Second(e) de cuisine
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Offre n° O041240101310649
Publiée le 03/01/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Collège « René Cassin » -32, rue Louis Chevais , Beauce la Romaine (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
01/03/2024
Date limite de candidature
03/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
MISSIONS PRINCIPALES :
Gestion
- Réceptionner des livraisons de produits alimentaires,
- Contrôler la quantité et la qualité des produits livrés.
Restauration
- Gérer un secteur de production : chaud, froid, pâtisserie, ... sous l'autorité du chef de cuisine,
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité des productions,
- Surveiller la cuisson des plats,
- Vérifier les préparations culinaires,
- Collaborer au réapprovisionnement de la ligne de self et à la distribution des repas,
- Participer à la remise en état du matériel et des locaux (nettoyage des surfaces de travail),
- Réaliser avec le chef de cuisine des repas améliorés, buffet, cocktails pour les réceptions organisées par l'établissement.
Hygiène et sécurité
- Veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- Contribuer à l'élaboration des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- Contrôler les températures des aliments et des matériels et remplir les fiches d'enregistrement,
- Effectuer régulièrement des prélèvements de surface,
- Appliquer les règles de sécurité au travail.
Club des cuisiniers
- Participer au " Club des cuisiniers " managé par la Mission " Restauration scolaire " de la Direction de l'éduction du Conseil départemental.
MISSIONS PONCTUELLES :
- Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence : encadrement fonctionnel de l'équipe,
- Réaliser avec le chef de cuisine des repas améliorés, buffet, cocktails pour les réceptions organisées par l'établissement.
CONDITIONS D'EXERCICE :
- Être titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V (BEP / CAP) en cuisine.
CONTRAINTES ET RISQUES ASSOCIÉS AU POSTE :
- Port de vêtements appropriés,
- Station debout prolongée,
- Manutention de charges lourdes et chaudes,
- Manipulation d'outils tranchants,
- Exposition fréquente à la chaleur et au froid.
HORAIRES DE TRAVAIL :
- 6 h 30 - 15 h 00 : lundi, mardi, jeudi et vendredi
Horaires donnés à titre indicatif pouvant être modifiés.
Gestion
- Réceptionner des livraisons de produits alimentaires,
- Contrôler la quantité et la qualité des produits livrés.
Restauration
- Gérer un secteur de production : chaud, froid, pâtisserie, ... sous l'autorité du chef de cuisine,
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité des productions,
- Surveiller la cuisson des plats,
- Vérifier les préparations culinaires,
- Collaborer au réapprovisionnement de la ligne de self et à la distribution des repas,
- Participer à la remise en état du matériel et des locaux (nettoyage des surfaces de travail),
- Réaliser avec le chef de cuisine des repas améliorés, buffet, cocktails pour les réceptions organisées par l'établissement.
Hygiène et sécurité
- Veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- Contribuer à l'élaboration des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- Contrôler les températures des aliments et des matériels et remplir les fiches d'enregistrement,
- Effectuer régulièrement des prélèvements de surface,
- Appliquer les règles de sécurité au travail.
Club des cuisiniers
- Participer au " Club des cuisiniers " managé par la Mission " Restauration scolaire " de la Direction de l'éduction du Conseil départemental.
MISSIONS PONCTUELLES :
- Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence : encadrement fonctionnel de l'équipe,
- Réaliser avec le chef de cuisine des repas améliorés, buffet, cocktails pour les réceptions organisées par l'établissement.
CONDITIONS D'EXERCICE :
- Être titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V (BEP / CAP) en cuisine.
CONTRAINTES ET RISQUES ASSOCIÉS AU POSTE :
- Port de vêtements appropriés,
- Station debout prolongée,
- Manutention de charges lourdes et chaudes,
- Manipulation d'outils tranchants,
- Exposition fréquente à la chaleur et au froid.
HORAIRES DE TRAVAIL :
- 6 h 30 - 15 h 00 : lundi, mardi, jeudi et vendredi
Horaires donnés à titre indicatif pouvant être modifiés.
