Apprenti technicien en microbiologie des eaux et des aliments

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O039240321000822
Publiée le 21/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU JURA
17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
Site web de l'employeur
Lieu de travail
POLIGNY
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 365.6 millions d’euros de budget) recrute pour son Service Laboratoire Départemental d’Analyses (LDA39), un/e Apprenti/e dans le secteur microbiologie des eaux et des aliments.

MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE

Le LDA39 est un véritable plateau technique qui permet de surveiller et de garantir la santé de l’homme, de l’animal et de l’environnement, d’apporter un soutien aux filières jurassiennes (filières agricoles notamment dans le cadre des AOP fromagères et vinicoles et filières industrielles). Il offre un service public de proximité hautement spécialisé dans 5 domaines d’activité : L’eau, la santé animale, l’hygiène et la sécurité alimentaire, la qualité du lait, la qualité des vins. Des prestations d’audit, de conseil et de formation viennent s’ajouter au panel analytique.
Le succès du LDA 39 repose sur un triptyque : la proximité, la compétence, la qualité. 6 millions de CA, plus de 3 millions d’analyses réalisées chaque année, 80 agents : le LDA39 fonctionne comme une véritable entreprise !
Le LDA 39 est accrédité COFRAC selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 au service des professionnels et des particuliers, sous le n°1-0656.

L’apprenti/e sera placé/e sous l’autorité hiérarchique du chef de la mission Microbiologie des Eaux et des Produits Alimentaires qui regroupe 18 agents.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES :

Il/elle est chargé/e de :
- Assister les techniciens dans la préparation et la réalisation des analyses (consommables, petites manipulations, pesées, etc, …)
- Participer à la conception des procédures ;
- Utiliser, contrôler et entretenir le matériel
- Participer à la mise en place de nouvelles méthodes (bibliographie, essai de nouveau matériel, contact fournisseur, calcul du prix de revient, etc, …)
- Participer aux démarches visant à l’amélioration de la satisfaction du client
- Participer à la gestion des stocks réactifs et consommables
- Assurer la traçabilité des informations inhérentes aux analyses le concernant

DOMAINES ET MISSIONS SUR LESQUELS S’APPUIE LA FORMATION :

• TECHNIQUES MICROBIOLOGIQUES
Connaissance et utilisation des techniques de microbiologie alimentaire réalisées au LDA39. Application des consignes relatives à la sécurité des personnes, des biens et des locaux.
Tâches : Suivre et appliquer les normes techniques et des consignes internes
Missions : Analyser les échantillons dans le respect des procédures.
• LA FILIERE AOP FRANC-COMTOISE
Tâches : Connaitre l’ensemble des acteurs de la filière : Comité Technique des Fromages Comtois (CTFC), syndicat du Morbier, Centre interprofessionnel du Comté (CIGC), Union Régionale des Fromages d’Appellation d’Origine Comtois (URFAC). Connaitre l’organisation et la nature des autocontrôles au sein de la filière sur lait, fromages et autres produits de fromageries (beurre, crème, levain, etc, …)
Missions : Comprendre les attentes et transmettre les résultats d’analyses aux intervenants concernés.

• SUIVI DE L’ASSURANCE QUALITE – ACCREDITATION COFRAC
Tâches : Connaitre et appliquer les référentiels et les exigences pour l’accréditation Cofrac. Appliquer les consignes de confidentialité.
Missions : Assurer la traçabilité des informations inhérentes aux analyses. Appliquer les critères de validation des résultats d’analyse. Formaliser les formations et habilitations des techniciens. Evaluer les consommables et réactifs. Gérer les stocks.

• AMELIORATION CONTINUE
Tâches : Participation aux démarches visant à l’amélioration de la satisfaction du client
Mise en place de nouvelles méthodes suite à l’évolution des normes, aux demandes clients ou aux évolutions technologiques.
Missions : Apporter des conseils et une assistance technique aux clients. Répondre à leurs demandes (délai, nouvelles méthodes, mode de transmission des résultats). Essayer et évaluer de nouvelles techniques proposées par les fournisseurs. Valider ou vérifier de nouvelles méthodes en vue de leur application au LDA39
Profils recherchés
CADRE STATUTAIRE :
- Diplôme préparé en alternance : minimum Licence pro ou équivalent
- Spécialité : analyses microbiologiques et biotechnologiques

PRÉREQUIS :
- Connaissances techniques correspondant aux missions du poste

COMPETENCES TECHNIQUES
- Connaissance de base des techniques de microbiologie alimentaire
- Bonne pratique de manutention des denrées alimentaires
- Maîtrise du travail en milieu stérile
- Maîtrise des outils de bureautique
- Lecture de l’anglais scientifique

QUALITÉS
- Respect de la confidentialité, impartialité
- Rigueur, sens de l’organisation, polyvalence
- Sens du travail en équipe et du relationnel
- Capacité d’analyse, objectivité
- Esprit critique, force de proposition

Contact

Contact
0384873300
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom – Apprenti/e technicien MEPA

Date limite d’envoi des candidatures : 26 avril 2024
Résidence administrative : POLIGNY

SALAIRE ET AVANTAGES
- Rémunération liée à l'âge
- Prestations d’action sociale
- Crèche du personnel à Lons-le-Saunier
- Amicale du personnel

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.