Responsable de l'Abattoir intercommunal (H/F)
Offre n° O038251001409256
Publiée le 29/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Communauté de communes de l’Oisans (environ 11 000 habitants à l’année et jusqu’à 100 000 l’hiver) comprend 19 communes membres et emploie 120 collaborateurs qui interviennent sur le territoire dans des domaines de compétences très variés : protection de l’environnement, aménagement du territoire, attractivité du territoire, développement économique, collecte, traitement et valorisation des déchets, services à la population…
Au sein d’un territoire montagnard, elle est notamment composée de stations touristiques internationales (L'Alpe-d’Huez, Les Deux-Alpes, Vaujany, Oz-en-Oisans, Auris-en-Oisans, Villard-Reculas.)
Notre collectivité a le projet et le développement au cœur de son ADN et nous sommes tous attachés à la qualité de nos services et à la qualité de vie sur notre territoire.
Au sein d’un territoire montagnard, elle est notamment composée de stations touristiques internationales (L'Alpe-d’Huez, Les Deux-Alpes, Vaujany, Oz-en-Oisans, Auris-en-Oisans, Villard-Reculas.)
Notre collectivité a le projet et le développement au cœur de son ADN et nous sommes tous attachés à la qualité de nos services et à la qualité de vie sur notre territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 chemin du Pré Gentil, Le Bourg-d'Oisans (Isère)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
28/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein du pôle Attractivité du territoire, en qualité de responsable de l'équipement, l'agent assurera la gestion et le bon fonctionnement de l'Abattoir Intercommunal.
L'objectif principal de ce poste : mettre en oeuvre les actions telles que définies au sein des contraintes de fonctionnement et réglementaires.
L'objectif principal de ce poste : mettre en oeuvre les actions telles que définies au sein des contraintes de fonctionnement et réglementaires.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
* Coordonner et garantir l'activité de l'abattoir sous la responsabilité de la Direction du Pole Attractivité
* Organiser le planning d'abattage et assurer la relation avec les éleveurs, planification et suivi des demandes
* Coordonner les prestations liées à l'activité de l'abattoir, et la prestation Découpe. Présence lors des différentes opérations. Participation aux opérations de conditionnement et d'étiquetage (garant de pesée et de la traçabilité de sortie)
* Assurer le suivi administratif et financier de l'activité de l'abattoir,
* Coordonner et superviser les activités au sein du batiment et le respect des process, conformément aux règles et normes sanitaires et le bien-être animal. Aide sur la pesée et la réfrigération notamment,
* Étudier, proposer et mettre en oeuvre les investissements et améliorations de process,
* Garantir la sécurité du site et des utilisateurs.
* Assurer le respect des règles sanitaires, des contrôles règlementaires, des règles d'hygiène et de protection animale en lien avec les services vétérinaires
* Etre source de proposition concernant l'optimisation et la viabilité de cet outil agricole commun.
Missions transversales du Pôle Attractivité et gestion administratives :
* Être garant du bon déroulement des missions et du respect des plannings
* Suivi des besoins et commandes concernant les fournitures et petits matériels.
* Aide aux projets d'investissement (remplacement ou développement des matériels)
Missions complémentaires :
* Assurer le suivi et la surveillance du Plan de Maitrise Sanitaire et proposer son éventuelle évolution,
* Assurer le suivi et la surveillance de l'hygiène des locaux, et de la sécurité des denrées alimentaires,
* Vérifier le remplissage des enregistrements nécessaires à la traçabilité,
* Assurer la surveillance du plan d'analyses en place et des produits proposés au personnel,
* Réaliser des audits internes.
* Participer au développement de projet au sein de l'abattoir
* Coordonner et garantir l'activité de l'abattoir sous la responsabilité de la Direction du Pole Attractivité
* Organiser le planning d'abattage et assurer la relation avec les éleveurs, planification et suivi des demandes
* Coordonner les prestations liées à l'activité de l'abattoir, et la prestation Découpe. Présence lors des différentes opérations. Participation aux opérations de conditionnement et d'étiquetage (garant de pesée et de la traçabilité de sortie)
* Assurer le suivi administratif et financier de l'activité de l'abattoir,
* Coordonner et superviser les activités au sein du batiment et le respect des process, conformément aux règles et normes sanitaires et le bien-être animal. Aide sur la pesée et la réfrigération notamment,
* Étudier, proposer et mettre en oeuvre les investissements et améliorations de process,
* Garantir la sécurité du site et des utilisateurs.
* Assurer le respect des règles sanitaires, des contrôles règlementaires, des règles d'hygiène et de protection animale en lien avec les services vétérinaires
* Etre source de proposition concernant l'optimisation et la viabilité de cet outil agricole commun.
Missions transversales du Pôle Attractivité et gestion administratives :
* Être garant du bon déroulement des missions et du respect des plannings
* Suivi des besoins et commandes concernant les fournitures et petits matériels.
* Aide aux projets d'investissement (remplacement ou développement des matériels)
Missions complémentaires :
* Assurer le suivi et la surveillance du Plan de Maitrise Sanitaire et proposer son éventuelle évolution,
* Assurer le suivi et la surveillance de l'hygiène des locaux, et de la sécurité des denrées alimentaires,
* Vérifier le remplissage des enregistrements nécessaires à la traçabilité,
* Assurer la surveillance du plan d'analyses en place et des produits proposés au personnel,
* Réaliser des audits internes.
* Participer au développement de projet au sein de l'abattoir
Profils recherchés
Compétences requises :
* Fortes compétences / savoir être en communication, relationnel humain et en animation, avec la capacité à fédérer, à faciliter le dialogue et à sensibiliser différents publics.
* Sens de l'organisation, rigueur et capacité à travailler de manière autonome.
* Sens pratique, sens de l'écoute et de la pédagogie, être force de proposition
* Maîtrise des outils informatiques et des logiciels
* Veille active sur réglementation en vigueur (abattoir)
Formation et expérience :
* Niveau Bac / Bac+2 Orienté technique et gestion. Une expérience en agroalimentaire, option produits carnés ou expérience équivalente constituerait un plus
* Bien-être animal
* Permis B
* Vous êtes rigoureux(se), Réactif(ve), organisé(e), force de proposition, vous avez un bon sens relationnel et aimez le travail en équipe.
* Recrutement sur le grade de technicien territorial (catégorie B)
* Fortes compétences / savoir être en communication, relationnel humain et en animation, avec la capacité à fédérer, à faciliter le dialogue et à sensibiliser différents publics.
* Sens de l'organisation, rigueur et capacité à travailler de manière autonome.
* Sens pratique, sens de l'écoute et de la pédagogie, être force de proposition
* Maîtrise des outils informatiques et des logiciels
* Veille active sur réglementation en vigueur (abattoir)
Formation et expérience :
* Niveau Bac / Bac+2 Orienté technique et gestion. Une expérience en agroalimentaire, option produits carnés ou expérience équivalente constituerait un plus
* Bien-être animal
* Permis B
* Vous êtes rigoureux(se), Réactif(ve), organisé(e), force de proposition, vous avez un bon sens relationnel et aimez le travail en équipe.
* Recrutement sur le grade de technicien territorial (catégorie B)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Postuler à cette offre en cliquant sur le lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
