Chef de cuisine (H/F)- collège Ligueil

Offre n° O037240411000690
Publiée le 11/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL D'INDRE ET LOIRE
DRH - Place de la Préfecture
37000 TOURS
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LIGUEIL
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Vous participerez à la conception et réaliserez les menus servis en restauration collective (environ 350 repas/jour). Vous dirigerez une équipe de cuisine (5 agents) et en coordonnera l’activité, sous l’autorité du Chef d’établissement, représenté par le gestionnaire.
Vous assurerez les opérations matérielles relatives à la gestion des stocks de matériels et de denrées alimentaires.
Missions / conditions d'exercice
A ce titre, vous serez chargé de :
-Préparer les commandes d’approvisionnement en fonction des stocks ;
-Réceptionner, vérifier, transporter, stocker et distribuer les produits et matériels ;
-Dresser l’inventaire, contrôler l’état de consommation ou d’utilisation des produits et suivre les fiches de stocks par informatique ;
-Utiliser le logiciel Easylis pour saisir les bons de commandes et suivre le crédits nourriture ;
-Préparer, remettre en température, dresser et distribuer les plats (service en self) ;
-Assurer le nettoyage de la cuisine et des matériels utilisés en cuisine ;
-Surveiller et contrôler les protocoles de nettoyage et de maintenance des matériels et des locaux de restauration ;
-Proposer la composition des menus et apporter des conseils en matière diététique et d’hygiène alimentaire.
-Participer à l’élaboration des menus en respectant un budget défini et en atteignant les objectifs fixés (lutte contre le gaspillage alimentaire, choix de produits locaux, ou (et) Bio, et respect d’un repas végétarien par semaine),
-Accueillir les commerciaux et les stagiaires,
-Mettre en place les protocoles alimentaires en relation avec l’infirmièr(e),
-Mettre en place le tri sélectif.
-Prévoir les pots de début et de fin d’année ainsi que les Conseils d’administration.

En outre, vous devrez participer à toutes les tâches techniques nécessaires au bon fonctionnement du collège. Lorsque toutes ses missions en cuisine sont terminées et notamment pendant les permanences, vous pourrez être amené à aider au nettoyage ou à la maintenance au niveau de l’externat.
En cas de nécessité, vous pourrez être amené à effectuer des remplacements dans d’autres collèges
Profils recherchés
Ce poste nécessite :
-un CAP cuisine et/ou une expérience professionnelle similaire en collectivité,
-La maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
-L’utilisation de l’outil informatique,
-Le respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
-De veiller à l’équilibre alimentaire et de proposer des améliorations en ayant une bonne connaissance du plan nutrition santé GEMRCN,
-Autonomie, goût du travail bien fait, discrétion, sens de l’initiative, le sens du travail en équipe et des qualités relationnelles,
-Des aptitudes à l’animation d’une équipe de cuisine.

Les contraintes de ce poste :
-La manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
-Le travail en milieu réfrigéré

Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
-Du lundi au vendredi : 6h30 - 15h45,
-Le mercredi : 6h00 - 12h00.

Contact

Contact
0247314904
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Carrière- Paie au 02.47.31.49.04

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.