Agent-e social-e de restauration

Offre n° O038251126000383
Publiée le 26/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
47 avenue Marcelin Berthelot, Grenoble (Isère (38))
Poste à pourvoir le
26/01/2026
Date limite de candidature
27/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
CONTEXTE
Le CCAS de Grenoble porte et anime la politique sociale de la Ville. Dans un contexte socio-économique évolutif et complexe, face une demande sociale prégnante, il a fait le choix de maintenir un niveau de service à la hauteur des attentes des usager-ère-set des engagements politiques. Le CCAS, c’est 1200 agent-e-s, 70 établissements, 3 directions d’Actions Sociales: Petite Enfance, Personnes âgées, Lutte contre la Pauvreté et la précarité, et des directions ressources. Au sein de la Direction d’Action Sociale «Personnes Agées», la direction déléguée «Dépendance et soins» comprend les 2 EHPAD, le Service de Soins Infirmiers à Domicile (SSIAD) et l’Equipe Spécialisée Alzheimer (ESA).

Au sein de la Direction d’Action Sociale «Personnes Agées», la direction déléguée « Autonomie et Veille Sociale » comprend les 4 Résidences Autonomie, le Service de Restauration à Domicile (RA), Le Centre d’Accueil de Jour (CAJ) et la Maison des Aidants (MDA).


FINALITES

Participer aux actions de soutien à domicile en livrant des repas aux personnes âgées et/ou aux personnes en situation de handicap dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces repas peuvent être livrés en barquette en plastique ou en contenants en verre.

Si contenants en verre, un renfort vous vient en soutien certains jours de la semaine (lundi, jeudi et vendredi)

Contribuer à la qualité du maintien à domicile et à la sécurité des personnes en assurant un contact social régulier et une fonction de veille et d'observation, dans le strict respect du contrat de service
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES

Livraison, gestion des repas et récupération des contenants :



Livrer à la personne le repas prévu,via l’application dans le téléphone dans le respect de la démarche HACCP et la liaison froide

Réaliser la tracabilité de la température des repas en début et fin de tournée via la fiche « relevé des températures. »

Récupérer les contenants sales selon le process établi

Tenir un effectif des contenants pour chaque usager avec mise à jour de la consigne

Gérer et être responsable des clés, badges des usagers

Rendre des petits services de façon très ponctuelle si la personne le demande (mettre le repas au réfrigérateur, ouvrir la barquette, monter le courrier…).

Réaliser diverses petites tâches administratives de lien entre l’usager et le service (décharge, aide au remplissage de document, signature de doc. par l’usager, retour de contrat…)



Allotissement :



Participation à la préparation des tournées (comptage repas) si besoin

Mise en sac individuel des repas en chambre froide (2°à 6°C)

Rangement et nettoyage de la salle

Nettoyage des caisses de transport

Nettoyage de la chambre froide 1x/sem

Vie sociale et sécurité de la personne :

Etre à l’écoute de la personne et de ses besoins

En cas d’absence de la personne lors de la livraison du repas, appeler directement la personne pour connaitre la raison de son absence ou de sa non-réponse à votre présence.

Sans réponse, interpeller immédiatement le service.

Observer le comportement de la personne et signaler instantanément au responsable de service tout problème aigu et/ou toute dégradation dans le comportement de la personne.

Etre relais des informations concernant les services et animations adaptés aux personnes et existants à proximité de leur domicile.



Conduite et entretien du véhicule et du matériel de livraison :



Dans le cadre de la réglementation en matière de transport des aliments :

Nettoyer la cellule réfrigérée au minimum 1x/sem

Nettoyer le véhicule extérieur et la cabine dès que nécessaire.

Vérifier les niveaux (huiles, eau, freins, etc.) une fois par mois.

Renseigner le carnet de bord du véhicule

Respecter le code de la route (véhicule, vélo, piétons, parking…)

Signaler au chargé de logistique toute anomalie du véhicule afin que la prise en charge soit faite dans les meilleurs délais.



Participation à la vie du service et de l’institution :



Participer aux réunions de service.

Participer aux formations mises en place par la DASPA visant à développer les compétences et à améliorer le service.

Participer aux actions inter-services : Noël à domicile, Chantiers jeunes…
Profils recherchés
COMPETENCES

Savoir :



Connaissance des compétences CCAS en matière gérontologique

Connaissance du réseau de partenaire de l'action gérontologique

Connaissance du plan de circulation des différents secteurs de la ville

Connaissance des règles de sécurité routière

Connaissance des personnes âgées et des troubles liés au vieillissement

Connaissance Démarches HACCP

Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité

Connaissance de la réglementation en matière de restauration collective



Savoir faire :



Utiliser feuille de route numérique et GPS

Appliquer la réglementation en matière de restauration collective

Appliquer les procédures autocontrôles

Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des véhicules



Savoir être :

Rigueur et sens de l’organisation

Travail en équipe

Autonomie

Disponibilité

Dynamisme

Sens du relationnel (public personnes âgées) et communication adaptée ;

Respect des consignes et des règles

Respect des horaires de travail

Prévenance

Discrétion professionnelle

Contact et modalités de candidature

Contact
0645679031
Informations complémentaires
CONTEXTE DE TRAVAIL

Service basé dans les locaux de la Cuisine Centrale, 57 rue Général Mangin à Grenoble

avec une antenne au Self Clémenceau notamment pour la livraison des repas avec des contenants en verre (alotissement, chargement et déchargement s’opèrent au Self).

- Relations de travail principales : Personnes âgées, familles, associations et acteurs du maintien à domicile.


CONDITIONS REQUISES POUR POSTULER



Titulaire du permis B

Appartenir au cadre d'emploi des adjoints techniques;

Candidature à déposer sur le portail RH du CCAS de Grenoble via le lien suivant : https://recrutement-ccas.grenoble.fr/?page=home

Nous vous rappelons, qu’à titre dérogatoire, les candidat-es reconnu-es travailleurs-euses handicapé-es peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle, sous réserve de remplir les conditions d’accès au poste.

Nous nous réservons la possibilité d’étudier les candidatures avant la date limite de candidature.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.