agent d'entretien et de restauration scolaire (h/f)
Offre n° O037250625001481
Publiée le 25/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place de la Mairie, Tauxigny-Saint-Bauld (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
25/07/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent de restauration scolaire assure la préparation (plats et salles), le service des repas, la surveillance des enfants à la cantine et le nettoyage / la désinfection des locaux.
Missions complémentaires : l’agent d’entretien assure le nettoyage et l’hygiène des bâtiments communaux, de leur mobilier et de leur matériel.
Il respecte les principes et les règles d’hygiène élémentaires pour garantir le confort de la vie collective et individuelle de la collectivité.
Missions complémentaires : l’agent d’entretien assure le nettoyage et l’hygiène des bâtiments communaux, de leur mobilier et de leur matériel.
Il respecte les principes et les règles d’hygiène élémentaires pour garantir le confort de la vie collective et individuelle de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
1. Assurer le service de restauration scolaire
Aider à la préparation des plats dans le respect des contraintes sanitaires,
Préparer la salle de cantine pour le repas du midi,
Placer les enfants à table,
Assurer le service des repas et la surveillance des enfants à la cantine,
Aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas,
Accompagner les enfants pendant le temps du repas,
Ouvrir et fermer les portes de la cantine, veiller à l’extinction des lumières et au rangement de la salle,
Nettoyer les locaux après chaque usage,
Nettoyer la vaisselle,
Trier et évacuer les déchets courants,
Contrôler l’état de propreté des locaux.
Assurer le remplacement de l’Agent de restauration scolaire polyvalent en cas de besoin.
2. Assurer l’entretien des bâtiments communaux
Faire le ménage des salles et des sanitaires des bâtiments communaux,
Participer à la collecte des déchets,
Utiliser et nettoyer les matériels après usage,
Gérer l’approvisionnement de son poste de travail en matériels et produits,
Effectuer tous les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers dans les bâtiments communaux,
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
Informer des dysfonctionnements constatés.
Aider à la préparation des plats dans le respect des contraintes sanitaires,
Préparer la salle de cantine pour le repas du midi,
Placer les enfants à table,
Assurer le service des repas et la surveillance des enfants à la cantine,
Aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas,
Accompagner les enfants pendant le temps du repas,
Ouvrir et fermer les portes de la cantine, veiller à l’extinction des lumières et au rangement de la salle,
Nettoyer les locaux après chaque usage,
Nettoyer la vaisselle,
Trier et évacuer les déchets courants,
Contrôler l’état de propreté des locaux.
Assurer le remplacement de l’Agent de restauration scolaire polyvalent en cas de besoin.
2. Assurer l’entretien des bâtiments communaux
Faire le ménage des salles et des sanitaires des bâtiments communaux,
Participer à la collecte des déchets,
Utiliser et nettoyer les matériels après usage,
Gérer l’approvisionnement de son poste de travail en matériels et produits,
Effectuer tous les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers dans les bâtiments communaux,
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
Informer des dysfonctionnements constatés.
Profils recherchés
SAVOIR
Culture territoriale,
Connaitre les types de surfaces ou d’objets à traiter,
Connaitre les règles d’hygiène et de propreté,
Connaitre les gestes et postures de la manutention, (déplacement de mobilier, port de matériel et charge…).
Connaitre les modalités d’utilisation des matériels, produits et techniques de nettoyage.
SAVOIR-FAIRE
Connaître les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets,
Connaître les techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène,
Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident,
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas,
Avoir le goût du travail avec les enfants,
Savoir travailler en équipe,
Être vigilant et réactif,
Maitriser les gestes de premiers secours,
Maitriser les postures professionnelles à tenir en cas d’accident, de manifestations allergiques, de troubles comportementaux…,
Connaître les consignes de sécurité,
Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure,
Savoir gérer le stock des produits d’entretien,
Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits,
Connaître et savoir appliquer le tri sélectif,
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents,
Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation,
Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer.
SAVOIR-ETRE
Être autonome,
Être à l’écoute des enfants et faire preuve de patience et de pédagogie,
Faire preuve de discrétion professionnelle et respecter l’obligation de réserve,
Être disponible,
Savoir gérer son temps,
Avoir un sens aigu du service public,
Avoir l’esprit d’initiative et de décision,
Savoir anticiper,
Savoir s’adapter aux contraintes du site,
Accepter les critiques et savoir se remettre en question pour progresser.
CONDITIONS D’EXERCICE
Travail en milieu bruyant,
Travail avec une certaine intensité sur une période donnée (service des repas),
Station debout prolongée et gestes répétitifs.
Ponctuellement, possibilité d’horaires de travail décalés selon les besoins du service.
RELATIONS HIERARCHIQUES ET FONCTIONNELLES
Rattachement hiérarchique : Maire et secrétaire de mairie
Relation fonctionnelles internes : Le prestataire de restauration scolaire, les agents communaux, le directeur et les professeurs de l’école.
Culture territoriale,
Connaitre les types de surfaces ou d’objets à traiter,
Connaitre les règles d’hygiène et de propreté,
Connaitre les gestes et postures de la manutention, (déplacement de mobilier, port de matériel et charge…).
Connaitre les modalités d’utilisation des matériels, produits et techniques de nettoyage.
SAVOIR-FAIRE
Connaître les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets,
Connaître les techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène,
Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident,
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas,
Avoir le goût du travail avec les enfants,
Savoir travailler en équipe,
Être vigilant et réactif,
Maitriser les gestes de premiers secours,
Maitriser les postures professionnelles à tenir en cas d’accident, de manifestations allergiques, de troubles comportementaux…,
Connaître les consignes de sécurité,
Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure,
Savoir gérer le stock des produits d’entretien,
Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits,
Connaître et savoir appliquer le tri sélectif,
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents,
Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation,
Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer.
SAVOIR-ETRE
Être autonome,
Être à l’écoute des enfants et faire preuve de patience et de pédagogie,
Faire preuve de discrétion professionnelle et respecter l’obligation de réserve,
Être disponible,
Savoir gérer son temps,
Avoir un sens aigu du service public,
Avoir l’esprit d’initiative et de décision,
Savoir anticiper,
Savoir s’adapter aux contraintes du site,
Accepter les critiques et savoir se remettre en question pour progresser.
CONDITIONS D’EXERCICE
Travail en milieu bruyant,
Travail avec une certaine intensité sur une période donnée (service des repas),
Station debout prolongée et gestes répétitifs.
Ponctuellement, possibilité d’horaires de travail décalés selon les besoins du service.
RELATIONS HIERARCHIQUES ET FONCTIONNELLES
Rattachement hiérarchique : Maire et secrétaire de mairie
Relation fonctionnelles internes : Le prestataire de restauration scolaire, les agents communaux, le directeur et les professeurs de l’école.
Contact et modalités de candidature
Contact
0247921802
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
1 place de la Mairie
37310 TAUXIGNY-SAINT-BAULD
Monsieur le Maire
1 place de la Mairie
37310 TAUXIGNY-SAINT-BAULD
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.