Responsable de production - Cuisine centrale

Offre n° O038251104000234
Publiée le 04/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Nichée au cœur des montagnes, Grenoble est une ville dynamique et une terre d’engagement, réputée pour son esprit d’innovation, sa qualité de vie et son patrimoine culturel. Avec ses parcs verdoyants, son cœur de ville chaleureux et ses sommets enneigés à proximité, Grenoble offre un cadre de vie exceptionnel, propice à l'épanouissement personnel et professionnel. Que vous soyez passionné-e par les sports de montagne, l'art et la culture, ou simplement en quête d’une vie urbaine et citoyenne animée, Grenoble a tout pour vous séduire.
C’est grâce aux 4 000 femmes et hommes qui travaillent au sein de la Ville de Grenoble que le service public se déploie en proximité chaque jour auprès des enfants, des aîné-e-s, des citoyennes et citoyens, des personnes les plus fragiles. Dans les quartiers comme au cœur de la ville, dans nos équipements culturels et sportifs, dans nos parcs et nos rues, c’est grâce à ces femmes et ces hommes que se concrétisent les projets écologiques et sociaux qui font de Grenoble une ville avec un temps d’avance. Rejoignez-nous pour contribuer à ce projet collectif !
La VILLE DE GRENOBLE : c’est plus de 150 MÉTIERS, IL Y EN A FORCÉMENT UN POUR VOUS!
Site web de l'employeur
Lieu de travail
11, boulevard jean pain, Grenoble (Isère)
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
04/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la direction santé publique et alimentation durable, le Service Alimentation Restauration (SAR) comprend environ 70 agents répartis selon les activités. L’activité de la cuisine centrale pour produire et livrer 11 000 repas par jour sur 105 points de livraisons quotidiens. Ces repas sont à destination des écoles publiques ainsi que des personnes âgées et des jeunes enfants des structures du CCAS de la ville de Grenoble. Une deuxième activité est la restauration municipale quotidienne de 400 agents de la ville et du CCAS su le self Claudel. Pour cela, l’unité maintenance et satellite assure l’entretien, la répartition du matériel de l’ensemble des restaurants scolaires (RS), de la cuisine centrale et du self Claudel. Elle assure aussi l’approvisionnement en produits d’hygiène et d’entretien et en vaisselle. Le service assure des missions de pilotage de projet et d’actions de sensibilisation en matière d’alimentation durable. Plus globalement, l’unité projets rattaché-e à la Direction pilote la stratégie alimentaire de la ville afin d’assurer une trajectoire d’alimentation durable, éthique, inclusive et résiliente.
Le-La responsable de production de la cuisine centrale est rattaché-e au responsable de l’unité cuisine centrale au sein du service alimentation restauration.
Missions / conditions d'exercice
Planification et suivi de la production :

Vérifier la faisabilité technique des menus proposés par le la diététicien-ne ainsi que les demandes de prestations annexes dans le respect des objectifs qualitatifs du service
Établir les plannings de production y compris les approvisionnements en circuit -court en les paramétrant dans le logiciel de GPAO
Gérer le logiciel GPAO sur les paramètres attenants à la production : recettes, fiches techniques, conditionnement, process de fabrication, étiquetage
Analyser les écarts de production, proposer des actions correctives et suivre leur mise en œuvre
Superviser la démarche HACCP en étant support aux chef-fes d’équipe. Être garant des circuits de production à réception des denrées du magasin jusqu’à la transmission des repas en logistique
Faire remonter les alertes sur les équipements à l’unité maintenance et assurer la veille des équipements de production afin de proposer des évolutions sur leur utilisation (ergonomie de travail)
Participer à l’élaboration d’un plan d’investissement pluriannuel des équipements de la cuisine
Être moteur de l'amélioration continue des procédés de production et du développement des recettes, des menus, des animations en lien avec la diététicienne et le responsable de la cuisine centrale

Superviser les équipes de production :

