Agent de restauration et d'entretien
Offre n° O041250701000662
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
78 rue Nationale, Chailles (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
29h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + IFSE + Participation employeur
Descriptif de l'emploi
Dans la cadre d'une réorganisation de service, le service Enfance Jeunesse de la commune de CHAILLES recherche un(e) agent de restauration et d'entretien à temps non complet (29.5/35ème)
Le poste est permanent et ouvert aux titulaires comme aux contractuels.
Pour les contractuels un contrat de 04 mois renouvelable est proposé.
Vous êtes sous l'autorité hiérarchique de la Directrice des structures Enfance Jeunesse.
MISSIONS DU SERVICE
Préparer le service de restauration et servir/accompagner la prise de repas.
Maintenir en état de propreté les locaux et matériels communaux.
Le poste est permanent et ouvert aux titulaires comme aux contractuels.
Pour les contractuels un contrat de 04 mois renouvelable est proposé.
Vous êtes sous l'autorité hiérarchique de la Directrice des structures Enfance Jeunesse.
MISSIONS DU SERVICE
Préparer le service de restauration et servir/accompagner la prise de repas.
Maintenir en état de propreté les locaux et matériels communaux.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES DE L’AGENT
Assurer la réception, préparation et le service des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
• S’assurer de la conformité des commandes de repas à la livraison par le prestataire. En cas de non-conformité, avertir immédiatement le responsable hiérarchique.
• Gérer la préparation des repas (réchauffer, respecter les consignes de préparation du prestataire dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective)
• Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
• Evacuer les chariots
Servir et accompagner la prise de repas au restaurant
• Accueillir et installer les enfants
• Servir les différents plats (entrée, plat, dessert)
• Aider au repas, si nécessaire (couper la viande…)
• Favoriser l’éducation au goût
• Accompagner les enfants dans l’apprentissage des règles de vie en collectivité
• Assister l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
Entretenir les locaux et matériels de la collectivité dans le respect des normes d’hygiène en vigueur
• Balayer, aspirer et laver les sols (notamment usage de l’autolaveuse)
• Aérer pour accélérer le séchage des sols
• Dépoussiérer / nettoyer les tables, chaises, matériels, mobilier…
• Nettoyer et désinfecter les sanitaires
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
• Entretenir les poubelles (vider/nettoyer/désinfecter, déposer/récupérer les containers)
• Réaliser les contrôles demandés dans le cadre du Plan de nettoyage et de désinfection
• Plus spécifiquement, sur les cuisine / restaurant :
o Assurer le nettoyage et la désinfection de la cuisine (lave-vaisselle, frigo, four, gazinière, hotte, plan de travail; évier…)
o Effectuer la plonge
o Veiller au suivi et à l’entretien des matériels et locaux dans le respect de la méthode HACCP
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
CONTRAINTES ET ENJEUX DU POSTE
Horaires :
Temps annualisé (horaires irréguliers avec amplitude variable en fonction des obligations du service public).
Exigences :
Maîtrise des règles d’hygiène de la restauration collective
PSC1 souhaité
Sens du service public
Discrétion professionnelle et devoir de réserve
Relations professionnelles multiples : supérieur hiérarchique, agents des services, enfants, enseignants, prestataires de service…
Caractéristiques particulières :
Travail dans des lieux et structures différents
Travail en équipe pluridisciplinaire
Travail dans le bruit
Assurer la réception, préparation et le service des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
• S’assurer de la conformité des commandes de repas à la livraison par le prestataire. En cas de non-conformité, avertir immédiatement le responsable hiérarchique.
• Gérer la préparation des repas (réchauffer, respecter les consignes de préparation du prestataire dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective)
• Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
• Evacuer les chariots
Servir et accompagner la prise de repas au restaurant
• Accueillir et installer les enfants
• Servir les différents plats (entrée, plat, dessert)
• Aider au repas, si nécessaire (couper la viande…)
• Favoriser l’éducation au goût
• Accompagner les enfants dans l’apprentissage des règles de vie en collectivité
• Assister l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
Entretenir les locaux et matériels de la collectivité dans le respect des normes d’hygiène en vigueur
• Balayer, aspirer et laver les sols (notamment usage de l’autolaveuse)
• Aérer pour accélérer le séchage des sols
• Dépoussiérer / nettoyer les tables, chaises, matériels, mobilier…
• Nettoyer et désinfecter les sanitaires
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
• Entretenir les poubelles (vider/nettoyer/désinfecter, déposer/récupérer les containers)
• Réaliser les contrôles demandés dans le cadre du Plan de nettoyage et de désinfection
• Plus spécifiquement, sur les cuisine / restaurant :
o Assurer le nettoyage et la désinfection de la cuisine (lave-vaisselle, frigo, four, gazinière, hotte, plan de travail; évier…)
o Effectuer la plonge
o Veiller au suivi et à l’entretien des matériels et locaux dans le respect de la méthode HACCP
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
CONTRAINTES ET ENJEUX DU POSTE
Horaires :
Temps annualisé (horaires irréguliers avec amplitude variable en fonction des obligations du service public).
