Agent-e d'entretien et de restauration H/F
Offre n° O038250812000133
Publiée le 12/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
34, Avenue Benoit Frachon, Saint-Martin-d'Hères (Isère)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction d’Action sociale gérontologique, la résidence autonomie Pierre Semard est un établissement médico-social qui accueille des personnes âgées de plus de 60 ans, autonomes ou en perte modérée d’autonomie, 7 jours sur 7. L’établissement compte 72 logements (dont un pour les gardes de nuit et un pour les familles en visite), des espaces collectifs et un foyer-restaurant ouvert également aux Martinérois de plus de 60 ans.
Les personnes y viennent essentiellement pour se sentir en sécurité et renforcer le lien social. La résidence a en effet pour vocation de favoriser le « bien-vieillir » et de prévenir la perte d’autonomie par un accompagnement individuel et collectif. La sécurité est assurée par une présence 24 heures sur 24 et un dispositif interne de télé-alarme.
La résidence autonomie gère également le dispositif de portage de repas à domicile pour les personnes âgées de Saint-Martin-d’Hères en lien avec la cuisine centrale.
Les personnes y viennent essentiellement pour se sentir en sécurité et renforcer le lien social. La résidence a en effet pour vocation de favoriser le « bien-vieillir » et de prévenir la perte d’autonomie par un accompagnement individuel et collectif. La sécurité est assurée par une présence 24 heures sur 24 et un dispositif interne de télé-alarme.
La résidence autonomie gère également le dispositif de portage de repas à domicile pour les personnes âgées de Saint-Martin-d’Hères en lien avec la cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité hiérarchique de la responsable de service, au sein du pôle entretien-restauration (3 agent-es) en charge des missions de préparation et de service des repas, d'accompagnement des convives, d'entretien des locaux et des matériels de la résidence autonomie et du foyer-restaurant, l'agent(e) d'entretien et de restauration :
• Assure le nettoyage et la maintenance des matériels et locaux de la résidence autonomie et du foyer-restaurant
• Commande les repas à la cuisine centrale et gère les effectifs du foyer-restaurant en lien avec l'équipe administrative et soignante de la résidence
• Prépare le service dans le respect des normes d'hygiène: vérification des livraisons et des températures, installation du restaurant, remise en température et préparation des mets froids
• Sert et accompagne les convives pendant le repas
• Réalise des auto-contrôles et tâches administratives
• Prépare et participe aux temps forts de la résidence autonomie impliquant la restauration (repas à thème, anniversaires...)
• Participe à l'activité du service : réunions de service, groupes de travail au titre de la réglementation sur les établissements médico-sociaux (projet de service, évaluation interne et externe,…), accueil des stagiaires (Bac pro....)
• Dans le cadre d'une polyvalence, et par rotation au sein du pôle entretien-restauration, effectue des remplacements ponctuels au sein du Centre de jour et foyer restaurant Gabriel Péri sur des fonctions de même nature, sous la responsabilité fonctionnelle de la responsable du centre de jour
• Assure le nettoyage et la maintenance des matériels et locaux de la résidence autonomie et du foyer-restaurant
• Commande les repas à la cuisine centrale et gère les effectifs du foyer-restaurant en lien avec l'équipe administrative et soignante de la résidence
• Prépare le service dans le respect des normes d'hygiène: vérification des livraisons et des températures, installation du restaurant, remise en température et préparation des mets froids
• Sert et accompagne les convives pendant le repas
• Réalise des auto-contrôles et tâches administratives
• Prépare et participe aux temps forts de la résidence autonomie impliquant la restauration (repas à thème, anniversaires...)
• Participe à l'activité du service : réunions de service, groupes de travail au titre de la réglementation sur les établissements médico-sociaux (projet de service, évaluation interne et externe,…), accueil des stagiaires (Bac pro....)
• Dans le cadre d'une polyvalence, et par rotation au sein du pôle entretien-restauration, effectue des remplacements ponctuels au sein du Centre de jour et foyer restaurant Gabriel Péri sur des fonctions de même nature, sous la responsabilité fonctionnelle de la responsable du centre de jour
Profils recherchés
Connaissances
• Lecture, écriture et compréhension des consignes écrites (informations, notices de produits...)
