Diététicien
Offre n° O040251223000827
Publiée le 23/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue jean rostand, Mimizan (Landes (40))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
21/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le/la diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et d’une éducation diététique adaptée.
Missions / conditions d'exercice
Evaluation et suivi nutritionnel des résidents accueillis:
Réaliser le bilan diététique à l’entrée et réévaluer régulièrement l’état nutritionnel.
Identifier les risques de dénutrition, troubles de la mastication, déglutition, pathologies métaboliques (diabète, insuffisance rénale…).
Proposer et suivre les plans alimentaires individualisés.
Gérer les compléments alimentaires (commande, distribution)
Assurer la traçabilité dans le dossier de soins
Élaboration et adaptation des menus:
Participer à la conception et à la validation des menus en lien avec la cuisine centrale.
Garantir l’équilibre nutritionnel, la variété, la saisonnalité et l’adaptation aux régimes spécifiques (sans sel, diabétique, mixé…).
Participer à l'examen des échantillons des différents produits.
Vérifier le respect des recommandations du GEMRCN et du PNNS
Mettre en place des actions de prévention de la dénutrition et de stimulation de l’appétit (textures modifiées, enrichissements, présentation).
Conseil, formation et coordination:
Conseiller l’équipe soignante et hôtelière sur les bonnes pratiques nutritionnelles.
Former le personnel aux textures, aux enrichissements, à la surveillance alimentaire.
Informer les résidents et leurs familles sur l’alimentation adaptée à leur état de santé.
Collaborer avec les médecins, infirmiers, orthophonistes, ergothérapeutes pour adapter les prises alimentaires.
Elaborer des protocoles adaptés.
Participation aux évaluations GIR et PATHOS des résidents accueillis.
Contrôle qualité et hygiène alimentaire
Veiller à l’application des normes d’hygiène en restauration collective (HACCP).
Contrôler la qualité gustative, nutritionnelle et sanitaire des repas servis : contrôler les grammages, les modes de cuisson ; élaborer des fiches techniques ; analyser les risques ; contrôler la qualité organoleptique des produits frais, etc.
Vérifier le respect de la réglementation en ce qui concerne l'hygiène des locaux, des matériels (protocole nettoyage, désinfection, choix des produits et fréquence de nettoyage.
Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Veiller à l'aspect convivial du repas, à la présentation des plats et la mise en valeur des aliments proposés
Contribution au projet d’établissement et à la qualité de vie
Participer à des repas thérapeutiques des résidents accueillis.
Animer des repas à thème, des goûters et des ateliers cuisine
Gestion des plans de tables des résidents accueillis en concertation avec les équipes soignantes.
Participer aux instances de l’EHPAD (groupe d’expression (CVS), commission menus, démarche qualité, audits, etc.).
Contribuer au projet personnalisé du résident en intégrant la dimension nutritionnelle.
Développer des actions de prévention et de sensibilisation à la nutrition.
Participer à formation, à la démarche qualité/ gestion des risques
Sensibiliser et former les personnels aux bonnes pratiques professionnelles en matière d’hygiène alimentaire, de nutrition et d’animation des repas
Contribuer au développement des compétences des équipes de restauration et des équipes soignantes.
Participer aux groupes de travail qualité/ gestion des risques.
Participer à la mise en œuvre du projet d’établissement.
S'engager dans une démarche de déclaration des événements indésirables
Réaliser le bilan diététique à l’entrée et réévaluer régulièrement l’état nutritionnel.
Identifier les risques de dénutrition, troubles de la mastication, déglutition, pathologies métaboliques (diabète, insuffisance rénale…).
Proposer et suivre les plans alimentaires individualisés.
Gérer les compléments alimentaires (commande, distribution)
Assurer la traçabilité dans le dossier de soins
Élaboration et adaptation des menus:
Participer à la conception et à la validation des menus en lien avec la cuisine centrale.
Garantir l’équilibre nutritionnel, la variété, la saisonnalité et l’adaptation aux régimes spécifiques (sans sel, diabétique, mixé…).
Participer à l'examen des échantillons des différents produits.
