agent de restauration
Offre n° O038251027000917
Publiée le 28/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
15, Rue Victor Hugo, Gières (Isère)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
28/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
selon grille indiciaire de la fonction publique + RIFSEEP + participation employeur mutuelle et prévoyance
Descriptif de l'emploi
Partie intégrante de la Métropole et de l'agglomération grenobloise, Gières, est une commune d’un peu plus de 7 000 habitants abritant une partie du domaine universitaire.
Facile d’accès, elle dispose d’une gare ferroviaire et de toutes les commodités en matière de transport (tramway et bus). Attractive et dynamique, elle offre une large palette de services publics et bénéficie d’un fort tissu associatif proposant des activités très variées dans les domaines artistiques, sportifs, culturels….
En rejoignant nos équipes, vous intégrerez une collectivité dynamique qui a à cœur d’offrir un service public de qualité, centré sur les besoins des usagers et soucieuse d’accompagner ses agents dans leur évolution de carrière et développement de leurs compétences.
Directement rattachée au service scolaire périscolaire, vous participez aux missions de réception, distribution et service des repas, entretien des locaux et matériel de restauration.
Facile d’accès, elle dispose d’une gare ferroviaire et de toutes les commodités en matière de transport (tramway et bus). Attractive et dynamique, elle offre une large palette de services publics et bénéficie d’un fort tissu associatif proposant des activités très variées dans les domaines artistiques, sportifs, culturels….
En rejoignant nos équipes, vous intégrerez une collectivité dynamique qui a à cœur d’offrir un service public de qualité, centré sur les besoins des usagers et soucieuse d’accompagner ses agents dans leur évolution de carrière et développement de leurs compétences.
Directement rattachée au service scolaire périscolaire, vous participez aux missions de réception, distribution et service des repas, entretien des locaux et matériel de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions et responsabilités
Assistance aux préparations culinaires :
• réceptionne et contrôle les stocks de produits alimentaires
• découpe des produits collectifs (tartes, fromage, desserts) et des fruits
• respecte les procédures de la démarche qualité
• repère les dysfonctionnement et les signale à l’administration du service
Distribution et service des repas :
• maintient et remet en température les préparations culinaires
• assure la mise en place et le service restauration dans le respect des normes d’hygiène
• assure le service auprès des enfants
Accompagnement de l’équipe d’animation et des enfants pendant le temps du repas :
• adopte une attitude d’accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
• répond aux demandes des animateurs dans un respect mutuel
• assure la gestion du rythme de distribution des plats, du changement de service
• connaît les gestes de première urgence
Maintenance et hygiène des locaux et matériel :
• applique les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• gère les commandes d’approvisionnement en veillant à limiter le gaspillage
Assistance aux préparations culinaires :
• réceptionne et contrôle les stocks de produits alimentaires
• découpe des produits collectifs (tartes, fromage, desserts) et des fruits
• respecte les procédures de la démarche qualité
• repère les dysfonctionnement et les signale à l’administration du service
Distribution et service des repas :
• maintient et remet en température les préparations culinaires
• assure la mise en place et le service restauration dans le respect des normes d’hygiène
• assure le service auprès des enfants
Accompagnement de l’équipe d’animation et des enfants pendant le temps du repas :
• adopte une attitude d’accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
• répond aux demandes des animateurs dans un respect mutuel
• assure la gestion du rythme de distribution des plats, du changement de service
• connaît les gestes de première urgence
Maintenance et hygiène des locaux et matériel :
• applique les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• gère les commandes d’approvisionnement en veillant à limiter le gaspillage
Profils recherchés
Connaissances théoriques :
• notions sur les techniques culinaires de base
• connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire
• maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
Compétences techniques :
• maîtrise des techniques d’entretien des locaux et dosage des produits
• maîtrise des techniques de préparation de repas en liaison froide
• maîtrise des normes de sécurité et d’hygiène avec les produits d’entretien dangereux
• maîtrise des techniques de manutention, gestes et postures à adopter
• maîtrise des gestes d’urgence
Aptitudes comportementales (savoir être) :
• droit de réserve et sens du service public
• autonomie dans le travail
• sens du travail en équipe
• bon contact avec les enfants et l'équipe éducative
• capacités d’adaptation
• notions sur les techniques culinaires de base
• connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire
• maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
Compétences techniques :
• maîtrise des techniques d’entretien des locaux et dosage des produits
• maîtrise des techniques de préparation de repas en liaison froide
• maîtrise des normes de sécurité et d’hygiène avec les produits d’entretien dangereux
• maîtrise des techniques de manutention, gestes et postures à adopter
• maîtrise des gestes d’urgence
Aptitudes comportementales (savoir être) :
• droit de réserve et sens du service public
• autonomie dans le travail
• sens du travail en équipe
• bon contact avec les enfants et l'équipe éducative
• capacités d’adaptation
Contact et modalités de candidature
Contact
0476893636
Informations complémentaires
Merci d'adresser CV + lettre de motivation à l'adresse suivante :
recrutement@gieres.fr
recrutement@gieres.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
