Chef de cuisine

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Offre n° O042240201368127
Publiée le 27/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de SAINT CHAMOND
Bp 148
42400 St-chamond
Lieu de travail
St-chamond
Poste à pourvoir le
01/04/2024
Date limite de candidature
28/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La mairie de Saint-Chamond recrute un chef de cuisine à temps complet pour son restaurant municipal. Cadre d'emplois des agents de maîtrises (catégorie C).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

Gestion et pilotage de la production :

* Assure la production, la distribution et les tâches afférentes à la bonne marche de la cuisine
* Planifie et contrôle la quantité et la qualité de la production
* Participe à la sélection des produits
* Élabore des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire, en proposant des menus variés et équilibrés, et des animations autour du thème de la restauration
* Rédige les fiches techniques des préparations culinaires
* Détermine les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
* Participe à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
* Intègre les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires
* Est le moteur en cuisine sur les pratiques et valeurs du restaurant municipal : privilégier une cuisine maison avec utilisation de préférence de produits frais locaux et durables
Management de proximité :

* Gestion de l'équipe cuisine : Pilote, anime, suit et contrôle les activités des agents en production cuisine dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
* Participe à la démarche qualité, applique et fait appliquer les procédures
* Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Activités ponctuelles :

En l'absence du responsable du restaurant :
* Assure et contrôle la gestion de l'approvisionnement et des stocks
* Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
* Sélectionner des denrées
* Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
* Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
Ce poste pourrait être modifié en fonction des besoins du service

Horaires de travail : de 6h30 à 14h les lundis, mardis, jeudis et vendredi et de 6h30 à 14h30 le mercredi
Principales relations hiérarchiques : Le responsable du restaurant municipal
Principales relations fonctionnelles : Equipe en cuisine et échanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
Profils recherchés
Savoir :

* Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit), connaître les recettes de cuisine
* Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
* Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien, recommandations du GEMRCN, allergie alimentaire)
* Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
* Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
* Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.)
* Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
* Allergies alimentaires
* Circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments
* Fiches techniques des préparations culinaires
* Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
* Gestion prévisionnelle de la production

Savoir-faire :

* Organiser et planifier les activités de l'équipe, coordonner des équipes et transmettre des consignes
* Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
* Prioriser ou hiérarchiser les interventions, contrôler leur réalisation
* Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)
* Rendre compte auprès de la hiérarchie

Savoir-être :

* Esprit d'équipe
* Rigueur dans le respect strict des procédures du plan de maîtrise sanitaire
* Sens de l'accueil, politesse, courtoisie et bienveillance à l'égard des convives accueillis
* Diplomatie
* Adaptabilité

Contact

Contact
0477315485
Informations complémentaires
à Monsieur le Maire,
(en précisant l'intitulé exact du poste, pour les titulaires le dernier arrêté de situation administrative et/ou inscription sur liste d'aptitude)
Direction des Ressources Humaines,
Mairie de Saint-Chamond,
CS 80148
42403 Saint-Chamond Cedex
Courriel : recrutement@saint-chamond.fr
Date limite de candidature : 28 mars 2024

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.