Responsable de site du pôle viandes locales des Abattoirs du Fontanil-Cornillon
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O038221100855469
Publiée le 23/05/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Oser l'Isère et rejoindre le Département, c'est choisir une carrière à la hauteur de vos envies et de vos ambitions. Avec plus de 4700 agents exerçant dans 250 métiers différents, le Département est une collectivité territoriale engagée au service des Isérois au quotidien dans les domaines de la santé, du handicap, et du grand âge, de l'action sociale et l'insertion, des mobilités, de l'éducation, du tourisme et de la culture. En rejoignant nos équipes, vous intégrerez une collectivité innovante qui place l'usager en son cœur et contribue à relever le défi des transitions, des transformations numériques et de la modernisation des services publics. Notre politique Ressources Humaines est fondés sur des engagements forts : inclusion des personnes en situation de handicap, égalité professionnelle femmes-hommes, accompagnement des agents dans leur évolution de carrière et développement de leurs compétences.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Direction de l'aménagement, Fontanil-Cornillon (Isère)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
A partir de 2 647 € brut mensuel
Descriptif de l'emploi
Contrat de projet de 6 ans
Le SYndicat mixte Alpes Abattage (SYMAA), composé : du Département de l'Isère, de la Métropole, de la communauté d'agglomération du Pays voironnais, des communautés de communes du Grésivaudan et du massif du Vercors) est quasi-propriétaire du site des abattoirs du Fontanil, dont il a confié la gestion par délégation de service public au groupement solidaire ABAG pour l'abattage, la découpe et la transformation de viandes. Le site fait l'objet de modernisations aux termes desquelles de nouveaux espaces sont dégagés susceptibles d'accueillir d'autres entreprises agro-alimentaires de la filière viande.
Les collectivités membres du SYMAA portent, avec d'autres partenaires, un Pôle agroalimentaire qui vise à mieux mailler production agricole et consommation locales afin de garantir aux agriculteurs isérois un revenu rémunérateur et aux consommateurs isérois des produits locaux de qualité (AB ou HVE), sous la marque IS(h)ERE. Au sein de ce Pôle agroalimentaire et dans la perspective de développer les débouchés vers la grande distribution, les magasins de proximité et la restauration collective, le site du Fontanil constitue un outil structurant majeur pour les filières viandes locales. Il doit contribuer au développement de prestations de transformation pour permettre aux éleveurs isérois de toucher les marchés visés.
Le Département met à disposition du SYMAA ce poste de responsable de site afin d'en assurer le développement dans le cadre de cette structuration de circuits alimentaires de proximité de la filière viande.
Missions :
Placé sous l'autorité du directeur et de la directrice adjointe du SYMAA, en application de la convention de délégation de service public conclue par le SYMAA avec le délégataire, le responsable de site :
* est chargé d'animer l'écosystème de la filière viande locale sur l'abattoir. En étroite collaboration avec le délégataire, il fait fonctionner le site : médiation entre les acteurs, développement de services communs et propositions de mutualisations d'installations techniques, gestion semblable à un syndic de copropriété, organisation des allocations d'espaces .... Pour répondre aux besoins de la filière viande locale : il identifie et collecte les besoins nouveaux d'installation d'ateliers dans l'enveloppe bâtimentaire du site, les traduit en cahiers des charges (écrit les programmes et les éléments techniques des CCTP) et conduit les opérations internes au site liées au process métier et aux travaux d'accompagnement de second-œuvre jusqu'à la réception des travaux et suivi du parfait achèvement (à titre indicatif, exemples d'opérations : réalisation d'une unité de surgélation, installation d'un atelier de transformation de viande, travaux du plan de relance : bien-être et modernisation, ...) ;
* s'appuie sur les conducteurs d'opération de Grenoble Alpes Métropole pour suivre les opérations relevant des travaux bâtimentaires et des VRD (à titre indicatif, exemples d'opérations : mise aux normes de la station de pré-traitement, mise en œuvre des mesures de protection du site face aux risques incendie et intrusion, réhabilitation du bâtiment du restaurant dit " le Taille Bavette ", ...) ;
* s'appuie sur les ressources techniques de Grenoble Alpes Métropole de Grenoble pour réaliser les opérations de gros entretien-renouvellement (GER) relevant des obligations du SYMAA en application de l'annexe 9 de la DSP. A ce titre, il participe au contrôle et à la réception des travaux notamment à la levée des réserves et la constatation du service fait ;
* contribue à mettre à jour le diagnostic et l'inventaire technique du patrimoine en lien étroit avec le délégataire ;
* propose au SYMAA des améliorations fonctionnelles, techniques et thermiques du bâti avec un objectif de réduction des consommations de fluide (eau, électricité, gaz, air comprimé, ...) ;
* participe à la préparation budgétaire du SYMAA et à l'élaboration/suivi des marchés en lien avec les services administratifs du Département.
