Agent de restauration et d'entretien des locaux

Offre n° O038240710001928
Publiée le 10/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE MEYLAN
4, avenue du vercors
38240 Meylan
Avec ses 17 728 habitants, la ville de Meylan est la 5e commune de la métropole grenobloise.

La ville de Meylan est forte de 550 agents qui œuvrent chaque jour pour offrir aux Meylanais(es) l'accès aux 87 équipements communaux ainsi qu'à deux bâtiments d'exception : le Clos des Capucins et le Domaine de Rochasson.

Grâce à ses équipements et ses services municipaux, la ville de Meylan veille à offrir à ses usagers un service public en lien avec ses besoins et ses valeurs.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Meylan
Poste à pourvoir le
28/08/2024
Date limite de candidature
10/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire 145€ brut + 13ème mois
Descriptif de l'emploi
La Direction éducation, culture & sport pilote et coordonne entre autre l’ensemble des actions en direction des enfants et des jeunes de 0 à 25 ans. Il impulse et concrétise les orientations du Projet éducatif de territoire et du plan d’action « Ville amie des enfants » engagé avec l’UNICEF. Tourné vers les familles, il promeut le développement d'accueils éducatifs de qualité favorisant le vivre ensemble et garantissant l’inclusion de tous."
Le service de restauration scolaire est piloté par une cheffe de service qui coordonne 36 agents dont 5 chefs d’équipe, sur un périmètre de 6 restaurants scolaires accueillant en moyenne 1150 élèves, chaque jour.

Au sein direction technique, le service propreté des locaux compte un responsable, une soixantaine d’agents dont 7 chefs d’équipe qui entretiennent quotidiennement 28 000 m².

Le service propreté des locaux est composé :
- D’un responsable propreté des locaux (catégorie B)
- De 7 chefs d’équipe (catégorie C)
- D’agents de propreté (catégorie C)
Le service restauration est composé :
- D’un chef de service (catégorie B)
- De 5 chefs d’équipe (catégorie C)
- D’agents de restauration (catégorie C)
Le poste d’agent partagé (propreté/restauration) est hiérarchiquement rattaché directement aux chefs d’équipe des deux services.

Temps de travail annualisé.
- Service restauration : 18h/semaine de 10h à 14h30 sur les 4 jours scolaires.
- Service propreté : 13h30/semaine soit de 6h à 8h30 ou 9h30 soit entre 15h et 18h45
Missions / conditions d'exercice
Service Propreté des locaux
- Assurer seul ou en équipe sous le contrôle d’un chef d’équipe, la mise en propreté des locaux de la commune.
- Garantir le déploiement correct des protocoles sanitaires demandés afin d’assurer la sécurité au travail.
Service Restauration
- Garantir la sécurité du travail et l’hygiène alimentaire (s’assurer du respect des normes HACCP) en assurant les procédures réglementaires et les bonnes pratiques professionnelles.
- Mettre en œuvre les objectifs de service donné par le chef d’équipe et veiller à la qualité attendue des pratiques et du travail réalisé.
- Etre en capacité de contrôler la bonne conformité des repas.
- Assurer la remise en température des repas.
- Contribuer à la consommation des mets et l’acquisition d’habitudes alimentaires en direction des enfants.
- Favoriser la prise en compte de certains axes du développement durable (tri des déchets – compostage et lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Participer à la prise en charge particulière des enfants dans le cadre d’une mise en place d’un PAI (Plan d’Accueil Individualisé).
Particularités des deux postes :
- L’agent pourra être amené à être déplacé sur une autre équipe, en fonction des nécessités de service. Etre véhiculée serait un plus.
- Est amené à travailler pendant les vacances scolaires. (Centre de Loisirs ou Propreté)
- 5 semaines de congés légaux à prendre pendant les vacances scolaires : maximum 3 semaines en été avec obligation d’une semaine travaillée obligatoire entre la 2è et 3è semaine d’août.
- L’agent est en lien continu avec son supérieur hiérarchique afin de rendre compte de son activité.
Profils recherchés
SAVOIRS GENERAUX :
- Maitrise de notion de chimie des produits (usage, EPI, dilution, risques chimiques).
- Maitrise des normes HACCP (hygiène alimentaire).

SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :
 Service propreté :
- Lire, comprendre et appliquer les notices/protocoles d’entretien et fiches techniques des produits.
- Adapter l’organisation de son travail en fonction des exigences de l’activité.
 Service restauration :
- Comprendre et intégrer les techniques de service en salle (à table, ou self-service) notamment une réactivité pour permettre un service de qualité.
- Appliquer les techniques de valorisation de la prestation (mise en valeur, présentation des plats, connaitre les menus afin d’être en capacité de participer à l’éveil au gout des enfants, vigilance concernant les grammages servis).
- Adopter les règles d’hygiène alimentaire requises (HACCP).
- Etre en capacité de remplir correctement les protocoles de préparation des plats (vérification des quantités, relevés de température avant/après réchauffe, suivi de traçabilité, décontamination vaisselles…).
- Capacité de réactivité face à un éventuel problème (prise d’initiatives en équipe ; en concertation et sous validation ; du chef d’équipe ou de service en cas de nécessité).

SAVOIR-ETRE ET COMPETENCES RELATIONNELLES :
- Travailler en équipe avec les valeurs et attitudes professionnelles (sens de l’accueil, du service, de communication, d’entraide, respect d’autrui).
- Organisation, rigueur, réactivité, sens des priorités.
- Capacité à rendre compte et faire remonter les difficultés à sa hiérarchie.
- Discrétion et respect de la confidentialité.
- Attitude d’accueil et de bienveillance.

Contact

Contact
0476415900
Informations complémentaires
Veuillez transmettre votre CV ainsi que la Lettre de motivation au format PDF et intitulé (nom_prénom_CV et nom_prénom_LM).

Toutes les candidatures sont à adresser à Monsieur le maire de Meylan , par mail : recrutementrh@meylan.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.