Cuisinier (h/f)

Offre n° O038250416001056
Publiée le 16/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Candidature à envoyer par mail à grh@mairie-stclairdurhone.com ou par courrier place Charles de Gaulle 38370 Saint Clair du Rhône, Saint-Clair-du-Rhône (Isère)
Poste à pourvoir le
07/07/2025
Date limite de candidature
17/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon la grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint Clair du Rhône recherche un agent en restauration collective pour l'élaboration des préparations chaudes ou froides.
Missions / conditions d'exercice
L'élaboration des préparations chaudes ou froides :
* élaborer des préparations culinaires chaudes et/ou froides, dans le respect de l'art culinaire :
- en liaison chaude pour les repas destinés aux écoles et au Foyer de Personnes Agées
- en liaison froide, pour les repas portés à domicile
- adapter le grammage (GEMRCN) à la typologie de convives
- vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...)
*appliquer les directives transmises par le responsable de production
*participer à l'élaboration des fiches recettes
*proposer de nouvelles recettes
*évaluer la qualité des produits de base

l'allotissement et le dressage :
*mise en barquette, thermocellage, étiquetage
*comptage des produits à l'unité
*répartition de la production selon les lieux de consommation :
- repas destinés à différentes cuisines satellites ou au domicile des personnes âgées (restauration différée)
- repas destinés aux résidents du foyer Clariana (restauration directe)

La réception des marchandises, contrôle et stockage
*réceptionner les marchandises
*vérifier les conditionnements, la DLC, la température du camion, la température de l'aliment, les quantités livrés...
*remplir les documents prévus à cet effet
*décartonner et ranger les marchandises

Application des procédures d'hygiène
*respect de la marche en avant et des procédures HACCP
*participer à la démarche qualité, appliquer les procédures
*remettre en état de propreté les locaux et matériels (nettoyage, désinfection)
*remplir les documents prévus à cet effet
Profils recherchés
- Formations et qualifications professionnelles nécessaires :
o CAP restauration ou équivalent d'expérience en restauration
o Formation en hygiène- HACCP
o Formation en Sauvetage Secourisme du Travail
o Etre titulaire du permis B

- Compétences nécessaires :
o Compétences techniques : maîtrise des techniques culinaires, savoir transposer les techniques classiques en techniques adaptées en restauration collective, connaitre l'utilisation d'une cuisine centrale et du matériel, écouter et appliquer les consignes données, bonne connaissance en HACCP, bonnes pratiques d'hygiène, paquet hygiène, PMS...
o Qualités relationnelles : capacité d'organisation, rigueur et disponibilité, relations avec les usagers du service (importance de l'alimentation, stimulation et lien social, la veille et le recueil d'informations, la bientraitance)

Contact et modalités de candidature

Contact
0474564315
Informations complémentaires
Candidature à envoyer par mail à grh@mairie-stclairdurhone.com ou par courrier place Charles de Gaulle 38370 Saint Clair du Rhône

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.