Agent de restauration et d'entretien
Offre n° O038251103000526
Publiée le 03/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
40, Place de l'Assemblée, Moirans (Isère)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
30/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire catégorie C, régime indemnitaire, 13ème mois et CIA
Descriptif de l'emploi
La Ville de Moirans, sept mille sept-cents habitants, 4ème commune d’une intercommunalité de 95.000 habitants se situe à la croisée des axes de circulation Lyon/Valence et à 25 km de Grenoble.
Ville à la campagne, Moirans dispose de nombreux atouts et services de proximité.
Portée par un projet dynamique, la collectivité territoriale composée d’environ 150 agents, recrute :
Un Agent de restauration et d’entretien (H/F)
Placé(e) sous l’autorité de la responsable de la résidence autonomie.
Ville à la campagne, Moirans dispose de nombreux atouts et services de proximité.
Portée par un projet dynamique, la collectivité territoriale composée d’environ 150 agents, recrute :
Un Agent de restauration et d’entretien (H/F)
Placé(e) sous l’autorité de la responsable de la résidence autonomie.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Livraison des repas en liaison froide au sein de la résidence autonomie
S’assurer de l'adéquation du nombre de repas livrés et du nombre de personnes âgées à servir (individuel et collectif)
Vérifier la livraison et la qualité des barquettes livrées
Préparer les sacs et livrer au sein de la résidence autonomie les repas individuels
Noter et transmettre au service administratif et à la hiérarchie les points mentionnés par la personne âgée dans un souci d'amélioration du service ;
Alerter sur les situations préoccupantes
Restauration en salle :
Préparer le service dans le respect des normes d’hygiène : vérification des livraisons et des températures, installation du restaurant, remise en température et préparation des mets froids
Servir et accompagner les convives pendant le repas
Veiller à la qualité du service et à la sécurité alimentaire
Préparer et participer aux temps forts de la résidence autonomie impliquant la restau-ration (repas à thème, anniversaires...)
Participer à l'activité du service : réunions de service, groupes de travail au titre de la réglementation sur les établissements médico-sociaux (projet de service, évaluation interne et externe,), accueil des stagiaires
Contribuer à l’accueil bienveillant et respectueux des résidents.
Entretien des locaux
Réaliser l’entretien courant des parties communes (salles d’animation, couloirs, sani-taires, etc.) de la résidence autonomie
Assurer le nettoyage des locaux (salle de réception, cuisine etc…)
Appliquer les protocoles d’entretien en vigueur dans l’établissement.
Veiller à l’hygiène générale et au confort des résidents.
Veille et écoute
A l'écoute des personnes âgées
Aide les personnes âgées en cas de problèmes
En charge du bip alarme en lien avec l’accueil de la résidence
Livraison des repas en liaison froide au sein de la résidence autonomie
S’assurer de l'adéquation du nombre de repas livrés et du nombre de personnes âgées à servir (individuel et collectif)
Vérifier la livraison et la qualité des barquettes livrées
Préparer les sacs et livrer au sein de la résidence autonomie les repas individuels
Noter et transmettre au service administratif et à la hiérarchie les points mentionnés par la personne âgée dans un souci d'amélioration du service ;
Alerter sur les situations préoccupantes
Restauration en salle :
Préparer le service dans le respect des normes d’hygiène : vérification des livraisons et des températures, installation du restaurant, remise en température et préparation des mets froids
Servir et accompagner les convives pendant le repas
Veiller à la qualité du service et à la sécurité alimentaire
Préparer et participer aux temps forts de la résidence autonomie impliquant la restau-ration (repas à thème, anniversaires...)
Participer à l'activité du service : réunions de service, groupes de travail au titre de la réglementation sur les établissements médico-sociaux (projet de service, évaluation interne et externe,), accueil des stagiaires
Contribuer à l’accueil bienveillant et respectueux des résidents.
Entretien des locaux
Réaliser l’entretien courant des parties communes (salles d’animation, couloirs, sani-taires, etc.) de la résidence autonomie
Assurer le nettoyage des locaux (salle de réception, cuisine etc…)
Appliquer les protocoles d’entretien en vigueur dans l’établissement.
Veiller à l’hygiène générale et au confort des résidents.
Veille et écoute
A l'écoute des personnes âgées
Aide les personnes âgées en cas de problèmes
En charge du bip alarme en lien avec l’accueil de la résidence
Profils recherchés
Formation et expérience
Connaissances :
Lecture, écriture et compréhension des consignes écrites (informations, notices de produits...)
Notions de qualité nutritionnelle
Techniques culinaires de base
Normes et hygiène en restauration collective, HACCP
Règles d'utilisation des produits et matériels
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage et lavage
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant...)
Risques d'utilisation des produits (toxicité)
Connaissances de base des personnes âgées, des rythmes alimentaires, des pathologies liées au vieillissement
Environnement territorial de la collectivité
Formation 1er secours
Savoir-faire :
Application des techniques d'entretien des locaux, des surfaces, des mobiliers, matériels
Application des techniques de service en salle
Application des techniques culinaires de base : remise en température, assemblages, découpe, techniques de présentation
Application des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (dont gestes et postures, EPI…)
Application du règlement de fonctionnement de la résidence autonomie
Rendre compte d'activités
Profil recherché :
Autonomie dans les missions
Avoir le sens de l’organisation et prendre des initiatives
S’adapter aux situations d’urgence
Transmettre les informations au service administratif et à la hiérarchie
Qualités relationnelles et sens de l’écoute avec les résidents
Bonne condition physique
Discrétion et devoir de réserve, réactivité et rapidité dans les prises de décisions
Connaissances :
Lecture, écriture et compréhension des consignes écrites (informations, notices de produits...)
Notions de qualité nutritionnelle
Techniques culinaires de base
Normes et hygiène en restauration collective, HACCP
Règles d'utilisation des produits et matériels
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage et lavage
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant...)
Risques d'utilisation des produits (toxicité)
Connaissances de base des personnes âgées, des rythmes alimentaires, des pathologies liées au vieillissement
Environnement territorial de la collectivité
Formation 1er secours
Savoir-faire :
Application des techniques d'entretien des locaux, des surfaces, des mobiliers, matériels
Application des techniques de service en salle
Application des techniques culinaires de base : remise en température, assemblages, découpe, techniques de présentation
Application des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (dont gestes et postures, EPI…)
Application du règlement de fonctionnement de la résidence autonomie
Rendre compte d'activités
Profil recherché :
Autonomie dans les missions
Avoir le sens de l’organisation et prendre des initiatives
S’adapter aux situations d’urgence
Transmettre les informations au service administratif et à la hiérarchie
Qualités relationnelles et sens de l’écoute avec les résidents
Bonne condition physique
Discrétion et devoir de réserve, réactivité et rapidité dans les prises de décisions
Contact et modalités de candidature
Contact
0476354455
Informations complémentaires
Pour de plus amples renseignements, vous pouvez contacter le service ressources humaines par mail à service-personnel@ville-moirans.fr
Les candidatures avec CV et lettre de motivation sont à adresser par mail à l’adresse ci-dessus ou à Mme la Maire, Hôtel de Ville, Place de l’Assemblée Départementale – 38430 MOIRANS avant le 30/11/25.
Les candidatures avec CV et lettre de motivation sont à adresser par mail à l’adresse ci-dessus ou à Mme la Maire, Hôtel de Ville, Place de l’Assemblée Départementale – 38430 MOIRANS avant le 30/11/25.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
