Apprenti oenologue H/F

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Offre n° O039240321000846
Publiée le 21/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU JURA
17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
Site web de l'employeur
Lieu de travail
POLIGNY
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Conseil Départemental du Jura (1300 agents permanents, 365.6 millions d’euros de budget) recrute pour son Service Laboratoire Départemental d’Analyses (LDA39), un/e apprenti/e dans le secteur Oenologie

MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE

Le LDA39 est un véritable plateau technique qui permet de surveiller et de garantir la santé de l’homme, de l’animal et de l’environnement, d’apporter un soutien aux filières jurassiennes (filières agricoles notamment dans le cadre des AOP fromagères et vinicoles et filières industrielles). Il offre un service public de proximité hautement spécialisé dans 5 domaines d’activité : L’eau, la santé animale, l’hygiène et la sécurité alimentaire, la qualité du lait, la qualité des vins. Des prestations d’audit, de conseil et de formation viennent s’ajouter au panel analytique.
Le succès du LDA 39 repose sur un triptyque : la proximité, la compétence, la qualité. Et, serait-on tenté d’ajouter, la passion du travail bien fait, abouti. C’est ce que l’on appelle le facteur humain, à l’œuvre dans le cadre d’un service public spécifique, évoluant dans un univers concurrentiel.
6 million de CA, plus de 3 millions d’analyses réalisées chaque année, 80 agents : le LDA39 fonctionne comme une véritable entreprise !
Le LDA 39 est accrédité COFRAC selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 au service des professionnels et des particuliers, sous le n°1-0656.

L’apprenti/e sera placé/e sous l’autorité hiérarchique du chef de mission du secteur Œnologie
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES :

Il/elle est chargé/e de :
- Se former sur l’ensemble des paramètres analytiques du secteur Œnologie
- Accompagner les deux Œnologues du service dans leurs différentes missions
- Réaliser des prélèvements sur le terrain de savagnins en vieillissement
- Soutien technique lors de la période de vendanges
- Développer l’utilisation de la cytométrie de flux pour différentes problématiques
- Participer au maintien de la qualité en lien avec l’accréditation COFRAC
- Participer à la gestion des stocks réactifs et consommables
- Utiliser, contrôler et entretenir le matériel
- Découvrir les différentes matrices de l’AOC jura (Vins tranquilles, effervescents, Vin de paille, Macvin, Vin sous voile...)

DOMAINES ET MISSIONS SUR LESQUELS S’APPUIE LA FORMATION
CHIMIE
- Chimie du vin
- Principes analytiques sur la matrice vin
- Normes réglementaires des différents produits viticoles
- Aptitudes à l’examen organoleptique d’un vin

MICROBIOLOGIE
- Connaissance et utilisation des techniques de microbiologie
- Connaissance des différents principes fermentaires dans le vin

QUALITE
- Sensibilité au domaine de la qualité
- Connaitre et appliquer les référentiels et les exigences pour l’accréditation Cofrac. Appliquer les consignes de confidentialité.
- Veille documentaire auprès des documents de l’OIV
- Utilisation du logiciel de gestion de la qualité KALILAB
Profils recherchés
PROFIL DU CANDIDAT
- Recrutement dans le cadre d’une formation par alternance
- Diplôme préparé : DNO (Diplôme National d’œnologue)

PRÉREQUIS
- Niveau Licence : Microbiologie ou chimie ou Sciences de la vigne
- Permis B

COMPÉTENCES TECHNIQUES ET QUALITÉS REQUISES
COMPETENCES
- Maîtrise des outils de bureautique
- Lecture de l’anglais scientifique

QUALITÉS
- Respect de la confidentialité, impartialité ;
- Rigueur, sens de l’organisation, polyvalence ;
- Sens du travail en équipe et du relationnel ;
- Capacité d’analyse, objectivité ;
- Esprit critique, force de proposition.

Contact

Contact
0384873300
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom – Apprenti/e OENOLOGUE

Date limite d’envoi des candidatures : 26 avril 2024
Résidence administrative : POLIGNY

SALAIRE ET AVANTAGES
- Rémunération liée à l’âge
- Prestations d’action sociale (chèques vacances, tickets restaurant…)
- Amicale du personnel

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.