Missions / conditions d'exercice
IDENTIFICATION DU POSTE :
* Localisation fonctionnelle : Direction Générale Adjointe Loir-et-Cher Durable
* Rattachement hiérarchique : Direction Éducation - Jeunesse
* Affectation : Collège " René Cassin " -32, rue Louis Chevais - 41240 BEAUCE LA ROMAINE
* Taux du poste : 80 %
* N° poste : 04360
FINALITÉ DU POSTE :
Placé(e) sous l'autorité de la cheffe d'établissement et de l'adjointe-gestionnaire, le/la second(e) de cuisine assiste le chef de cuisine dans toutes ses activités. Il/elle contribue au service de la restauration et veille au fonctionnement de la cuisine dans le respect des normes HACCP. Il/elle participera à la gestion des commandes et des stocks et élabore les repas pour environ 427 convives sous l'autorité du chef de cuisine.
* Localisation fonctionnelle : Direction Générale Adjointe Loir-et-Cher Durable
* Rattachement hiérarchique : Direction Éducation - Jeunesse
* Affectation : Collège " René Cassin " -32, rue Louis Chevais - 41240 BEAUCE LA ROMAINE
* Taux du poste : 80 %
* N° poste : 04360
FINALITÉ DU POSTE :
Placé(e) sous l'autorité de la cheffe d'établissement et de l'adjointe-gestionnaire, le/la second(e) de cuisine assiste le chef de cuisine dans toutes ses activités. Il/elle contribue au service de la restauration et veille au fonctionnement de la cuisine dans le respect des normes HACCP. Il/elle participera à la gestion des commandes et des stocks et élabore les repas pour environ 427 convives sous l'autorité du chef de cuisine.
Profils recherchés
Compétences requises :
Savoir-faire/
- Appliquer les pratiques culinaires propres à la restauration collective
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Mettre en œuvre et respecter la méthode HACCP
- Gérer des stocks alimentaires
- Utiliser les matériels et produits d'entretien dans le respect des protocoles d'utilisation
Savoir-être/
- Aisance relationnelle (personnel, élèves, public)
- Aptitude à travailler en équipe
- Autonomie
- Rigueur
- Sens de l'organisation
- Polyvalence, efficacité, disponibilité
- Bonne présentation
- Sens de l'initiative et de la créativité
Connaissances/
- Pratiques culinaires propres à la restauration collective : maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Méthode HACCP
- Protocole d'utilisation des matériels et produits d'entretien
- Règles de gestion des stocks alimentaires
- Outil informatique
Savoir-faire/
- Appliquer les pratiques culinaires propres à la restauration collective
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Mettre en œuvre et respecter la méthode HACCP
- Gérer des stocks alimentaires
- Utiliser les matériels et produits d'entretien dans le respect des protocoles d'utilisation
Savoir-être/
- Aisance relationnelle (personnel, élèves, public)
- Aptitude à travailler en équipe
- Autonomie
- Rigueur
- Sens de l'organisation
- Polyvalence, efficacité, disponibilité
- Bonne présentation
- Sens de l'initiative et de la créativité
Connaissances/
- Pratiques culinaires propres à la restauration collective : maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Méthode HACCP
- Protocole d'utilisation des matériels et produits d'entretien
- Règles de gestion des stocks alimentaires
- Outil informatique
Contact et modalités de candidature
Contact
0254584141
Informations complémentaires
Service recrutement :02.54.58.44.31
CV et lettre de motivation obligatoires. Tout dossier incomplet ne sera pas étudié.
Pour postuler, veuillez, utiliser le lien suivant:
https://jobaffinity.fr/apply/asic6cyfatwby7o0nj
CV et lettre de motivation obligatoires. Tout dossier incomplet ne sera pas étudié.
Pour postuler, veuillez, utiliser le lien suivant:
https://jobaffinity.fr/apply/asic6cyfatwby7o0nj
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU LOIR-ET-CHER
>Hôtel du département - place de la république
41000 Blois
>Hôtel du département - place de la république
41000 Blois
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.