• Notions de base en pourcentages, dosages, proportions
• Notions d'informatique (messagerie, internet)
• Notions de qualité nutritionnelle
• Techniques culinaires de base
• Normes et hygiène en restauration collective, HACCP
• Règles d'utilisation des produits et matériels
• Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage et lavage
• Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant...)
• Risques d'utilisation des produits (toxicité)
• Connaissances de base des personnes âgées, des rythmes alimentaires, des pathologies liées au vieillissement
• Environnement territorial de la collectivité
Savoir faire
• Application des techniques d'entretien des locaux, des surfaces, des mobiliers, matériels
• Application des techniques de service en salle
• Application des techniques culinaires de base : remise en température, assemblages, découpe, techniques de présentation
• Application des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (dont gestes et postures, EPI…)
• Application du règlement de fonctionnement des foyers-restaurants
• Rendre compte d'activités
Qualités
• Sens du travail en équipe
• Qualités relationnelles avec les personnes âgées et les professionnels
• Maîtrise de soi en toute circonstance
• Adaptabilité, réactivité
• Organisation, ponctualité
• Respect du secret professionnel lié aux établissements médico-sociaux
Conditions d’exercice particulières
• Organisation du travail dans le cadre du protocole de gestion du temps de travail applicable à Saint-Martin-d'Hères
• L’organisation du temps de travail est imposée à 36h40 minutes hebdomadaires sur 5 jours donnant droit à RTT ou 35h10 sur 5 jours au choix de l’agent
• Horaires du poste : en continu sur la base de 8h30/16h ou 9h/16h selon les jours, ajustés en fonction de l’organisation du temps de travail choisi par l’agent
• Dans la cadre de la polyvalence organisée avec le centre de jour Gabriel Péri : horaires 7h40-15h en cas de remplacement au centre de jour
• Pause repas inclus dans le temps de travail
• Organisation des congés permettant impérativement la continuité du service public
Contraintes physiques :
• Travail sollicitant de façon répétitive les membres supérieurs et le rachis, situation de piétinement
• Travail les mains dans l'eau (plonge)
• Consignes particulières en cas de blessure à la main empêchant le protocole de lavage des mains
• Port obligatoire de vêtements professionnels adaptés (blouse, chaussures, coiffe, gants, lunettes, masques...)
Conditions de rémunération
• Traitement de base aux conditions de la Fonction Publique Territoriale (FPT)
• Régime indemnitaire tenant compte des fonctions, des sujétions, de l'expertise et de l'engagement professionnel (IFSE 220 € brut mensuel)
Avantages et participations de l'employeur
Sans condition d'ancienneté :
- Plan de Déplacement d’Administration (PDA) remboursement à hauteur de 75% de l'abonnement (plafond de 99€ mois)
- Mutuelle labellisée FPT : participation selon la composition de la famille
- Prévoyance labellisée FPT : participation de 18€ par mois
Sous condition de 3 mois d'ancienneté :
- Prime annuelle : versée en 2 fois (juin et novembre)
- Proposition d'adhésion aux comités des œuvres sociales COS SMH et/ou COS 38 donnant droit à des prestations et avantages (loisirs, culture, événements ...) sous conditions.
Les activités et compétences sont susceptibles d'être actualisées en fonction de l'évolution du service public, des techniques de travail et des organisations.
Les fonctionnaires catégorie C relevant du cadre d'emploi des adjoints techniques ou les agents non titulaires (dans le cadre de l'article 332-14 du CGFP) voudront bien faire acte de candidature (lettre de motivation + CV obligatoire) à Monsieur le Président du CCAS :
par mail à l'adresse : ccas@saintmartindheres.fr
• Lecture, écriture et compréhension des consignes écrites (informations, notices de produits...)
