Cuisinier (h/f)

Offre n° O038250708000940
Publiée le 08/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
110 chemin de la vareze, Monsteroux-Milieu (Isère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
08/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
3 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Réceptionner et vérifier les produits alimentaires livrés.
Gérer l’organisation et la confection des repas jusqu’à leur distribution dans la salle de restaurant
dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Maintenir la propreté des locaux et du matériel de la cuisine et du restaurant scolaire selon les règles d’hygiène en vigueur.
Gérer les inscriptions et radiations pour les repas de la cantine à l’aide du logiciel attribué.
Compter la présence des enfants.
Missions / conditions d'exercice
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
* Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire…
* Confection des repas : Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
* Assurer le rangement et le nettoyage de la cuisine selon le plan de nettoyage.
* Pointer la présence des enfants et lister les repas consommés.
* Respecter les procédures dans un PAI si besoin.
Planifier les repas :
* Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires.
* Effectuer le rangement et le stockage des produits en fonction de la législation en vigueur.
* Evaluer la qualité des produits.
Maintenir la propreté des locaux et du matériel de la cuisine.
* Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux.
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
* Effectuer le nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, et l’entretien courant des appareils et installations.
* Effectuer la désinfection quotidienne de la cuisine du matériel de cuisson et des ustensiles de cuisine.
* Appliquer les consignes de sécurité au travail
* Informer sans délai sa hiérarchie de tout disfonctionnement.
Profils recherchés
* Connaitre les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation en restauration collective.
* Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
* Maitriser les techniques culinaires gamme de produits, mode de cuisson…
* Connaitre les notions de base concernant les allergies.
* Connaitre la réglementation liée au plan de maitrise sanitaire établi.
* Maitriser les règles d’hygiène en vigueur.
* Connaitre et appréhender les risques professionnels liés à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
* Maitriser des techniques culinaires suffisantes pour les besoins de la restauration municipale.
* Connaitre les denrées alimentaires et les indicateurs de qualités.
* Savoir préparer des produits et réaliser des plats, confectionner les repas.
* Connaitre les gestes et postures de la manutention
* Connaitre les détails réglementaires en relation avec un PAI.
* Savoir utiliser le matériel mis à sa disposition et l’entretenir
* Respecter les protocoles et procédures en vigueur dans le cadre de l’entretien des locaux.
* Connaître l’utilisation des produits d’entretien, leur dosage et leur action.
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
Compétences relationnelles
* Bonne qualité relationnelle avec l’ensemble des partenaires internes et externes.
* Maitrise de soi, calme et patience.
* Capacité d’adaptation, être organisé et méthodique.
* Aptitude à travailler en équipe.
* Gestion des priorités et prises d’initiatives dans la limite de sa fonction.
* Être autonome dans les tâches qui lui sont confiées.
* Informer le Maire ou son représentant en cas de difficulté ou d’absence.
* Savoir maitriser le planning et organiser son temps.
* Etablir un rapport hebdomadaire relatant l’activité et à remettre au plus tard le mardi matin.
* Mettre tout en œuvre pour mener à bien les tâches énoncées dans le paragraphe.
* Informer et savoir rendre compte immédiatement par tous les moyens mis à disposition tout évènement non courant.

Contact et modalités de candidature

Contact
0474578350
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature avec CV + Lettre de motivation avant le 8 août 2025.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.