Encadrer et animer directement les chef-fes d’équipes de la production et les agents mensuels ainsi que l’agent polyvalent du self du personnel : élaborer les plannings, répartir les missions, superviser les congés et le travail en équipe
Disposer d’une vision globale des différentes équipes pour anticiper les besoins en remplacement, en accompagnement, formation et proposer des redéploiements en lien avec le – le responsable d’unité de la cuisine
Animer une dynamique inter équipes face aux aléas des fournisseurs, des pannes d’équipements, des re- productions en urgence
Être le lien opérationnel et RH entre les équipes de production et le responsable d’unité
Être garant des bonnes conditions de travail des agents
Participer à la mise en œuvre du projet de service et de direction
Inscrire la production dans les enjeux définis par la stratégie alimentaire de la collectivité
Participer à des actions en transversalité du service, de la direction

Participer au collectif de Direction et à l’évolution du service :

Participer au collectif de cadre du service
Faire de reporting à la direction sur le périmètre du service et valoriser les activités du service
Être force de proposition sur les évolutions d’organisation et faire remonter les alertes au responsable d’unité
Représenter le service et la ville dans les réseaux, faire du benchmark
Profils recherchés
Savoir faire :

Manager une équipe en transversalité
Connaître et faire appliquer la réglementation en matière de restauration collective (particulièrement en liaison froide avec les principes HACCP)
Animer une dynamique d’équipe dans un contexte de respect des délais et dans un contexte de contraintes physiques importantes
Être à l'aise avec l'utilisation du logiciel de GPAO et avoir la capacité à se former et former les agents aux logiciels spécifiques
Maitrise des techniques culinaires de la restauration collective de gros volumes
Savoir adapter ses missions et son temps de travail au quotidien en fonction des besoins de la production et des sollicitations
Participer à des projets à forts enjeux pour le service

Savoir être :

Sens des responsabilités sur des enjeux à fort impact
Être rigoureux et savoir prendre des initiatives
Être autonome, savoir organiser son travail et celui de l’équipe
Résistance à la pression d’une unité de production avec des délais contraints
Être adaptable et réactif aux imprévus
Avoir le sens du travail en équipe, en sachant déléguer tout en assurant les contrôles propres aux métiers de la restauration
Être à l'écoute et savoir adapter son discours à différents interlocuteurs

Connaissances/technicités attendues :

HACCP
Alimentation et agroalimentaire
Contexte des collectivités territoriales
Outils de la collectivité : GDA, Okavéo, Portail décisionnel, FUSION

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
La Ville de Grenoble favorise des conditions et une adaptation du temps de travail afin de répondre aux exigences d’un service public de qualité, et à la meilleure conciliation possible entre vie professionnelle et personnelle :

Temps de travail hebdomadaire :
35h35, ouvrant droit à 4 jours de repos, avec possibilité d’organiser la semaine sur 5 ou 4,5 jours, sous réserve des nécessités de service
et 25 jours de congés annuels et 2 jours de congés dit de fractionnement
Déplacements liés au métier(si oui indiquez les modalités) : sur grenoble et la cuisine centrale essentiellement
Possibles astreintes
Possibilité de congés familiaux notamment : le congé proche aidant, le congé de présence parentale et le congé de solidarité familiale,
Possibilité d'autorisation spéciale d'absence pour examens médicaux dans le cas de pathologie lourdes ou de règles douloureuses,
Télétravail, possible selon règlement du TT, éligible à la prime télétravail dans la limite de 110 € par an
Possibilité participation employeur à la mutuelle santé et prévoyance,
Participation financière employeur aux espaces de restauration collectifs conventionnés
Forfait mobilité : participation financière de la Ville à hauteur de 75% (dans la limite de 101€/mois) sur vos abonnements MTAG, Transisère, SNCF et Métrovélo...; cumul possible avec le Forfait Mobilités Durables montant maximum de 300 € / an,
Sport au travail : 1 heure hebdomadaire fixe comprise dans le temps de travail parmi les activités proposées par la collectivité
Pour les contrats supérieurs à 6 mois :
Prime fin d’année (13ème mois proratisé au nombre de mois du contrat)
Comité des Œuvres Sociales (chèques vacances, tarifs réduits voyages et spectacles)
Lien de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.