• Notions de base en pourcentages, dosages, proportions
• Notions d'informatique (messagerie, internet)
• Notions de qualité nutritionnelle
• Techniques culinaires de base
• Normes et hygiène en restauration collective, HACCP
• Règles d'utilisation des produits et matériels
• Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage et lavage
• Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant...)
• Risques d'utilisation des produits (toxicité)
• Connaissances de base des personnes âgées, des rythmes alimentaires, des pathologies liées au vieillissement
• Environnement territorial de la collectivité
Savoir faire
• Application des techniques d'entretien des locaux, des surfaces, des mobiliers, matériels
• Application des techniques de service en salle
• Application des techniques culinaires de base : remise en température, assemblages, découpe, techniques de présentation
• Application des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (dont gestes et postures, EPI…)
• Application du règlement de fonctionnement des foyers-restaurants
• Rendre compte d'activités
Qualités
• Sens du travail en équipe
• Qualités relationnelles avec les personnes âgées et les professionnels
• Maîtrise de soi en toute circonstance
• Adaptabilité, réactivité
• Organisation, ponctualité
• Respect du secret professionnel lié aux établissements médico-sociaux
Conditions d’exercice particulières
• Organisation du travail dans le cadre du protocole de gestion du temps de travail applicable à Saint-Martin-d'Hères
• L’organisation du temps de travail est imposée à 36h40 minutes hebdomadaires sur 5 jours donnant droit à RTT ou 35h10 sur 5 jours au choix de l’agent
• Horaires du poste : en continu sur la base de 8h30/16h ou 9h/16h selon les jours, ajustés en fonction de l’organisation du temps de travail choisi par l’agent
• Dans la cadre de la polyvalence organisée avec le centre de jour Gabriel Péri : horaires 7h40-15h en cas de remplacement au centre de jour
• Pause repas inclus dans le temps de travail
• Organisation des congés permettant impérativement la continuité du service public
Contraintes physiques :
• Travail sollicitant de façon répétitive les membres supérieurs et le rachis, situation de piétinement
• Travail les mains dans l'eau (plonge)
• Consignes particulières en cas de blessure à la main empêchant le protocole de lavage des mains
• Port obligatoire de vêtements professionnels adaptés (blouse, chaussures, coiffe, gants, lunettes, masques...)
Conditions de rémunération
• Traitement de base aux conditions de la Fonction Publique Territoriale (FPT)
• Régime indemnitaire tenant compte des fonctions, des sujétions, de l'expertise et de l'engagement professionnel (IFSE 220 € brut mensuel)
Avantages et participations de l'employeur
Sans condition d'ancienneté :
- Plan de Déplacement d’Administration (PDA) remboursement à hauteur de 75% de l'abonnement (plafond de 99€ mois)
- Mutuelle labellisée FPT : participation selon la composition de la famille
- Prévoyance labellisée FPT : participation de 18€ par mois
Sous condition de 3 mois d'ancienneté :
- Prime annuelle : versée en 2 fois (juin et novembre)
- Proposition d'adhésion aux comités des œuvres sociales COS SMH et/ou COS 38 donnant droit à des prestations et avantages (loisirs, culture, événements ...) sous conditions.
Les activités et compétences sont susceptibles d'être actualisées en fonction de l'évolution du service public, des techniques de travail et des organisations.
Les fonctionnaires catégorie C relevant du cadre d'emploi des adjoints techniques ou les agents non titulaires (dans le cadre de l'article 332-14 du CGFP) voudront bien faire acte de candidature (lettre de motivation + CV obligatoire) à Monsieur le Président du CCAS :
par mail à l'adresse : ccas@saintmartindheres.fr
Contact et modalités de candidature
Contact
0476607412
Informations complémentaires
Si cette offre vous intéresse, veuillez adresser vos candidatures à :
M. Le Président du CCAS
34, Avenue Benoit Frachon
38400 SAINT-MARTIN-D'HERES
ou par mail à ccas@saintmartindheres.fr
M. Le Président du CCAS
34, Avenue Benoit Frachon
38400 SAINT-MARTIN-D'HERES
ou par mail à ccas@saintmartindheres.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.