes :
Approvisionnement et gestion de la production :
- Participer à la réception et au rangement des livraisons, contrôler les marchandises.
- Préparer les sorties de marchandises : déconditionnement des emballages, pesées, etc.
- Organiser le rangement des denrées selon la méthode FIFO.
Production culinaire, allotissement et livraison :
- Réaliser les traitements préliminaires des produits (épluchage…).
- Assurer la production des entrées / hors d’œuvres selon les consignes.
- Veiller à l’application des nouvelles techniques culinaires.
- Assurer la préparation du pain et des goûters.
- Veiller à la bonne présentation générale des gastronomes.
- Assurer le conditionnement et le chargement des repas en chariots.
- Participer à la livraison sur les sites satellites.
Entretien, nettoyage et rangement :
- Assurer l’application des règles HACCP : procéder aux enregistrements et au prélèvement des échantillons témoins quotidiens.
- Garantir la bonne tenue et la propreté des cuisines, du matériel et des zones de stockage en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection
- Participer à l’entretien des locaux des parties communes
Approvisionnement et gestion de la production :
- Participer à la réception et au rangement des livraisons, contrôler les marchandises.
- Préparer les sorties de marchandises : déconditionnement des emballages, pesées, etc.
- Organiser le rangement des denrées selon la méthode FIFO.
Production culinaire, allotissement et livraison :
- Réaliser les traitements préliminaires des produits (épluchage…).
- Assurer la production des entrées / hors d’œuvres selon les consignes.
- Veiller à l’application des nouvelles techniques culinaires.
- Assurer la préparation du pain et des goûters.
- Veiller à la bonne présentation générale des gastronomes.
- Assurer le conditionnement et le chargement des repas en chariots.
- Participer à la livraison sur les sites satellites.
Entretien, nettoyage et rangement :
- Assurer l’application des règles HACCP : procéder aux enregistrements et au prélèvement des échantillons témoins quotidiens.
- Garantir la bonne tenue et la propreté des cuisines, du matériel et des zones de stockage en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection
- Participer à l’entretien des locaux des parties communes
Profils recherchés
Formation requise d’agent de restauration.
Connaissance de la réglementation liée à la restauration collective.
Compétences et qualités requises :
- Être créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Être force de proposition.
- Être organisé, autonome, rigoureux et réactif, méthodologique.
- Respecter les règles de propreté et d’hygiène (règlementation HACCP), être attentif au gaspillage alimentaire.
- Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe.
- Avoir le sens du service public.
Connaissance de la réglementation liée à la restauration collective.
Compétences et qualités requises :
- Être créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Être force de proposition.
- Être organisé, autonome, rigoureux et réactif, méthodologique.
- Respecter les règles de propreté et d’hygiène (règlementation HACCP), être attentif au gaspillage alimentaire.
- Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe.
- Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0299607131
Informations complémentaires
Poste à pourvoir à compter du 1er mars 2026.
Candidature à envoyer jusqu’au 4 janvier 2026 : CV et lettre de motivation à adresser à Madame la Maire, Mairie de Le Rheu, Place de la Mairie, BP 15129, 35651 LE RHEU ou par courriel à mairie@ville-lerheu.fr.
Candidature à envoyer jusqu’au 4 janvier 2026 : CV et lettre de motivation à adresser à Madame la Maire, Mairie de Le Rheu, Place de la Mairie, BP 15129, 35651 LE RHEU ou par courriel à mairie@ville-lerheu.fr.
Adresse de l'employeur
Mairie de Le Rheu
>Place de la mairie B.P. 15129
35651 Le Rheu
>Place de la mairie B.P. 15129
35651 Le Rheu
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
