Responsable de la cuisine scolaire municipal (h/f)

Offre n° O037251201000125
Publiée le 01/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 Place Louis de Marolles, Notre-Dame-d'Oé (Indre-et-Loire (37))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la directrice générale des services, vous assurerez les missions suivantes au sein du restaurant scolaire municipal qui fonctionne en régie toute l’année (440 repas par jour en période scolaire / 1 720 par semaine scolaire)
Missions / conditions d'exercice
 Mise en œuvre des orientations de la collectivité en matière de restauration scolaire :
- analyser les attentes et les besoins,
- mettre en œuvre une cuisine répondant à une qualité nutritionnelle (réduire les additifs alimentaires, développer le « fait maison », appliquer la loi Egalim en matière de produits bio, locaux et menus végétariens, tendre vers une cuisine d’excellence)
- participer au projet de construction d’une nouvelle cuisine et de rénovation du restaurant scolaire
 en participant au comité de pilotage de suivi des travaux
 en accompagnant le changement : d’un service à table à un service en self-service
 en accompagnant l’équipe vers de nouvelles pratiques dans le cadre du nouvel équipement

 Gérer la production des repas
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (PMS, démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, gestion des PAI..)
- Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production
- Elaborer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas

 Management et encadrement du service (5 agents) : organiser le travail de l’équipe, les plannings, assurer la mise en œuvre et le contrôle des protocoles ;

 Gestion administrative et financière du service : gérer les commandes en application des marchés publics en vigueur et du budget annuel défini, optimiser les commandes par rapport aux besoins, suivi des fournisseurs, négociation, gestion des inscriptions, pointage des présences, préparation de la facturation, assurer le suivi des équipements techniques ;

 Définition et mise en œuvre des procédures : élaborer les menus dans le respect de la règlementation, contrôler les approvisionnements, superviser les stocks, contrôler la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire ;

• Participation à la production : lancer la production, la contrôler ; maîtriser les techniques de confection des plats à partir des denrées brutes : préparation préliminaires, cuisson, remise en température.

 Accueil et animation des repas : gérer les contacts avec les familles, participer à la mise en œuvre du projet éducatif de territoire (nutrition, animations…) ;

 Etre en appui dans son domaine auprès de la DGS.
Profils recherchés
Compétences et savoirs souhaités :
 Maîtrise du plan alimentaire GEMRCN
 Maîtrise de la démarche HACCP
 Maîtrise du fonctionnement des appareils de cuisine
 Maîtrise des règles de sécurité
 Maîtrise sur l’équilibre alimentaire des repas
 Connaissances sur les intolérances alimentaires
 Connaissances budgétaires
 Connaissances sur les marchés publics
 Sensibilisation au développement durable
 Sens du service public
 Aptitude et goût pour travailler en équipe
 Sens relationnel – contact avec les enfants, les familles, les autres services
 Organisation – réactivité - autonomie

 Formation minimum de niveau CAP ou BEP de cuisine
 Expérience souhaitée sur un poste équivalent
 Expérience en management d’équipe
 Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, Power Point, Internet, logiciel métiers ...)

Contact et modalités de candidature

Contact
0247413008
Informations complémentaires
Mercie d'adresser une lettre de motivation accompagné d'un CV , diplômes et le cas échéant de votre dernier arrêté administratif avant LE 15 DECEMBRE 2025, A L’ATTENTION DE :

Monsieur le Maire
Ville de Notre Dame d’Oé
1 place Louis de Marolles
37390 Notre Dame d’Oé

ou par mail à mairie@ndoe.fr objet « responsable restaurant scolaire »
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE NOTRE DAME D'OE
>1 Place Louis de Marolles
37390 NOTRE DAME D'OE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.