Exigences :
Maîtrise des règles d’hygiène de la restauration collective
PSC1 souhaité
Sens du service public
Discrétion professionnelle et devoir de réserve
Relations professionnelles multiples : supérieur hiérarchique, agents des services, enfants, enseignants, prestataires de service…
Caractéristiques particulières :
Travail dans des lieux et structures différents
Travail en équipe pluridisciplinaire
Travail dans le bruit
Profils recherchés
COMPETENCES
Connaissances professionnelles :
Connaissance de l’environnement institutionnel et local
Fonctionnement des administrations
Connaissance de l’équilibre alimentaire (notions de base)
Connaissances en protocole d’hygiène et d’entretien des locaux
Savoirs-faire :
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Nettoyage et désinfection des locaux et des matériels de restauration collective
Aptitude au travail en équipe
Être autonome, réactif et savoir organiser son temps de travail
Être accueillant, disponible
Grande confidentialité
Implication dans le travail
Rapidité d’exécution et respect des délais (efficacité)
Grande régularité dans le travail effectué (constance)
Aptitude à la recherche d’informations pour compléter ses connaissances
Savoirs-être :
Être un appui pour sa hiérarchie
Souci de la bonne qualité du service rendu et du respect des règles sécuritaires
Anticipation et prises d’initiatives profitables au service
Faire preuve d’un fort esprit d’équipe, d’autonomie
Qualité des relations humaines (calme, pédagogue, à l’écoute, patient, sens des relations humaines)
Vigilance
Discrétion
Polyvalence, adaptabilité
Être rigoureux
Sens de l’organisation
Bonne présentation générale adaptée au service
Ponctualité et assiduité (être présent et actif)
Disponibilité
Connaissances professionnelles :
Connaissance de l’environnement institutionnel et local
Fonctionnement des administrations
Connaissance de l’équilibre alimentaire (notions de base)
Connaissances en protocole d’hygiène et d’entretien des locaux
Savoirs-faire :
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Nettoyage et désinfection des locaux et des matériels de restauration collective
Aptitude au travail en équipe
Être autonome, réactif et savoir organiser son temps de travail
Être accueillant, disponible
Grande confidentialité
Implication dans le travail
Rapidité d’exécution et respect des délais (efficacité)
Grande régularité dans le travail effectué (constance)
Aptitude à la recherche d’informations pour compléter ses connaissances
Savoirs-être :
Être un appui pour sa hiérarchie
Souci de la bonne qualité du service rendu et du respect des règles sécuritaires
Anticipation et prises d’initiatives profitables au service
Faire preuve d’un fort esprit d’équipe, d’autonomie
Qualité des relations humaines (calme, pédagogue, à l’écoute, patient, sens des relations humaines)
Vigilance
Discrétion
Polyvalence, adaptabilité
Être rigoureux
Sens de l’organisation
Bonne présentation générale adaptée au service
Ponctualité et assiduité (être présent et actif)
Disponibilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0254797215
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à ressources.humaines@chailles41.fr
ou par voie postale :
Mairie de Chailles
Monsieur Le Maire
78 rue Nationale
41120 CHAILLES
AVANT LE 01 Août 2025
Poste à pouvoir à compter du 25 Août 2025
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter Mme DECAUX Stéphanie, Responsable RH et Enfance par mail à ressources.humaines@chailles41.fr ou par téléphone au 02.54.79.72.15
ou par voie postale :
Mairie de Chailles
Monsieur Le Maire
78 rue Nationale
41120 CHAILLES
AVANT LE 01 Août 2025
Poste à pouvoir à compter du 25 Août 2025
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter Mme DECAUX Stéphanie, Responsable RH et Enfance par mail à ressources.humaines@chailles41.fr ou par téléphone au 02.54.79.72.15
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.