CHARGE D'ANIMATION PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL (h/f)

Offre n° O037250718001596
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Polaxis, Neuillé-Pont-Pierre (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
22/08/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Action économique
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes Gâtine-Racan, engagée dans une dynamique de développement durable et de valorisation des ressources locales, met en œuvre un Projet Alimentaire Territorial (PAT) visant à relocaliser l’alimentation, soutenir les producteurs, sensibiliser les habitants et structurer une alimentation saine et accessible pour tous.
Dans ce cadre, elle recrute un(e) Chargé(e) d’animation PAT pour piloter, coordonner et animer les actions en lien avec les acteurs du territoire sous la responsabilité de la directrice du développement économique.
Missions / conditions d'exercice
GESTION, CONDUITE POURSUITE ET ANIMATION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Mener le Projet Alimentaire Territorial en lien étroit et en cohérence avec les politiques, actions et agents de la Communauté de Communes et les schémas structurants (SCOT, PCAET, Contrat Local de Santé, Petites villes de demain, Projet de territoire)
Favoriser, formaliser et accompagner l’émergence et la réalisation des actions qui constitueront le PAT avec l’appui des partenaires de la Communauté de Communes et en assurer la cohérence
Réaliser, suivre et renouveler les actions présentes dans le Plan d’Actions du PAT, en fonction des attentes du territoire et les attentes nationales (SNANC : Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat)

ACCOMPAGNER LES INITIATIVES, ACTEURS ET PORTEURS DE PROJETS AGRICOLES ET ALIMENTAIRES PRESENTS SUR LE TERRITOIRE
Accompagner les porteurs de projets agricoles et alimentaires en lien avec les partenaires pertinents et le service Economie-Tourisme
Impulser et animer les échanges avec les acteurs de la filière agricole et alimentaire du territoire

PROMOTION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL ET DU TERRITOIRE DE LA CC
Participer à la mise en place des outils de communication, de sensibilisation et d’information pour faire connaître la démarche, les actions et les projets sur le territoire
Promouvoir les agriculteurs et acteurs alimentaires du territoire
Rendre les habitants acteur de la promotion de l’agriculture locale (et de l’alimentation)
Participer à des événements et manifestations existantes pour promouvoir le PAT ainsi que le territoire de la Communauté de Communes (Ferme Expo, Fête de l’Environnement, …) et en organiser la logistique et la mise en œuvre.
Réaliser le bilan des événements et identifier les axes de développement

ANIMATION DE LA GOUVERNANCE DU PAT ET IMPLICATION DANS LES RESEAUX PAT EXISTANTS
Être force de proposition et animer le réseau des acteurs sur le territoire en cohérence avec les actions menées
Animer et développer les instances de gouvernances du territoire (comité de pilotages, groupes de travail) sur les différents axes du PAT (Installation/transmission, résilience alimentaire, accessibilité économique, éducation/sensibilisation, santé, restauration hors domicile et collective)
Participer aux réseaux d’acteurs PAT : journées d’échanges, journées de pratiques, retours d’expériences
Participer aux travaux des PAT au niveau départemental (PAD, Label Grand Bœuf) et régional
Elaborer et renseigner les outils de suivi du programme et les indicateurs d’évaluation du PAT.
Profils recherchés
PROFIL RECHERCHE
Diplômé(e) de BAC + 3 à + 5 - Expérience dans le domaine de l’économie
Techniques et capacités d’animation et de gestion de projets / d’événements
Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et du cadre règlementaire des PAT
Connaissance des financements européens
Connaissance des acteurs et des politiques publiques en matière d’agriculture et d’alimentation
Sens du contact, de la communication et capacités relationnelles (qualité d’écoute, maîtrise de soi…)
Autonomie, réactivité, polyvalence et esprit d’équipe, dynamique, rigueur, sens des priorités et de l’organisation
Force de proposition et d’initiatives. Qualités d’analyse, de synthèse et de rédaction.

CE QUE NOUS PROPOSONS
Un cadre de travail stimulant au cœur d’une ruralité active
CDD 1 an, Rémunération statutaire + RIFSSEP
Participation prévoyance, CNAS, chèques vacances

LE MOT DU MANAGER
Au sein du service développement économique, nous portons des projets concrets, à fort impact local, en lien étroit avec les acteurs du terrain. Pour nous, le Projet Alimentaire Territorial est bien plus qu’une démarche institutionnelle : c’est un levier de transition pour un territoire plus résilient, solidaire et à l’écoute de ses habitants. Nous recherchons une personne engagée, curieuse, capable de faire dialoguer des mondes différents (agriculteurs, élus, scolaires, citoyens) et motivée à l’idée de coconstruire une alimentation de qualité, pour tous. L’humain, l’écoute et l’envie de faire ensemble sont au cœur de notre approche.

Contact et modalités de candidature

Contact
0247298100
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation et copie CNI
Communauté de Communes de Gâtine Racan
Monsieur le Président
6 rue Le Chêne Baudet
37360 Saint Antoine du Rocher

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.