Le SYndicat mixte Alpes Abattage (SYMAA), composé : du Département de l'Isère, de la Métropole, de la communauté d'agglomération du Pays voironnais, des communautés de communes du Grésivaudan et du massif du Vercors) est quasi-propriétaire du site des abattoirs du Fontanil, dont il a confié la gestion par délégation de service public au groupement solidaire ABAG pour l'abattage, la découpe et la transformation de viandes. Le site fait l'objet de modernisations aux termes desquelles de nouveaux espaces sont dégagés susceptibles d'accueillir d'autres entreprises agro-alimentaires de la filière viande.
Les collectivités membres du SYMAA portent, avec d'autres partenaires, un Pôle agroalimentaire qui vise à mieux mailler production agricole et consommation locales afin de garantir aux agriculteurs isérois un revenu rémunérateur et aux consommateurs isérois des produits locaux de qualité (AB ou HVE), sous la marque IS(h)ERE. Au sein de ce Pôle agroalimentaire et dans la perspective de développer les débouchés vers la grande distribution, les magasins de proximité et la restauration collective, le site du Fontanil constitue un outil structurant majeur pour les filières viandes locales. Il doit contribuer au développement de prestations de transformation pour permettre aux éleveurs isérois de toucher les marchés visés.
Le Département met à disposition du SYMAA ce poste de responsable de site afin d'en assurer le développement dans le cadre de cette structuration de circuits alimentaires de proximité de la filière viande.
Missions :
Placé sous l'autorité du directeur et de la directrice adjointe du SYMAA, en application de la convention de délégation de service public conclue par le SYMAA avec le délégataire, le responsable de site :
* est chargé d'animer l'écosystème de la filière viande locale sur l'abattoir. En étroite collaboration avec le délégataire, il fait fonctionner le site : médiation entre les acteurs, développement de services communs et propositions de mutualisations d'installations techniques, gestion semblable à un syndic de copropriété, organisation des allocations d'espaces .... Pour répondre aux besoins de la filière viande locale : il identifie et collecte les besoins nouveaux d'installation d'ateliers dans l'enveloppe bâtimentaire du site, les traduit en cahiers des charges (écrit les programmes et les éléments techniques des CCTP) et conduit les opérations internes au site liées au process métier et aux travaux d'accompagnement de second-œuvre jusqu'à la réception des travaux et suivi du parfait achèvement (à titre indicatif, exemples d'opérations : réalisation d'une unité de surgélation, installation d'un atelier de transformation de viande, travaux du plan de relance : bien-être et modernisation, ...) ;
* s'appuie sur les conducteurs d'opération de Grenoble Alpes Métropole pour suivre les opérations relevant des travaux bâtimentaires et des VRD (à titre indicatif, exemples d'opérations : mise aux normes de la station de pré-traitement, mise en œuvre des mesures de protection du site face aux risques incendie et intrusion, réhabilitation du bâtiment du restaurant dit " le Taille Bavette ", ...) ;
* s'appuie sur les ressources techniques de Grenoble Alpes Métropole de Grenoble pour réaliser les opérations de gros entretien-renouvellement (GER) relevant des obligations du SYMAA en application de l'annexe 9 de la DSP. A ce titre, il participe au contrôle et à la réception des travaux notamment à la levée des réserves et la constatation du service fait ;
* contribue à mettre à jour le diagnostic et l'inventaire technique du patrimoine en lien étroit avec le délégataire ;
* propose au SYMAA des améliorations fonctionnelles, techniques et thermiques du bâti avec un objectif de réduction des consommations de fluide (eau, électricité, gaz, air comprimé, ...) ;
* participe à la préparation budgétaire du SYMAA et à l'élaboration/suivi des marchés en lien avec les services administratifs du Département.
