Ingénieur microbiologie/ parasitologie - Responsable qualité

Offre n° O041250424000308
Publiée le 24/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Blois (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
24/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
NOS PRIORITÉS
Réaliser notre projet d'administration "Loir-et-Cher en action"
Mettre en œuvre notre agenda 2030 pour répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux
Renforcer l'attractivité du territoire
Encourager la solidarité entre 1700 collaborateurs
Accéder à la formation professionnelle
Offrir une évolution professionnelle
Développer des initiatives et des projets
Favoriser la qualité de vie au travail


NOS PLUS
Possibilité de participer à des projets transversaux
Communication interne interactive
Équilibre des temps de vie et de travail (compte épargne temps, télétravail)
Avantages sociaux: titres restaurant, prévoyance, chèques vacances, participation mutuelle, comité des œuvres sociales
85 métiers dans ces secteurs: social, technique, culturel, sportif, administratif, management
Missions / conditions d'exercice
Votre défi
Vous souhaitez apporter vos compétences à l’équipe d’un laboratoire public dynamique et engagé, intervenant dans les domaines de l’alimentation et l’hydrologie au service des Loir-et-Chériens.



Votre rôle
Vous avez en charge l’organisation et la gestion des ressources humaines et matérielles de l’unité. Vous avez en charge le suivi et la mise à jour du système qualité du laboratoire pour répondre aux exigences du référentiel d’accréditation. Sous la responsabilité du directeur technique, vous participez à la stratégie de développement du laboratoire au service des Loir-et-Chériens.



Vos activités au quotidien

Coordination de l’unité de microbiologie / parasitologie
Coordonner les activités de l’unité (6 agents) tout en en veillant à la bonne qualité des analyses de microbiologie alimentaire et des eaux et de parasitologie alimentaire (trichines) et à la prise en compte des évolutions techniques dans le domaine
Veiller au maintien de l’accréditation COFRAC et des agréments ministériels,
Valider les rapports d’essais et assurer les relations avec les clients et les partenaires.
Dispenser, auprès des agents des collèges et des professionnels des métiers de bouches et de la restauration, des formations en Bonnes Pratiques d’Hygiène et HACCP et Réaliser des diagnostics hygiénoscopiques

Management de la Qualité
Organiser, Faire évoluer et animer le système de management de la qualité en place au laboratoire, dans le respect des exigences d’accréditation selon le référentiel d’accréditation NF EN ISO/IEC 17025.
Veiller au maintien et à l’extension des accréditations, en collaboration avec les responsables techniques, dans les domaines LAB GTA 05, LAB GTA 23, LAB GTA 29, LAB GTA 59, LAB GTA 41 et PARASITOLOGIE SA,
Coordonner la réalisation des audits internes, le traitement des travaux non conformes et le suivi des actions, en lien avec l’assistant qualité
Organiser et superviser la veille réglementaire et technique du laboratoire,


Votre cadre de travail
Équipe de 6 personnes (dont 5 techniciens préleveurs) sur un effectif de 21 pers
Temps plein, 39 heures hebdomadaires (RTT). Travail ponctuel le samedi
Équipements numériques performants (Suite Google Workspace...)
Véhicule de service
Télétravail possible mais limité
Poste de catégorie A
Profils recherchés
Vos atouts
De formation BAC+5 avec une dominante en bactériologie et si possible qualité
Expérience de management dans le domaine de la microbiologie alimentaire et /ou des eaux en laboratoire accrédité
Permis B (boite manuelle)
Rigueur
Sens du relationnel et esprit d’équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0254584141
Informations complémentaires
Service recrutement : 02.54.58.54.28

CV et lettre de motivation obligatoires. Tout dossier incomplet ne sera pas étudié.

Pour postuler, veuillez utiliser le lien suivant :
https://jobaffinity.fr/apply/h78121dkttaww4atdh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.