Vérifier le respect des recommandations du GEMRCN et du PNNS
Mettre en place des actions de prévention de la dénutrition et de stimulation de l’appétit (textures modifiées, enrichissements, présentation).
Conseil, formation et coordination:
Conseiller l’équipe soignante et hôtelière sur les bonnes pratiques nutritionnelles.
Former le personnel aux textures, aux enrichissements, à la surveillance alimentaire.
Informer les résidents et leurs familles sur l’alimentation adaptée à leur état de santé.
Collaborer avec les médecins, infirmiers, orthophonistes, ergothérapeutes pour adapter les prises alimentaires.
Elaborer des protocoles adaptés.
Participation aux évaluations GIR et PATHOS des résidents accueillis.
Contrôle qualité et hygiène alimentaire
Veiller à l’application des normes d’hygiène en restauration collective (HACCP).
Contrôler la qualité gustative, nutritionnelle et sanitaire des repas servis : contrôler les grammages, les modes de cuisson ; élaborer des fiches techniques ; analyser les risques ; contrôler la qualité organoleptique des produits frais, etc.
Vérifier le respect de la réglementation en ce qui concerne l'hygiène des locaux, des matériels (protocole nettoyage, désinfection, choix des produits et fréquence de nettoyage.
Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Veiller à l'aspect convivial du repas, à la présentation des plats et la mise en valeur des aliments proposés
Contribution au projet d’établissement et à la qualité de vie
Participer à des repas thérapeutiques des résidents accueillis.
Animer des repas à thème, des goûters et des ateliers cuisine
Gestion des plans de tables des résidents accueillis en concertation avec les équipes soignantes.
Participer aux instances de l’EHPAD (groupe d’expression (CVS), commission menus, démarche qualité, audits, etc.).
Contribuer au projet personnalisé du résident en intégrant la dimension nutritionnelle.
Développer des actions de prévention et de sensibilisation à la nutrition.
Participer à formation, à la démarche qualité/ gestion des risques
Sensibiliser et former les personnels aux bonnes pratiques professionnelles en matière d’hygiène alimentaire, de nutrition et d’animation des repas
Contribuer au développement des compétences des équipes de restauration et des équipes soignantes.
Participer aux groupes de travail qualité/ gestion des risques.
Participer à la mise en œuvre du projet d’établissement.
S'engager dans une démarche de déclaration des événements indésirables
Profils recherchés
Élaborer et formaliser un diagnostic santé des résidents accueillis
Élaborer des menus
Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Éduquer, conseiller le résident et son entourage
Concevoir et conduire un projet de soins dans son domaine de compétence
Favoriser le plaisir de manger des personnes âgées
Dépister, prévenir et traiter les troubles nutritionnels
Assurer la gestion des stocks
Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité
Méthode d’évaluation de l’état de dépendance des résidents accueillis (AGGIR/PATHOS)
Sens de l’organisation
Créer une relation de confiance avec les résidents et leurs familles.
Sens de l’écoute, empathie et capacité d’adaptation
Capacités pédagogiques
Aptitude au travail d’équipe
Sens des responsabilités
Discrétion et disponibilité
Élaborer des menus
Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Éduquer, conseiller le résident et son entourage
Concevoir et conduire un projet de soins dans son domaine de compétence
Favoriser le plaisir de manger des personnes âgées
Dépister, prévenir et traiter les troubles nutritionnels
Assurer la gestion des stocks
Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité
Méthode d’évaluation de l’état de dépendance des résidents accueillis (AGGIR/PATHOS)
Sens de l’organisation
Créer une relation de confiance avec les résidents et leurs familles.
Sens de l’écoute, empathie et capacité d’adaptation
Capacités pédagogiques
Aptitude au travail d’équipe
Sens des responsabilités
Discrétion et disponibilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0558091166
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à adresser à
Mme REBEYROL Aurélie
Directrice EHPAD
12 avenue Jean Rostand
40200 MIMIZAN
Mme REBEYROL Aurélie
Directrice EHPAD
12 avenue Jean Rostand
40200 MIMIZAN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
