Responsable Restauration scolaire (h/f)

Offre n° O037251021001194
Publiée le 21/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue Maurice RAVEL, Monts (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
20/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité hiérarchique du Coordinateur du Service Scolarité, le responsable de restauration scolaire H/F assurera l’organisation et le management du service de production de la restauration scolaire. Il aura la charge de diriger, animer et coordonner le service production de la restauration scolaire en collaboration avec le chef cuisinier de Convivio et d’assurer la production des repas de l’ensemble de la restauration scolaire et de l’ALSH (Accueil de Loisirs Sans Hébergement).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

PERIODE SCOLAIRE :
• Encadrement du service de production
- Etablir et suivre les emplois du temps annualisés,
- Participer à l’élaboration et au suivi des plannings des agents qui assurent des missions d’entretien ou d’animation, en lien avec le responsable du service maintenance et entretien des bâtiments et le responsable du service scolarité
- Assurer le suivi des congés, absences et des repas et les transmettre au service ressources humaines
- Accompagner son équipe dans la prise de fonctions,
- Contrôler la qualité du travail rendu,
- S’assurer du respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Gérer quotidiennement les remplacements des agents absents : procéder aux réajustements avec le vivier existant, identifier les besoins en remplacement en lien avec les ressources humaines
- Rédiger les rapports sur la manière de servir des agents contractuels
- Procéder aux évaluations professionnelles de son équipe
- Recenser les besoins matériels de l’équipe (sabots, blouses …)
- Recenser les besoins en formation de l’équipe et participer à l’élaboration du plan de formation pour son service, en lien avec la RH et le responsable de Convivio
- Gérer les conflits
- Elaborer et suivre le budget prévisionnel
- Etablir et suivre les marchés publics

• Production et valorisation de préparations culinaires en lien avec le chef cuisinier de Convivio
- Evaluer la qualité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation…)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Application des règles d’hygiène et de sécurité au travail

PERIODE DE VACANCES SCOLAIRES :
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels (contacter le service technique via la GMAO)
- Application des règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Assurer les repas pour les enfants de l’ALSH (Accueil de Loisirs Sans Hébergement)

Spécificités du poste :
- Planning annualisé / pose de congés en dehors des périodes scolaires
- Cadence / rythme de travail important
- Station debout prolongée
- Manutention
- Port récurent de charges, parfois lourdes
- Environnement bruyant

Poste à pourvoir au 1er janvier 2026.
Profils recherchés
Compétences techniques :
- Connaitre le cadre règlementaire du fonctionnement des Collectivités Territoriales
- Maitriser les techniques culinaires
- Maitriser les techniques de management et de pilotage d’équipes
- Maitriser les règles d’hygiène alimentaire de sécurité et d’équilibre alimentaire
- Maîtrise de l’outil informatique
- Savoir organiser et superviser la préparation des repas
- Elaborer le budget prévisionnel du service
- Contrôler la qualité de production
- Savoir repérer et gérer les conflits


Savoir-être
- Sens aigu des relations humaines
- Sens des responsabilités et esprit d’initiative
- Etre disponible et réactif
- Etre rigoureux et organisé
- Sens de la discrétion
- Être patient et diplomate
- Sens de l’accueil, réactivité et adaptabilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0247341181
Informations complémentaires
Entretiens de recrutement prévus le 2 décembre 2025 après-midi.

Envoyer CV et lettre de motivation avant le 21 novembre 2025 à l'attention de
Monsieur le Maire
Mairie de Monts
Service Ressources Humaines
2 rue Maurice Ravel
37260 MONTS
ou sur drh@monts.fr

Pour toute information complémentaire, contacter le service RH au 02 47 34 11 81.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.