Agent de restauration et entretien du restaurant scolaire

Offre n° O038240425001284
Publiée le 25/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE CREMIEU
Place de la Nation
38460 CREMIEU
Lieu de travail
CREMIEU
Poste à pourvoir le
28/08/2024
Date limite de candidature
31/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Placé sous la responsabilité directe de la responsable du service périscolaire, l'agent assure l'ensemble de la préparation liée au service de la restauration scolaire en conformité des règles d'hygiène et des procédures HACCP (200 repas par jour en moyenne en période scolaire), la mise en place de la salle de restauration, le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service. L'agent s'occupe également de l'entretien du linge de service. L'agent polyvalent en restauration collective est le garant du bon fonctionnement du service de restauration scolaire accueillant chaque midi les enfants des écoles de Crémieu. A ce titre, il doit notamment s'assurer du respect des règles d'hygiène entourant la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments et respecter le plan sanitaire en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
Restauration collective :
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales ou écrites ;
- Réceptionner et vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide) ;
- Vérifier l'aspect des aliments et les dates limites de consommation ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité ;
- Contrôler les températures des réfrigérateurs et les noter (2 fois par jour) ;
- Préparer les tables ;
- Préparer les plats et/ou aliments en fonction des capacités des enfants (ex : couper les fruits...) ;
- Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens ;
- Contrôler les températures des produits (à coeur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet ;
- Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins si besoin ;
- Faire passer les plats, desservir, et dresser pour le deuxième service ;
- Faire remonter les informations au responsable sur site ;
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine et de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets) ;
- Assurer la plonge pendant le service ;

Nettoyage et entretien des locaux de la laverie et cuisine :
- Nettoyer et désinfecter le matériel et la vaisselle ;
- Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés ;
- Respecter les consignes d'utilisation afin d'effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter ;
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à la responsable périscolaire ;

Nettoyage des locaux du restaurant scolaire :
- Nettoyer l'ensemble de la surface du restaurant scolaire ;
- Faciliter le passage de l'autolaveuse sur l'ensemble des surfaces du restaurant ;
- Respecter les consignes d'utilisation afin d'effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter ;
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits dans le restaurant scolaire ;
- Veiller à remplacer les produits manquants dans tous les locaux ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à la responsable périscolaire ;
- Entretien du linge ;
Profils recherchés
DIPLOMES ET QUALIFICATIONS RECHERCHEES :
- Titulaire du CAP " agent de restauration collective " souhaité ;
- Expérience de 2 ans sur un poste similaire souhaité ;

SAVOIR ETRE :
- Rigueur et sens de l'organisation ;
- Autonomie ;
- Sens du travail en équipe ;
- Sens du contact, amabilité, qualité d'écoute et de dialogue ;
- Discrétion et confidentialité ;

SAVOIR FAIRE :
- Appliquer les procédures ;
- Mettre en œuvre les règles de sécurité et d'hygiène ;

Contact

Informations complémentaires
TEMPS DE TRAVAIL :
Temps de travail annualisé : 28h
Temps de travail hebdomadaire de 35h pendant la période scolaire uniquement.
PLANNING DE TRAVAIL :
Lundi, mardi : 8h30 à 13h30 et 14h00 à 18h00
Jeudi, Vendredi : 8h30 à 13h30 et 14h00 à 17h30
Rémunération : Statutaire+ RIFSEEP + prime de fin d'année.
Autres avantages : chèques déjeuner, participation financière à la prévoyance sous condition, adhésion au comité des oeuvres sociales.
Merci d’adresser votre candidature avec CV et lettre de motivation à Monsieur le maire de Crémieu : recrutement@mairie-cremieu.com.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.