Agent social chargé du portage de repas

Offre n° O040250721001342
Publiée le 22/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
60 Allée du Marais, Misson (Landes)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
30/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile > Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 20h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein du Centre Intercommunal d’Action Sociale du Pays d’Orthe et Arrigans, sous la supervision et les directives du responsable de pôle et du responsable de service, l’agent polyvalent du service à la personne chargé du portage de repas est en charge de la livraison des repas à domicile.
Missions / conditions d'exercice
-Livraison des repas à domicile :
• Collaboration avec les agents de l’entreprise prestataire fournisseur des repas
• Vérification régulière de la température du véhicule de portage et veille au maintien de la température règlementaire tout au long de la tournée
• Allotissement des repas, préparation et vérification des caisses sur le site de l’entreprise prestataire fournisseur des repas
• Chargement des caisses de repas
• Livraison au domicile des bénéficiaires et dans les autres structures de la collectivité ou partenaires, dans le respect de la chaine du froid
• S’assurer de la présence du bénéficiaire (vu ou entendu) si l’absence n’est pas prévue, le tracer sur le document de tournée
• Rangement des denrées dans le réfrigérateur ou la glacière, munie de pains de glace, des bénéficiaires
• Vérification des dates de péremption des denrées alimentaires livrées par le service et conseils aux bénéficiaires sur la gestion des denrées périssables
• Distribution et récupération de documents concernant le service
• Transmission écrite par SMS ou orale au responsable de service ou communication à l’agent d’astreinte, le cas échéant, de tout évènement notable rencontré au cours de la tournée et au domicile des bénéficiaires.

-Entretien du matériel :
• Signalement au responsable de service de tout dysfonctionnement du véhicule et contacter le prestataire
• Entretien et désinfection des véhicules, des caissettes et du local de stockage des caissettes
• Respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Profils recherchés
Savoirs :
• Posséder le permis B
• Connaître la charte des droits et libertés de la personne âgée en situation de handicap ou de dépendance
• Connaître l’organisation et le fonctionnement du CIAS
• Connaître le règlement intérieur
• Connaître les droits et devoirs des agents territoriaux
• Avoir des notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires et la présentation des mets
• Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (microbiologie)
• Connaître les risques professionnels de la restauration collective
• Connaître les gestes de premiers secours

Savoir-faire :
• Faire preuve d’autonomie dans la réalisation des tâches imparties, sous la supervision et dans le respect des consignes énoncées par le responsable de service
• Respecter les choix et décisions des personnes bénéficiaires du service
• Connaître les tournées et maîtriser les techniques de manutention
• Appliquer le règlement intérieur
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
• Pratiquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Savoir-être :
• Écoute, diplomatie et empathie
• Bonne présentation, réserve et discrétion
• Réactivité, adaptabilité et rigueur dans l’exécution des tâches
• Sens du service public
• Disponibilité liée aux contraintes de service
• Esprit d’équipe et sens du travail en commun (dans le service et avec les autres services)
• Capacité à communiquer et à gérer les conflits : gestion des émotions, échange d’informations…
• Assiduité et ponctualité

Contact et modalités de candidature

Contact
05 58 73 60 03
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation à adresser à :
Monsieur le Président
CIAS du Pays d’Orthe et Arrigans
156 route de Mahoumic
40300 PEYREHORADE
contact@orthe-arrigans.fr
05 58 73 60 03

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.