Apprenti cuisinier(ière)

Offre n° O040240514001339
Publiée le 04/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PONTONX SUR L ADOUR
50 pl de l'hotel de ville
40465 Pontonx sur l'adour
Lieu de travail
Pontonx sur l'adour
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
31/08/2024
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Apprenti cuisinier(ière) chargé de la restauration scolaire et du centre de loisirs
Contrat d'apprentissage pour un CAP cuisine sur deux ans du 01/09/2024 au 31/08/2026
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Elaborer les menus en respectant la réglementation (fréquences etc.) afin de maintenir un équilibre alimentaire
- Confectionner les repas de midi à la cantine scolaire pour les élèves et enseignantes de l’école et du Centre de Loisirs les mercredis et sur plusieurs périodes de vacances scolaires
- Commander les denrées alimentaires (marché à bons de commande) et gérer le stock des produits (entrées, sorties) en fonction des fournisseurs retenus

Maintenance et hygiène des locaux et matériels de la cuisine et de la cantine :
- Nettoyer entièrement la cuisine et le matériel de la cantine (ensemble des éléments, sols, hotte…)

Santé et Sécurité au travail :
- Intégrer les règles de sécurité dans l’organisation du travail

Respecter la règlementation HACCP et Loi EGALIM

Participation à des temps de formations et de réunions :
- Réflexion collective pour améliorer nos pratiques auprès des enfants

Service des repas (2j/sem.) :
- Assurer le service des repas
- Pendant le temps de repas : accompagner les enfants & gérer le transit des chariots « cuisine » / « réfectoire » & donner indications à l’équipe de service sur les aliments à servir (dont PAI)

Plonge (2j/sem.) :
- Recenser les effectifs
- Mettre en place le réfectoire avant le repas (couverts, pain, eau, serviettes…) et débarrasser
- Distribuer et assurer le service des repas
- Nettoyer l’ensemble des couverts, ustensiles, plats… (plonge)

Entretien des locaux :
- Nettoyer et entretenir des surfaces et locaux
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Entretenir couramment et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
Profils recherchés
Autonomie, organisation et rigueur
Sens de l’écoute et du relationnel
Travail en équipe
Respect du devoir de réserve et discrétion professionnelle
Vigilance et esprit d’initiative
Adaptabilité, dynamisme

Contact

Contact
0558572013
Informations complémentaires
Candidature à adresser soit :
- par courrier à Mairie - 50 Place de l'Hôtel de Ville - 40465 PONTONX SUR L'ADOUR,
- par mail à rh-elections@pontonx.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.