Responsable du Centre de Restauration et d'Etudes Archéologiques Municipal (F/H)
Offre n° O038251125001565
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville, Vienne (Isère (38))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
26/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Culture >
Patrimoines
Grade(s) recherché(s)
Attaché de conservation du patrimoine
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Fort de plus d’un demi-siècle d’existence, Le CREAM de Vienne se consacre à la conservation et la restauration d’objets archéologiques et historiques, qu’ils proviennent de fonds anciens de musées, ou de découvertes récentes réalisées au cours d’opérations d’archéologie préventive ou programmée.
C’est ainsi que les conservateurs-restaurateurs à travers leur spécialité, exercent leur pratique sur des objets couvrant une très vaste amplitude chronologique qui, depuis le Paléolithique illustrent les périodes néolithique, protohistorique, antique, médiévale jusqu’aux temps modernes et actuels.
Dans ce cadre, vous serez chargé(e) de piloter les activités de restauration et de conservation préventive du CREAM, de manager, organiser et coordonner l’équipe du CREAM.
C’est ainsi que les conservateurs-restaurateurs à travers leur spécialité, exercent leur pratique sur des objets couvrant une très vaste amplitude chronologique qui, depuis le Paléolithique illustrent les périodes néolithique, protohistorique, antique, médiévale jusqu’aux temps modernes et actuels.
Dans ce cadre, vous serez chargé(e) de piloter les activités de restauration et de conservation préventive du CREAM, de manager, organiser et coordonner l’équipe du CREAM.
Missions / conditions d'exercice
Piloter les activités de restauration et de conservation préventive du CREAM :
• Définir le projet scientifique et culturel de l’établissement,
• Planifier l’activité du CREAM en veillant à maintenir une activité continue sur l’année, en articulant travail de restauration, et réponses aux marchés de restauration,
• Superviser et valider avec les restaurateurs le contenu des réponses aux marchés de restauration,
• Evaluer les résultats obtenus à l’issue des marchés de restauration (estimation / réalisé du nombre d’heures nécessaires à la restauration, qualité de la restauration…)
• Définir les priorités de restauration, en lien avec les restaurateurs,
• Mener et développer l’action et les interventions du CREAM en matière de conservation préventive,
• Analyser les évolutions (des pratiques, juridiques, scientifiques, technologiques…) en matière de restauration et de conservation préventive et leurs incidences sur l’activité du CREAM,
• Animer, entretenir et développer les réseaux institutionnels et privés,
• Participer aux projets culturels transversaux de la collectivité : journée du patrimoine, expositions…,
• Piloter la gestion administrative et budgétaire du service.
Manager, organiser et coordonner les services culturels :
• Encadrer et animer l’équipe du CREAM
• Veiller à la mise en œuvre des règles d’hygiène et de sécurité pour les agents
• Œuvrer à la gestion du document unique d’évaluation des risques professionnels et la maîtrise des risques
SPECIFICITES DU POSTE :
• Cumul d’une activité de restaurateur avec la fonction de responsable du centre de restauration archéologique municipal
CONDITIONS D’EXERCICE :
• Lieu de travail : CREAM – quartier d’Estressin
• Temps de travail / horaires : Temps complet / Cycle hebdomadaire du lundi au vendredi
• Rémunération : statutaire – IFSE – CIA
• Statut : titulaire ou à défaut contractuel (emploi ouvert aux fonctionnaires et/ou aux agents contractuels au titre de l’Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
• Avantages sociaux :
o Participation à la mutuelle prévoyance / santé sous conditions
o Titres restaurant
o Compte épargne temps
o Adhésion au Comité des Œuvres Sociales
o Prise en charge d’une partie des abonnements de transport en commun
• Définir le projet scientifique et culturel de l’établissement,
• Planifier l’activité du CREAM en veillant à maintenir une activité continue sur l’année, en articulant travail de restauration, et réponses aux marchés de restauration,
• Superviser et valider avec les restaurateurs le contenu des réponses aux marchés de restauration,
• Evaluer les résultats obtenus à l’issue des marchés de restauration (estimation / réalisé du nombre d’heures nécessaires à la restauration, qualité de la restauration…)
• Définir les priorités de restauration, en lien avec les restaurateurs,
• Mener et développer l’action et les interventions du CREAM en matière de conservation préventive,
• Analyser les évolutions (des pratiques, juridiques, scientifiques, technologiques…) en matière de restauration et de conservation préventive et leurs incidences sur l’activité du CREAM,
• Animer, entretenir et développer les réseaux institutionnels et privés,
• Participer aux projets culturels transversaux de la collectivité : journée du patrimoine, expositions…,
• Piloter la gestion administrative et budgétaire du service.
Manager, organiser et coordonner les services culturels :
• Encadrer et animer l’équipe du CREAM
• Veiller à la mise en œuvre des règles d’hygiène et de sécurité pour les agents
• Œuvrer à la gestion du document unique d’évaluation des risques professionnels et la maîtrise des risques
SPECIFICITES DU POSTE :
• Cumul d’une activité de restaurateur avec la fonction de responsable du centre de restauration archéologique municipal
CONDITIONS D’EXERCICE :
• Lieu de travail : CREAM – quartier d’Estressin
• Temps de travail / horaires : Temps complet / Cycle hebdomadaire du lundi au vendredi
• Rémunération : statutaire – IFSE – CIA
• Statut : titulaire ou à défaut contractuel (emploi ouvert aux fonctionnaires et/ou aux agents contractuels au titre de l’Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
• Avantages sociaux :
o Participation à la mutuelle prévoyance / santé sous conditions
o Titres restaurant
o Compte épargne temps
o Adhésion au Comité des Œuvres Sociales
o Prise en charge d’une partie des abonnements de transport en commun
Profils recherchés
De formation supérieure, vous êtes diplômé(e) d’état ou habilité selon les critères de l'article 15 de la loi du 4 janvier 2002 relative aux musées de France et au décret d'application du 25 avril 2002. Vous justifiez d’une expérience significative et réussie sur des fonctions similaires.
• Capacités à animer et manager une équipe, et intérêt pour la fonction managériale
• Bonnes connaissances du milieu culturel et des réseaux institutionnels
• Connaissance de l’environnement des collectivités territoriales
• Expérience significative sur une fonction de restaurateur
• Capacité à évaluer les enjeux, l’évolution et le cadre règlementaire des activités de restauration et de conservation préventive
• Capacité à travailler avec les acteurs culturels, à développer l’action partenariale et à travailler en réseau
• Maîtrise des procédures d’achat public et des règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
• Capacité à s’exprimer et à dialoguer sur le champ professionnel en anglais
• Aptitudes managériales
• Esprit d’initiative, dynamisme
• Rigueur et organisation dans le travail
• Capacité à être force de proposition
• Capacités à animer et manager une équipe, et intérêt pour la fonction managériale
• Bonnes connaissances du milieu culturel et des réseaux institutionnels
• Connaissance de l’environnement des collectivités territoriales
• Expérience significative sur une fonction de restaurateur
• Capacité à évaluer les enjeux, l’évolution et le cadre règlementaire des activités de restauration et de conservation préventive
• Capacité à travailler avec les acteurs culturels, à développer l’action partenariale et à travailler en réseau
• Maîtrise des procédures d’achat public et des règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
• Capacité à s’exprimer et à dialoguer sur le champ professionnel en anglais
• Aptitudes managériales
• Esprit d’initiative, dynamisme
• Rigueur et organisation dans le travail
• Capacité à être force de proposition
Contact et modalités de candidature
Contact
0474783094
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures sur la boîte mails: recrutement@mairie-vienne.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