Missions / conditions d'exercice
- Travailler en collaboration avec le délégataire, les entreprises présentes sur le site, les services techniques et administratifs de la Métro et du Département mis à disposition du SYMAA, des prestataires du SYMAA pour développer le site en faveur des filières viandes locales
- Piloter des opérations de travaux liées au process métier et au second-œuvre
Planifier les interventions et travaux sur le site en prenant en compte la nécessité de continuité de service public de l'abattage/découpe/transformation entreprises présentes sur le site, commander et suivre les études techniques, coordonner les
interventions des prestataires dont les maîtres d'œuvre ; réceptionner les travaux
- Proposer des programmes de travaux en s'appuyant sur les chargés d'opération de la Métropole de Grenoble
Définir avec les exploitants et le SYMAA les besoins d'évolution du bâtiment : piloter les études techniques préalables (opportunité, diagnostic, faisabilité, programme) aux opérations d'investissement et de gros entretien-renouvellement
- Apporter une expertise et un soutien technique
Organiser, coordonner et contrôler toutes les interventions de chantier avec les différents intervenants (délégataire ou prestataires extérieurs), rechercher des mutualisations pour les entreprises présentes sur le site
- Gérer les relations avec les entreprises et les maîtres d'oeuvre pour la gestion administrative et juridique des marchés
Participer à la rédaction des pièces constitutives des contrats passés avec des prestataires et en contrôler l'exécution
- Renseigner les outils de suivi
Assure le reporting des indicateurs (coût, délai, qualité) des opérations de maintenance et reconstruction auprès du délégataire et du délégant;
- Piloter des opérations de travaux liées au process métier et au second-œuvre
Planifier les interventions et travaux sur le site en prenant en compte la nécessité de continuité de service public de l'abattage/découpe/transformation entreprises présentes sur le site, commander et suivre les études techniques, coordonner les
interventions des prestataires dont les maîtres d'œuvre ; réceptionner les travaux
- Proposer des programmes de travaux en s'appuyant sur les chargés d'opération de la Métropole de Grenoble
Définir avec les exploitants et le SYMAA les besoins d'évolution du bâtiment : piloter les études techniques préalables (opportunité, diagnostic, faisabilité, programme) aux opérations d'investissement et de gros entretien-renouvellement
- Apporter une expertise et un soutien technique
Organiser, coordonner et contrôler toutes les interventions de chantier avec les différents intervenants (délégataire ou prestataires extérieurs), rechercher des mutualisations pour les entreprises présentes sur le site
- Gérer les relations avec les entreprises et les maîtres d'oeuvre pour la gestion administrative et juridique des marchés
Participer à la rédaction des pièces constitutives des contrats passés avec des prestataires et en contrôler l'exécution
- Renseigner les outils de suivi
Assure le reporting des indicateurs (coût, délai, qualité) des opérations de maintenance et reconstruction auprès du délégataire et du délégant;
Profils recherchés
Compétences requises :
Qualité relationnelle
Capacité à travailler en transversalité
Connaissance en maîtrise d'ouvrage publique et en conduite d'opération de bâtiment
Connaissance de l'environnement législatif, règlementaire et normatif liées aux activités agro-alimentaires
Connaissance des techniques " Tout corps d'état " dans le domaine de l'agro-alimentaire
Connaissance de la réglementation hygiène et sécurité
Connaissance de la procédure de passation et d'exécution des marchés publics
Qualité rédactionnelle
Aptitude à piloter et animer des projets
Prérequis :
Titulaire du permis B
Spécificités du poste :
- Déplacements fréquents
- Horaires variables
- Concertation pour la prise de congés
Qualité relationnelle
Capacité à travailler en transversalité
Connaissance en maîtrise d'ouvrage publique et en conduite d'opération de bâtiment
Connaissance de l'environnement législatif, règlementaire et normatif liées aux activités agro-alimentaires
Connaissance des techniques " Tout corps d'état " dans le domaine de l'agro-alimentaire
Connaissance de la réglementation hygiène et sécurité
Connaissance de la procédure de passation et d'exécution des marchés publics
Qualité rédactionnelle
Aptitude à piloter et animer des projets
Prérequis :
Titulaire du permis B
Spécificités du poste :
- Déplacements fréquents
- Horaires variables
- Concertation pour la prise de congés
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Déposer votre candidature sur le site internet du Département de l'Isère www.isere.fr : voir rubrique « offre d'emplois » (au milieu de la page d'accueil), ensuite :
- Sélectionner votre poste sur la référence : i1471-23CC38699A
- Joindre une lettre de motivation et un curriculum vitae (format word ou pdf),
- Compléter le formulaire,
- Un accusé de réception électronique généré automatiquement vous informe que votre candidature a bien été prise en compte pour l'offre concernée
- Sélectionner votre poste sur la référence : i1471-23CC38699A
- Joindre une lettre de motivation et un curriculum vitae (format word ou pdf),
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Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.